нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Продолжительность здоровой жизни на Дальнем Востоке
12 Сентября 2018
11:30—13:00
Ключевые выводы
Власти РФ уделяют большое внимание вопросам увеличения продолжительности жизни и лечения граждан

Президент России, вы знаете „майские указы“, поставил нам просто грандиозную и масштабную задачу по увеличению продолжительности жизни до 2024 г. — 78 лет, а в 2030 г. мы должны уже перейти в десятку 80 плюс. <...> Президент нам с вами дал возможность создать национальный проект здравоохранения, вдумайтесь только, 1 трлн 340 млн руб. на здравоохранение — Яковлева Татьяна, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Создаются механизмы, которые должны кардинальным образом улучшить систему здравоохранения на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке даже не столько ФАПы важны, потому что мы знаем протяженность Дальнего Востока, отсутствие дорог, — здесь очень нужны передвижные формы обязательно. <...> Кроме того, санавиация. Уже в 2017-2018 гг. получает у нас Дальний Восток субсидии из федерального бюджета на развитие санавиации. Сегодня мы этот проект еще более расширяем — Яковлева Татьяна, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

То, что сейчас делает Минздрав — картирование, логистику, контроль за каждым пациентом, который находится на территории — это впервые сделано. Это уникальная система, она позволяет многие вещи реализовать с учетом развития новых технологий. <...> Пренатальный скрининг сейчас бурно развивается. Мы надеемся, что в ближайшее время примерно 17 генетических заболеваний, включая болезнь Дауна, станут доступными для диагностики — Румянцев Александр, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

РФ и Япония развивают плодотворное сотрудничество в области здравоохранения на Дальнем Востоке

В последнее время мы активно работаем с Российским геронтологическим центром. В прошлом году мы провели открытый семинар для российских представителей. Темы, которые мы обсуждали, — продолжительность жизни и деменция — Эндо Хидетоси, Директор, Центр образования и инноваций в сфере гериатрии и геронтологии, Национальный центр гериатрии и геронтологии Японии.

Я хотела сказать об очень плодотворном сотрудничестве с Национальным центром гериатрии и геронтологии Японии <...> в области образования, науки — Ткачева Ольга, Заместитель гендиректора по стратегическому развитию и маркетингу ООО «Флотилия Рэдиссон Ройал».

В 2013 г. в мае мы открыли центр в Хабаровске, в этом году открыли реабилитационный центр во Владивостоке. <...> Мы считаем очень важным вопрос профилактики заболеваний, именно на этом у нас основано лечение. Те же самые способы и методы лечения мы хотели бы привезти во Владивосток. <...> Наш центр в Хабаровске тоже действует, с каждым годом увеличивается количество пациентов — уже 8 тыс. человек. <...> Мы хотим сделать так, чтобы нашими диагностическими центрами пользовалось большое количество людей на Дальнем Востоке — Нисида Такао, Заместитель генерального секретаря, Hokuto Social Medical Corporation.

Проблемы
Дальний Восток отстает по показателям жизни от соседних стран

Продолжительность жизни на Дальнем Востоке меньше за счет трудоспособного населения. <...> Если взять смертность всех мужчин на Дальнем Востоке, 80% — трудоспособные, молодые мужчины. <...> В половине регионов Дальнего Востока на первом месте не сердечно-сосудистые заболевания, а внешние причины — Яковлева Татьяна, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Россия в целом и регионы Дальнего Востока в частности пока, к сожалению, уступают своим соседям, например, таким как Япония, Корея, по такому фактору, как ожидаемая продолжительность жизни. <...> При этом на Дальнем Востоке с 2005 по 2016 гг. был резкий рост этого показателя. <...> Например, с 2005 по 2016 гг. в ДФО вырос этот показатель на 7 лет, в Китае на 2,2 всего, в Южной Корее — на 4, в Японии — на 2,1 — Каптелин Георгий, Заместитель главного редактора, Информационное агентство России ТАСС.

Дефицит медицинских кадров на Дальнем Востоке

В Приморском крае более 1 тыс. врачей не хватает, и по другим территориям то же самое — Шуматов Валентин, Ректор, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет».

Решения
Уделять первоочередное внимание развитию первичного звена здравоохранения и профилактике

Мы говорим об онкологии, о сердечно-сосудистых заболеваниях, но на первом месте — это первичное звено — туда, куда впервые идет пациент. К сожалению, на Дальнем Востоке оно оголено. Что такое первичное звено — это профилактика и ранняя выявляемость — Яковлева Татьяна, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Сейчас в нашей стране, особенно на Дальнем Востоке, акцент на профилактику беспрецедентный. Профилактика заложена во всех тех приоритетных проектах, которые стали методом реализации указов Президента, анонсированных в мае — Дроздова Любовь, Старший научный сотрудник, Отдел первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения, ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Кроме нацпроекта „Здравоохранение“, есть еще нацпроект „Демография“. <...> В части национального проекта два основных принципа — профилактика для всех возрастов, начиная с внутриутробного развития, с планирования беременности, и заканчивая старшим возрастом — Ткачева Ольга, Заместитель гендиректора по стратегическому развитию и маркетингу ООО «Флотилия Рэдиссон Ройал».

Подготовка молодых специалистов в области здравоохранения на Дальнем Востоке

У нас на Дальнем Востоке есть несколько медицинских вузов. <...> Мы готовим всех специалистов. Что касается нашего университета, на бюджетной основе достаточно большое количество мы набираем — 500 человек. Из них 60% — целевой прием. <...> Год назад мы открыли международный инновационный образовательный центр. <...> Мы анализируем и пытаемся получить и транслировать не только практики, которые сегодня существуют в России, но и прежде всего наших соседей. Япония, Южная Корея, Сингапур в этом принимают участие, и вузы Китая — Шуматов Валентин, Ректор, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС