Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Международный медицинский кластер во Владивостоке: первые шаги
Ключевые выводы
Кластер во Владивостоке призван сократить отток пациентов с Дальнего Востока и увеличить экспорт медицинских услуг

Мы находимся в регионе АТР, именно этот регион сегодня демонстрирует высокие темпы развития медицинского туризма и потока иностранных пациентов — Чернышев Евгений, Вице-президент, Ассоциация агентств медицинского туризма.

Кластер создан с целью сокращения оттока пациентов с Дальнего Востока и увеличения экспорта медицинских услуг. Китай — очень выездная страна, мМногие китайцы выезжают за медицинским туризмом. Поэтому мы считаем, что в ближайшие 5 лет он кластер станет крупнейшим источником спроса на медицинский выездной туризм — Бутенко Владислав, Старший партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group.

Между Россией и Кореей создается большое количество потенциала потенциал, который мы можем использовать для совместных медицинских проектов. У корейских пациентов есть свои особенности, которые необходимо принимать во внимание. Конечно, принимается во внимание и нозология <…>, речь и об онкологических больных. Большое количество российских пациентов также приезжают в Корею для лечения онкологических заболеваний — Чан Хун Ли, Президент, Госпиталь при Пусанском национальном университете.

Кластер — это когда есть наука, образование, бизнес и государственная администрация в лице или правительства России, или администрации края. Если есть такое сообщество, тогда это кластер. Если мы понимаем под кластером, что очень много иностранных фирм придут на территорию Русского острова, то я к этому отношусь пессимистически. Мне кажется, что то, что мы создаем, нужно назвать “Международный центр медицинских технологий” или трансфера медицинских технологий — Хотимченко Юрий, Проректор по медицинским вопросам, директор школы биомедицины, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Проблемы
Отставание российской системы здравоохранения и низкий уровень доверия пациентов

Сегодня российская система здравоохранения отстает от медицинских секторов развитых стран. В глобальных рейтингах Россия сегодня занимает только 150 место из 245 по показателю ожидаемой продолжительности жизни. Это ведет, в частности, к низкому уровню доверия граждан по отношению к российской системе. Всего 9% россиян оценивают качество российской медицины как хорошее или очень хорошее. В результате более 120 тыс. россиян, те, которые могут себе это позволить, обращаются за медицинской помощью за рубеж — Бутенко Владислав, Старший партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group.

Существует вопрос доверия со стороны пациентов. Взаимодоверие между лечащим врачом и пациентом в России не установлено в сильной форме. Российские пациенты задают вопросы, и в российских медицинских учреждениях они не получают достаточного количества ответов на них. Кроме того, это вопрос менеджмента — Норико Ямада, Директор, Medical Excellence JAPAN.

Неразвитость системы здравоохранения на Дальнем Востоке приводит к оттоку пациентов в соседние страны

Выездной рынок медицинского туризма — порядка 25 тыс. пациентов в год. Это только медицина. Плюс еще эквивалентная цифра порядка 25 тыс. — это оздоровление, т.н. санкуры и получение простейших медицинских услуг в приграничном Китае. Только Южная Корея, а она является лидером по привлечению пациентов с Дальнего Востока, зарабатывает на медицинских услугах порядка 5 млрд руб. в год. И прибавьте к этому еще 10-15%, которые наши сограждане тратят на перелеты, проживание и прочие сопутствующие расходы — Чернышев Евгений, Вице-президент, Ассоциация агентств медицинского туризма.

Решения
Открытие на Дальнем Востоке иностранных медицинских центров и привлечение зарубежных специалистов

Приход в регион иностранных медицинских центров, в виде филиалов или полноценного открытия, которые принесут свою систему менеджмента, протоколы лечения и которые принесут свой бренд. Так устроено у нас в стране, что россияне больше доверяют иностранцам, чем отечественным специалистам. Даже если иногда это просто неоправданно — Чернышев Евгений, Вице-президент, Ассоциация агентств медицинского туризма.

Важным является обмен опытом между российскими и корейскими специалистами, как на уровне больниц, так и на уровне отдельных врачей. Необходимо также использование передового мирового опыта в российской медицинской практике, <…> переориентация фокуса при оказании медицинских услуг — Чан Хун Ли, Президент, Госпиталь при Пусанском национальном университете.

Проведение реформ в российском здравоохранении

Для того чтобы Россия со своей стороны смогла повысить уровень здравоохранения и несколько сократить отток российских граждан, получающих медицинские услуги за рубежом, необходимо проведение реформ в российском здравоохранении, которые сдерживали бы этот поток. Пока не будет выполнен ряд условий, в том числе политических и системообразующих, позволяющих иностранным специалистам работать в России и приносить с собой иностранный опыт, перенимание иностранного опыта будет значительно осложнено. Поэтому необходимо введение нормативов, необходимо работать над законодательной базой, которая позволила бы активизацию взаимодействия российской системы здравоохранения с иностранной — Чан Хун Ли, Президент, Госпиталь при Пусанском национальном университете.

Необходимо активное управление этим проектом со стороны правительства. Необходима поддержка со стороны правительства в отношении бизнеса местного и иностранного, который планирует свое участие в этом проекте. Необходимо изучение и использование эффективных и успешных кейсов со стороны других стран. Необходимо вырастить новые и переквалифицировать уже имеющиеся кадры — Пэ Чва Соп, Директор департамента глобального здравоохранения, Институт развития индустрии здравоохранения Республики Кореи (KHIDI).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС