Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие туризма: кластерный подход и экспорт туристских услуг
12 сентября 2018
11:30—13:00
Ключевые выводы
Туризм — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики

(В области объемов туризма — Ред.) <...> есть хорошая динамика — за прошлый год число туристов перевалило за 56 млн. Это наш исторический максимум — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Экспорт по статье „Поездки“ <...> в первом квартале этого года сохранил положительную динамику и вырос на 33% — Подгузова Вера Александровна, Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям, АО «Российский экспортный центр».

В Послании Президента (Федеральному Собранию — Ред.) и в майских указах Президента поставлены крупные цели <...> к 2024 году выйти на новые показатели по экспорту услуг — 100 млрд долларов — Сафонов Максим, Заместитель президента, Российская академия наук; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Растет интерес туристов к российскому Дальнему Востоку

В прошлом году более полутора миллионов человек ездили в путешествия (в Россию — Ред.). Количество поездок может достигнуть 5 млн — если говорить о всей стране. На Дальний Восток (в прошлом году — Ред.) ездили 700 тысяч человек <...> Китайские фирмы приходят на Дальний Восток, и мы готовы помогать этому региону. <...> Мы должны развивать инвестирование и <...> информацию — Пин Ван, Председатель, Туристическая палата Китайской Народной Республики.

Проблемы
Недостаток информации о туристическом потенциале Дальнего Востока

Потенциал рекреационный, туристический, лечебно-курортный, который есть у Дальнего Востока, — это пока нераскрытый, не востребованный в полной мере фактор — Яровая Ирина, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Нам не хватает информации (о Дальнем Востоке — Ред.) <...> Развитие инфраструктуры — это тактический вопрос <...> Ростуризм должен помогать <...> чтобы массовый турист знал этот регион <...> Очень слабо развито информационное поле — Морозова Юлия, Генеральный директор, Creative Production.

На привлечение туриста (на ЧМ — Ред.) мы потратили, по разным данным, от 150 до 400 млн рублей, а на удержание его мы почти ничего не потратили <...> Бразилия за два последующих года, по их данным, только на тех маршрутах, которые были сделаны к чемпионату мира, собрала 180 млн долларов <...> Продвижение и информирование — это очень важно — Новиков Руслан, Генеральный директор, ЗАО «Аргументы и факты».

Слабо развитая туристическая инфраструктура

В ряде регионов отсутствует достаточное количество объектов размещения — Демура Тарас, Генеральный директор, TUI Россия.

Скудная инфраструктура не позволяет инвесторам приходить в туристический бизнес — Дмитриев Владимир, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Низкий уровень сервиса

Принимающие компании <...> должны улучшить уровень приема туристов, развивать логистическую сеть, охватывающую основные точки привлечения туристов, повышать уровень сервиса и качество предоставляемых услуг — Демура Тарас, Генеральный директор, TUI Россия.

В плане развития России в туризме нужно учитывать <...> личный опыт, который упирается в <...> гостеприимство, тепло <...> этот контакт очень важен, чтобы обеспечить успех в туризме — МакНэлли Тимоти Патрик, Председатель совета директоров, NagaCorp Ltd.

Высокая стоимость авиаперевозок

Дорогие авиаперевозки — один из основных барьеров — Демура Тарас, Генеральный директор, TUI Россия.

Решения
Разработка программы развития туристического кластера

Предлагаем (в рамках новой ФЦП — Ред.) разработать отдельную подпрограмму развития туристического кластера на Дальнем Востоке <...> Это будет ориентиром для бизнеса — Яровая Ирина, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Ставится задача развития туристской инфраструктуры, повышения качества обслуживания туристов, активного продвижения российского туризма за рубежом <...> В рамках новой ФЦП объем финансирования должен составить 262 млрд рублей (в рамках действующей программы — 120 млрд рублей) <...> Предполагается, что реализация ФЦП приведет к тому, что доля туризма в ВВП вырастет до 5% и составит 5,3 трлн рублей <...> Регионы Дальнего Востока активно работают в рамках нашей целевой программы. Она построена на принципе кластерного подхода, что предполагает объединение усилий государства и бизнеса, наиболее эффективное использование бюджетных и частных денежных средств — Сафонов Олег, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Введение электронных виз

В 7 аэропортах Дальнего Востока с прошлого года начала работать эта система. Уже более 40 тысяч иностранных туристов получили данные визы и въехали <...> на территорию Дальнего Востока. Мы рассчитываем расширять перечень стран, из которых с помощью этих электронных виз можно будет приехать на территорию России до списка стран ОСЕАН — Тырцев Сергей, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Строительство аэропортовых комплексов

В рамках наших преференциальных режимов (ТОР — Ред.), в настоящее время реализуется два проекта, и по третьему принято инвестиционное решение (в Петропавловске-Камчатском — Ред.) о начале реализации по строительству и реконструкции аэропортовых комплексов — в Хабаровске <...> и Южно-Сахалинске. Все это реализуется на деньги частных инвесторов — Тырцев Сергей, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Поддержка экспорта образовательных услуг

Ведется большая работа с Минобрнауки по продвижению нашего образования <...> На данный момент подписано порядка 25 соглашений с ведущими вузами, которые предоставляют экспорт образовательных услуг <...> В части продвижения медицинских услуг ведется проработка большого комплекса — Подгузова Вера Александровна, Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям, АО «Российский экспортный центр».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС