Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Мировой спорт сегодня. Взгляд из АТР накануне Токио-2020 и Пекина-2022
12 Сентября 2018
09:30—11:00
Ключевые выводы
Азиатский регион играет важную роль в мировом спортивном движении

Азиатско-Тихоокеанский регион на долгие годы стал центром притяжения спортивной жизни, а для нас Дальневосточный регион стал приоритетом — Колобков Павел, Министр спорта Российской Федерации.

Последнее время крупнейшие мировые соревнования, включая Олимпийские игры, стали проводить в Азиатском регионе. <…> Азиатские рынки начинают играть очень важную роль в международном спортивном движении — Ивлев Александр, Управляющий партнер, EY в России.

Мы здесь собрались в преддверии Токийских и Пекинских Игр. Также в 2020 году в Улан-Баторе состоятся детские Азиатские Игры — Халтмаагийн Баттулга, Президент Монголии.

Почему мы решили выбрать Пекин местом проведения Олимпийских Игр 2022 — цель была в том, чтобы распространить зимние виды спорта за пределы северо-восточных регионов Китая — Юй Чан, Генеральный директор по коммуникациям, Организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Пекине - 2022.

Спортивные мероприятия помогают развитию городской инфраструктуры

Как поменялись города, где прошел чемпионат мира по футболу. <…> Крупные спортивные события меняют инфраструктуру, меняют жизнь людей и повышают внимание туристов в эти города — Левитин Игорь, Помощник Президента Российской Федерации.

В России происходит активное создание спортивной инфраструктуры

Мы достигли показателя в 305 тысяч спортивных объектов. <…> За последние годы <…> было построено порядка 50 тыс. спортивных объектов, это объекты массового спорта, это объекты современные, <…> часть из них используется для подготовки сборных команд. <…> Обеспеченность сборных команд России во всех природно-климатических зонах обеспечена практически на 100% — Колобков Павел, Министр спорта Российской Федерации.

Спорт помогает налаживать диалог между странами

Спорт обладает уникальной объединяющей силой, благодаря международным соревнованиям удается наладить диалог между странами, поддерживать социальное развитие, укреплять мир — Ивлев Александр, Управляющий партнер, EY в России.

Главная роль спорта в том, что мы четко подтверждаем, что честная конкуренция как в экономике, как в бизнесе, так и в спорте — это непременное условие для того, чтобы все победы были почетны и бесспорны — Карелин Александр, Член комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике; трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.

Проблемы
Политизация спорта

Спорт — это активно развиваемая отрасль экономики. Поэтому спорт стал частью политики, наверное, как бы мы этого не хотели — Колобков Павел, Министр спорта Российской Федерации.

К сожалению, иногда политические трения между руководителями стран переносятся в сферу спорта, все спортивное сообщество должно очень внимательно относиться к этому и не допускать того, чтобы политические битвы переходили в спортивную сферу — Визер Мариус, Президент, Международная федерация дзюдо (IJF).

Неразвитость и проблемы эксплуатации спортивной инфраструктуры

Наши спортсмены зачастую вынуждены уезжать за границу, чтобы тренироваться, говорят о том, что в России, к сожалению, недостаточно спортивной инфраструктуры, чтобы поддерживать свой уровень — Ивлев Александр, Управляющий партнер, EY в России.

Важный вопрос для спорта — это наследие, что делать с теми спортивными объектами, которые мы с вами строим <…> как их потом содержать — Левитин Игорь, Помощник Президента Российской Федерации.

Снижение интереса к массовому спорту

Бурное развитие техники и информационных технологий сильно изменило образ жизни людей, поспособствовало тому, что люди стали проявлять меньший интерес к спорту <…> Поэтому сейчас страны мира придают все большее внимание формированию и пропаганде здорового образа жизни — Долгорсурэн Дагвадорж, Полномочный представитель Президента Монголии по делам монголо-японского сотрудничества; 68-й екодзуна в истории сумо.

Решения
Привлечение частных инвестиций

Вектор привлечения частных инвестиций в развитие спортивной инфраструктуры сейчас является безусловным приоритетом — Колобков Павел, Министр спорта Российской Федерации.

У нас пока, к сожалению, бюджет строит, и потом сам бюджет и содержит, только профессиональный спорт начинает вытаскивать спорт в область коммерческих услуг. <…> Нам очень важно посмотреть <…> опыт соседних государств, каким образом бизнес может оказать поддержку спорту — Левитин Игорь, Помощник Президента Российской Федерации.

Вопрос очень важный — доказать <…> что вкладывать деньги в спорт выгодно не только государству, это не только прерогатива государства <…> но и корпоративно-частные бюджеты нужны — Карелин Александр, Член комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике; трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.

Развитие диалога между странами

Международный олимпийский комитет собирается <…> продолжать диалог с каждым национальным олимпийским комитетом для того, чтобы спорт мог развиваться в каждой стране, чтобы мы могли помочь каждой стране, неважно, спорт это массовый или элитарный. <…> Очень важный элемент нашей деятельности — это олимпийская дипломатия. <…> Этот диалог нам представляется важнейшим делом — Маклеод Джеймс, Заместитель директора по связям с Олимпийским движением, Международный олимпийский комитет.

Мы посредством спорта можем создать площадку для будущего взаимодействия в странах АТР. <…> я полагаю, что взаимодействие это позволит усилить традиционную дружбу и партнерские связи между нашими странами — Чжонвэн Гоу, Министр спорта Китайской Народной Республики; Президент, Олимпийский комитет Китайской Народной Республики.

Взаимодействие профессионального и массового спорта

Мы верим, что спортивный обмен необходим на всех уровнях олимпийского движения. Чтобы спортсмены высшего уровня могли распространять свои ценности на самую широкую общественность. <…> Мы занимаемся программой олимпийской солидарности — Маклеод Джеймс, Заместитель директора по связям с Олимпийским движением, Международный олимпийский комитет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС