нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
От финансирования социальных услуг к достижению социальных эффектов
12 Сентября 2018
17:00—18:30
Ключевые выводы
Привлечение частных инвестиций в социальную сферу на проектной основе способствует повышению качества услуг

Проекты реализуются по заранее установленным правилам, объемам финансирования и с заранее определенным эффектом. Инвестор осуществляет проект исключительно за счет своих собственных средств. Государство в момент реализации проекта не вкладывает никаких финансовых ресурсов. Если инвестор достигает установленного эффекта, государство возмещает объем затрат, которые произвел инвестор, и выплачивает инвестору коммерческую разницу. Замещаем государственные учреждения профессиональными игроками. Таким образом, увидим принципиально другой результат. На этот рынок не придут непрофессиональные игроки, потому что они рискуют своими собственными средствами, которые государство в случае недостижения результата не вернет — Ячевская Светлана, Заместитель председателя правления, член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

При реализации этих проектов общество будет иметь доступ к услугам более высокого качества. Это ведь очень серьезный commitment (обязательство — Ред.) — деньги получить только за результат. Поэтому какой-нибудь непрофессионал в эту сферу и не пойдет — Яремчук Антон , Заместитель директора направления «Социальные проекты» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Приоритеты для проектов социального воздействия — здравоохранение и образование

Мы смотрим проекты по работе со старшим поколением — это геронтологические центры. Пока смотрим на примере Москвы. Пытаемся по Москве, где самый высокий тариф, просчитать, работает ли бизнес-модель. Как нам представляется, работает. <...> Могут быть и проекты в сфере медицины. Основная наша аудитория — это субъекты (Российской Федерации — Ред.). Мы сейчас отрабатываем с рядом субъектов и другие возможные сферы для таких проектов — Ячевская Светлана, Заместитель председателя правления, член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Сегодня мы подписали соглашение с Внешэкономбанком о реализации проектов с использованием механизма SIB на территории Республики Саха (Якутия). В качестве пилотных мы выбрали два направления: это образование и социальная сфера. <...> Мы планируем реализовать один из проектов в малокомплектных школах. Конечный результат будет заключаться в повышении качества образования. Мы предполагаем, что при реализации этих проектов годовой объем бюджетного эффекта может составить до 1,5 млрд рублей по всем школам. Второй проект, который мы хотим также реализовать с использованием механизма SIB, это проект, связанный с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Мы ожидаем, что при реализации этого проекта годовой бюджетный эффект на одного ребенка может составить до 1,5 млн рублей — Стручков Алексей, Первый заместитель Председателя правительства Республики Саха (Якутия)—министр экономики Республики Саха (Якутия).

От успешных университетов, от успешных программ, которые реализуются в университете, зависит успех и удача экономического развития региона и, следовательно, привлечение инвестиций следующего уровня. Я буду этот инструмент рассматривать в контексте создания кампусов. Это территория, где происходят междисциплинарные контакты, где студенты вступают во взаимодействие. Есть и еще целый ряд сфер, где мы можем выстраивать и создавать социальное пространство, где молодые люди могли бы найти себя — Боровская Марина, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Регионы уже имеют успешный опыт реализации проектов в социальной сфере

Два года назад Югра начала внедрять большую программу по вовлечению НКО в социальный бизнес. <...> Из примеров: АНО дошкольного образования “Антошка”. Более восьми лет на рынке услуг дошкольного образования ХМАО успешно осуществляет деятельность Нина Журавлева. <...> Сегодня этот социальный предприниматель имеет сеть дошкольных образовательных организаций с диверсификацией по возрастам. Открыто 122 рабочих места. 22 мая 2017 г. детскому саду “Антошка” присвоено звание лучшего образовательного учреждения России — Милькис Николай, Заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

У нас есть определенный опыт по реализации проектов в социальной сфере с использованием механизмов ГЧП. Сегодня на территории субъекта мы строим с использованием такого инструмента 28 социальных объектов с общим объемом инвестиций более 12 млрд рублей — Стручков Алексей, Первый заместитель Председателя правительства Республики Саха (Якутия)—министр экономики Республики Саха (Якутия).

Проблемы
Традиционный формат финансирования проектов в социальной сфере стал неэффективным

Те средства, которые сегодня расходуются, если говорить о консолидированном бюджете, это больше 18,5 трлн руб. Конечно, такие средства должны быть израсходованы максимально эффективно. Мы это понимаем, но не видим. Сегодня, в основном, социальная сфера финансируется как процесс и не финансируется как результат. Социальная сфера самая чувствительная. Социальная сфера — это обязанность государства. Поэтому именно проекты в социальной сфере — это нагрузка на разные уровни бюджета — Ячевская Светлана, Заместитель председателя правления, член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Количественные показатели пока превалируют над качественными

Мы должны уйти от показателей “столько-то человек получило такую-то услугу” и т. д. Невозможно в количественных показателях все это измерить. Нужны четкие качественные показатели, которые, тем не менее, очень четко же измеримые. И здесь нужна работа совместная с профессионалами — Лашкевич Константин, Президент, Холдинг RFP.

Решения
Разработка критериев эффективности социальных проектов

Мы поддерживаем социальных предпринимателей, которые помогают детям. Перед тем, как мы даем грант, и перед тем, как человек начинает реализовывать свою идею, он ставит цели по социальному воздействию, придумывает индикаторы для того, чтобы понять, что он этих целей достиг, и измеряет ту ситуацию, в которой он находится сейчас. Ему всегда будет необходимо сравнивать то, куда он пришел, с тем, откуда он начал. Это долгосрочная работа, это несколько месяцев обычно занимает. И мы привлекаем и наших инвесторов, и экспертов в сфере оценки, и всю команду проекта — Телицына Евгения, Исполнительный директор, Фонд «Навстречу переменам».

Создание платформы для привлечения инвесторов в социальную сферу

Предлагается не просто найти механизмы финансирования, но и создать платформу, <...> которая будет заниматься акселерацией, оценкой, анализом инвестиционных проектов. В рамках этой платформы будет одно входящее окно для инвесторов, в котором они смогут получить весь спектр услуг, в том числе от государства, и консультации по всем инструментам финансирования. Мы планируем создать совет, который будет оценивать инвестиционные проекты. На данной платформе проработаем вопросы по повышению коммерческого интереса, чтобы реальный интересант от бизнеса понимал, куда он вкладывает, на каких условиях и какая будет отдача. Мы хотим применить все механизмы субсидирования и долгих денег, как по “Фабрике проектного финансирования”. Добавить на это и налоговые льготы, проработать с Центральным Банком индивидуальный подход к резервированию под данные проекты. Мы хотим, чтобы на этой базе прописались крупные проекты — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Развитие механизмов финансирования социальных проектов

Мы собираемся создать венчурный фонд по финансированию стартапов, связанных с образованием и прикладным IT. Мы планируем через РВК, ФРИИ отобрать около 200 стартапов и в рамках данного фонда их профинансировать в течение 10 лет на возвратной основе. Фонд планируется в размере около 7 млрд рублей — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы проводим два раза в год конкурсы. На них приходит 10 тыс. заявок. Каждый раз побеждает примерно 1,5-2 тыс. Можно уже сказать, что на наши конкурсы приходят практически все активно действующие НКО, которые есть в Российской Федерации. <...> Сейчас это механизм массовой поддержки большого количества социальных проектов на всей территории страны. <...> Мы профинансировали за полтора года 4700 проектов — Дементьев Иннокентий, Заместитель генерального директора, Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС