нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новая геополитика и политическая экономия Азии: возможности для России
11 Сентября 2018
15:00—16:30
Ключевые выводы
Азиатский регион становится центром мирового развития

Возможно, один из центров, а возможно, и главнейший центр мирового развития переместился в Евразию <...> Мы понимаем и рассматриваем эти процессы как процессы глобальные, как некое сопряжение, которое позволяет создавать новую ткань новой глобальной земли. Одна из форм, в которой эти взаимозависимости могут проявляться, — как раз строительство новой региональной глобализации, которая потом распространится и дальше <...> От усилий стран этого региона во многом зависит в целом общемировая конфигурация — Быстрицкий Андрей, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Рост экономического и политического значения азиатских стран, как крупнейших — Индии и Китая, так и меньших по своему физическому масштабу <...> меняет всю геополитическую картину мира. Сейчас Азиатский регион становится уже не только мастерской, кузницей, где производится большинство товаров, присутствующих на мировом рынке, но уже становится источником идей, инвестиций и политического влияния — Бордачев Тимофей, Программный директор, Международный дискуссионный клуб «Валдай».

Сейчас все знают, что Азия — локомотив современного экономического роста, как показывают Китай и Индия. C 2009 г. Китай является крупнейшим производителем автомобилей в мире, цемента и текстиля <...> Кроме того, эта территория является настоящим центром, хабом и генератором различных проблем 21-го века, тут потребляется больше всего энергии в мире — Чин Хен Ким, Председатель, Всемирный форум мира.

Экономическое развитие нуждается в стабильной политической системе

Если политической стабильности и политической транспарентности не будет, то, даже имея все предпосылки развития, экономика начинает застопориваться <...> Мало иметь экономические возможности, но надо иметь стабильную политическую систему, которая должна подталкивать экономическое развитие — Цогтбаатар Дамдин, Министр иностранных дел Монголии.

Многосторонний подход в международных отношениях — самый эффективный

После многих десятилетий дипломатических экспериментов и из-за трансформации международной системы и внутренней китайской ситуации Китай, наконец, убедился, что многосторонний подход в дипломатии — самый эффективный — Сян Лансин, Профессор, Женевский институт международных отношений; директор, Центр «Один пояс, один путь», Китайский национальный институт по международному и судебному сотрудничеству ШОС.

Проблемы
Отсутствие единых международных институтов и стандартов

С подъемом Китая в ближайшие 15 лет произойдет перераспределение границ по воде <...> У нас будет совсем другой Индийский океан, совсем другой Тихий океан <...> Нужно создать новый международный кодекс поведения на море <...> суверенитет на море также будет меняться — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Необходимость новой политической архитектуры Евразии

Изменилось человеческое понимание, каким образом мир физически организован, как он структурирован. <...> Азия сейчас находится на подъеме, Китай сейчас предложил инициативу „Один пояс, один путь“, также предложение о создании южного коридора со стороны России, также это участие других соседей в общих проектах, и фундаментально мы воссоединяем Азию с Европой, то есть создается такой суперконтинент <...> Этот суперконтинент требует новой политической архитектуры, требует политической организации — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Что такое центр и периферия в современном мире <...> Это не Монголия теперь периферия, а Европа, скорее всего, периферия, потому что все на своих местах остались, но все изменилось — Лукьянов Фёдор, Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Решения
Создание новой институциональной архитектуры

Россия, Корея, Япония и любые другие страны должны работать сообща, сотрудничая, чтобы создать новый политический порядок, который позволит нам управлять этим новым географическим распределением — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Развитие совместных инфраструктурных и социальных проектов

Недавно с Россией мы подписали соглашение о транзитных перевозках <...> Мы уже, 33 страны, работаем над тем, как уменьшать бюрократические и административные барьеры, которые применяются к транзитным перевозкам — Цогтбаатар Дамдин, Министр иностранных дел Монголии.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС