Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новая геополитика и политическая экономия Азии: возможности для России
11 Сентября 2018
15:00—16:30
Ключевые выводы
Азиатский регион становится центром мирового развития

Возможно, один из центров, а возможно, и главнейший центр мирового развития переместился в Евразию <...> Мы понимаем и рассматриваем эти процессы как процессы глобальные, как некое сопряжение, которое позволяет создавать новую ткань новой глобальной земли. Одна из форм, в которой эти взаимозависимости могут проявляться, — как раз строительство новой региональной глобализации, которая потом распространится и дальше <...> От усилий стран этого региона во многом зависит в целом общемировая конфигурация — Быстрицкий Андрей, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Рост экономического и политического значения азиатских стран, как крупнейших — Индии и Китая, так и меньших по своему физическому масштабу <...> меняет всю геополитическую картину мира. Сейчас Азиатский регион становится уже не только мастерской, кузницей, где производится большинство товаров, присутствующих на мировом рынке, но уже становится источником идей, инвестиций и политического влияния — Бордачев Тимофей, Программный директор, Международный дискуссионный клуб «Валдай».

Сейчас все знают, что Азия — локомотив современного экономического роста, как показывают Китай и Индия. C 2009 г. Китай является крупнейшим производителем автомобилей в мире, цемента и текстиля <...> Кроме того, эта территория является настоящим центром, хабом и генератором различных проблем 21-го века, тут потребляется больше всего энергии в мире — Чин Хен Ким, Председатель, Всемирный форум мира.

Экономическое развитие нуждается в стабильной политической системе

Если политической стабильности и политической транспарентности не будет, то, даже имея все предпосылки развития, экономика начинает застопориваться <...> Мало иметь экономические возможности, но надо иметь стабильную политическую систему, которая должна подталкивать экономическое развитие — Цогтбаатар Дамдин, Министр иностранных дел Монголии.

Многосторонний подход в международных отношениях — самый эффективный

После многих десятилетий дипломатических экспериментов и из-за трансформации международной системы и внутренней китайской ситуации Китай, наконец, убедился, что многосторонний подход в дипломатии — самый эффективный — Сян Лансин, Профессор, Женевский институт международных отношений; директор, Центр «Один пояс, один путь», Китайский национальный институт по международному и судебному сотрудничеству ШОС.

Проблемы
Отсутствие единых международных институтов и стандартов

С подъемом Китая в ближайшие 15 лет произойдет перераспределение границ по воде <...> У нас будет совсем другой Индийский океан, совсем другой Тихий океан <...> Нужно создать новый международный кодекс поведения на море <...> суверенитет на море также будет меняться — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Необходимость новой политической архитектуры Евразии

Изменилось человеческое понимание, каким образом мир физически организован, как он структурирован. <...> Азия сейчас находится на подъеме, Китай сейчас предложил инициативу „Один пояс, один путь“, также предложение о создании южного коридора со стороны России, также это участие других соседей в общих проектах, и фундаментально мы воссоединяем Азию с Европой, то есть создается такой суперконтинент <...> Этот суперконтинент требует новой политической архитектуры, требует политической организации — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Что такое центр и периферия в современном мире <...> Это не Монголия теперь периферия, а Европа, скорее всего, периферия, потому что все на своих местах остались, но все изменилось — Лукьянов Фёдор, Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Решения
Создание новой институциональной архитектуры

Россия, Корея, Япония и любые другие страны должны работать сообща, сотрудничая, чтобы создать новый политический порядок, который позволит нам управлять этим новым географическим распределением — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Развитие совместных инфраструктурных и социальных проектов

Недавно с Россией мы подписали соглашение о транзитных перевозках <...> Мы уже, 33 страны, работаем над тем, как уменьшать бюрократические и административные барьеры, которые применяются к транзитным перевозкам — Цогтбаатар Дамдин, Министр иностранных дел Монголии.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС