Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Презентация Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета

Ключевые выводы
В России открылась первая Школа цифровой экономики

Сегодня мы открываем Школу цифровой экономики, первую в России. <...> Они (студенты Школы цифровой экономики — Ред.) поступили на пять программ будут учиться кибербезопасности, технологиям виртуальной и дополненной реальности, управлению развития территорий на основе дистанционного зондирования Земли, есть программа цифрового искусства, программа „Искусственный интеллект“ и „Большие данные“. <...> Школа цифровой экономики призвана формировать новое поколение <...> которое умеет чувствовать будущее и формировать новое будущее — Анисимов Никита, Ректор, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Сегодняшний мир —эпоха digital и экспоненциальный рост технологий

Мы видим ключевым трендом технологическим <...> переход в диджитальную эру, который <...> после середины 10-х годов охарактеризовался огромным ростом объема данных. <...> Ключевым трендом является глобальная подключенность, мы все всегда подключены к единой глобальной сети — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Если бы за последние 25 лет цена и скорость Boing менялись так же, как менялись информационные технологии, то он стоил бы сегодня 500 долларов, имея ту же начальную стоимость, что и 25 лет назад, и облетал бы Землю за 20 минут — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

По разным оценкам разных специалистов, от 2 до 5% всех отраслей цифровизовано, от 95 до 98% подлежит цифровизации. И это хорошая новость для вас, потому что есть, где развернуться — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Упали и продолжают падать затраты на каналы связи. Затраты на вычислительную мощность и на память падают примерно с одинаковой скоростью. Все это время продолжается всемирная подключенность. До 2030 примерно 95% населения Земли будет подключено к глобальной сети. <...> Событие, которое стало переломным на пути <...> информационного века в диджитальный, — это нахождение технологий обработки сырых <...> данных — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Цифровые компании становятся абсолютными лидерами в бизнесе

Цифровые компании, которые становятся экосистемами вокруг клиента, начинают доминировать, <...> являются абсолютными лидерами — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Происходит переток ресурсов из нецифровых активов в цифровые, и наблюдается экспоненциальный рост как инвестиций, так и <...> самих этих отраслей. <...> Стоимость оплаты в этих компаниях выше, поэтому они привлекают лучших работников. Терпимость инвесторов к этим компаниям, их уверенность в том, что они совершают правильные инвестиции, значительно выше. Поэтому эти компании позволяют себе проводить миллиардные инвестиции, длинные инвестиции, в отличие от традиционных секторов. <...> Цифровые сектора получают возможность инвестировать длинные деньги в НИОКРы, и мы видим нарастающий разрыв в потенциале RND в традиционных и цифровых компаниях. Цифровые компании становятся лидерами — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Проблемы
Опережающее развитие цифровых компаний создает риски для традиционных видов бизнеса

Экспоненциальный рост технологий и линейный рост развития человека и его мышления — это то, с чем мы будем сталкиваться ближайшие десятилетия. <...> Тот, кто не сумеет соединиться с технологиями, будет всегда <...> проигравшим — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Линейное мышление — это ключевой барьер развития целого ряда компаний. <...> Иногда компании, которые изобретали новые технологии, не умели эти технологии перевести в режим, доступный для клиента, и стать <...> незаменимыми для клиента. Мало быть в моменте креативным изобретателем, экспоненциальность — состояние, которое нужно поддерживать на протяжении всей деятельности — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Большие данные, машинное обучение, искусственный интеллект — все то, с чем каждому <...> придется столкнуться, вне зависимости от того, в какую сферу вы попадете. <...> Сегодня AI (искусственный интеллект — Ред.) уже оказывает влияние на все сферы жизни. <...> Google в этом году объявил концепцию „AI first“ <...> искусственный интеллект — впереди. <...> В самом ближайшем времени продукты, которые не будут иметь встроенного искусственного интеллекта, не будут востребованы — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Решения
Образование должно стать ключевым активом

Дифференциация между квалифицированным и неквалифицированным пользователем или производителем услуг очень резко растет. Люди, организации и государства — компетенция определяет их уровень благосостояния. Поэтому мы говорим, что сегодня образование является ключевым активом — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Определение и развитие навыков и компетенций работника будущего

Три составляющих <...> создателя будущего: <...> наличие у него видения и креативности, <...> системность мышления <...> и третье качество — execution (мастерство исполнения — Ред.) — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС