нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Национальный проект «Экология»: приоритеты государства, возможности для бизнеса
12 Сентября 2018
11:30—13:00
Ключевые выводы
Экология — один из приоритетов государства

Не побоюсь сказать, что если бы не было Года экологии, то, скорее всего, не было бы и нацпроекта. Почему? Потому что главную задачу года экологии <...> мы видели в том, чтобы привлечь внимание общества к тому, что Россия задолжала сильно самой себе и многие десятилетия этим вопросом не занималась — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Реализация проекта „Экология“ будет осуществляться в рамках проектного офиса. Мы создали 11 федеральных проектов, внутри. Их, грубо говоря, можно разделить на четыре направления — это вода, воздух, отходы и биоразнообразие. Основным документом, на основании которого мы разрабатывали национальный проект „Экология“, стал, безусловно, майский приказ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Именно оттуда мы брали все целевые показатели, по которым будем двигаться, дорожной карте, в течение этих лет <...> Нам практически предстоит создать новую отрасль переработки отходов, сортировки, сжигания части мусора — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Частные инвестиции и опыт бизнеса в утилизации отходов — основные инструменты реализации нацпроекта

Инвестировать в экологию выгодно. Есть, безусловно, проекты, которые надо датировать, но есть также проекты, которые дают хорошую доходность, и один из таких проектов это наши инвестиции, вместе с Ростехом и Hitachi, в переработку мусора в электроэнергию — Дмитриев Кирилл, Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Безопасность как таковая, безопасность ядерная, экологическая безопасность в коде атомщиков — это и цель нашей деятельности, это и абсолютный приоритет, поэтому у нас уже накоплен весьма приличный опыт работы с опасными продуктами жизнедеятельности человека, я имею в виду, в первую очередь, конечно же, ядерные отходы — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Национальный проект „Экология“ реализуется в рамках майского указа Президента, этот нацпроект рассчитан на период до 2024 года, на его реализацию, по разным данным, будет потрачено более 4 трлн рублей <...> Известно, что часть из этих средств будет выделена из бюджета, но вот большая часть должна быть частными деньгами, и также будет еще определенная нагрузка на региональные бюджеты — Моргун Мария, Главный редактор, телеканал «Живая планета»; телеведущая, корреспондент, ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).

Проблемы
Ограниченные возможности для развития природных заповедников

Не хватает <...> новых площадок, на которых можно развиваться <...> Надо распределить, дать возможность показать больше, а пока у нас на всю страну 2-3 действительно раскрученных заповедника, у нас, к сожалению, будут такие проблемы — Шпиленок Петр, Директор, ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Не все жители страны имеют доступ к чистой воде

Подходы были выбраны следующие: на данный момент, по отчету главного санэпидемврача, 5% людей, которые получают неочищенную воду из централизованных водопроводов, это городское население. Поэтому исходили из того, что обсчитали эти 5%, посчитали приблизительно, сколько будет стоить, чтобы довести очищенную воду до домовладений — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Решения
Строгое соблюдение экологического законодательства

Сколько мы уже приняли за последние полтора года законов экологических федеральных? Очень много: и об обращении с отходами, и о вреде, и об экологическом сборе <...> Вот недавно приняли закон по лесам. Принцип очень простой: сколько вырубил, столько посадил — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Создание единой информационной системы

Еще большую работу придется делать, связанную с единой информационной системой. Государство должно видеть, что где производится, какая ответственность производителя и как он вкладывает в свое производство деньги, компетенции по работе для ликвидации этих отходов, т.е. должна быть абсолютно прозрачная, управляемая со стороны государства, информационная система — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Создание федеральной схемы управления отходами

Задача одна у всех — чтобы тариф не повысился, т.е. это самое главное, попытаться его удержать, а для этого создается, в том числе, публично правовая компания, которая будет заниматься созданием федеральной схемы управления отходами и координацией региональных операторов — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Локализация производства оборудования для мусороперерабатывающей промышленности

Мы смогли уже локализовать уровень нашего оборудования до 50%, к 2024 году стоит задача 80%, хотя на сегодняшний день в принципе можно собрать неплохой мусороперерабатывающий комплекс с использованием до 90% российского оборудования — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Использование частной инициативы для сортировки мусора

Мы хотим построить федеральную сеть по сбору батареек в стране <...> На данный момент у нас уже 180 точек сбора в стране. До конца этого года мы поставим еще дополнительные и увеличим до 560 или, может быть, даже больше — Коротаев Юрий, Генеральный директор, Duracell в России.

Развитие туризма на особо охраняемых природных территориях

А зачем вообще туризм на ОПТ? <...> Именно для формирования широкой общественной поддержки делу охраны природы вообще в стране, как раз вот культуры, про которую мы говорили. Именно для этого люди должны приехать и, очень важно, чтобы полюбить. И не сама цель туризм, цель — это широкая общественная поддержка — Шпиленок Петр, Директор, ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС