Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Генетические технологии: польза для экономики или угроза для жизни?
Ключевые выводы
Биотехнологии помогают в решении проблемы продовольствия и борьбы с болезнями

Во Вьетнаме биотехнологии являются одним из четырех приоритетных направлений науки. Поскольку Вьетнам является страной, которая развивается за счет использования природных ресурсов тропиков. В тропиках возникает много инфекционных болезней. К 2025 году общая стоимость продукции с использованием биотехнологий должна составить 5% ВВП — Нгуен Хонг Зы, Генеральный директор, Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр.

Филиппины страдают от рисового кризиса и нацелены на создание более устойчивых сельскохозяйственных культур, способных накормить население. На Филиппинах генетическая инженерия находится в зачаточном состоянии и касается только сельского хозяйства — Табунда Карлос, Директор Центра по изучению АСЕАН, Университет Новой эры; Ведущий, Телеканал Net 25.

Генные технологии могут нести угрозу жизни на планете

Быстрое распространение инфекционных болезней наносит серьезный урон экономике и государству. Раньше они были обусловлены только естественными причинами. Сегодня руками человека могут быть созданы живые микроорганизмы. Новые технологии генного редактирования позволяют изменить все живое на планете — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Проблемы
Регулирование не успевает за развитием генных технологий

В отношении ГМО каждая страна принимает решение самостоятельно. В США вообще не информируют потребителей о наличии ГМО в продукции. Австрия запретила и производство, и ввоз, и считает себя территорией, свободной от ГМО. Россия и страны ЕвразЭС считают зоной отсечения 0,9% организмов ГМО в продукции. Но завтра генные технологии могут быть такими, что мы можем их и не отследить — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Когда мы работаем с вирусным материалом, необходима высочайшая дисциплина в лабораториях, и условия должны отвечать всем требованиям биологической безопасности. Когда мы видим, как люди в “гаражах” делают генетические конструкции и оперируют с микроорганизмами, хочется сказать: остановитесь — Морозов Дмитрий, Генеральный директор, BIOCAD.

Решения
Усиление контроля за созданием и использованием биотехнологий

Мы не понимаем, к чему могут привести биотехнологии. Мы можем очень сильно ускорить эволюцию, но мы должны взять на себя ответственность за риски, которые очень высоки. Мы будем поддерживать меры по недопущению исхода биотехнологий из лабораторий — Морозов Дмитрий, Генеральный директор, BIOCAD.

Стандартизация молекулярных технологий на международном уровне

Необходимо структурировать экспертную деятельность, создать кадастр молекулярных технологий, провести унификацию и стандартизацию технологий. Унификация должна быть международной. Мощности экспертного сообщества не хватит на оценку технологий в каждой стране — Щелканов Михаил, Заведующий, Лаборатория экологии микроорганизмов с международным научно-образовательным Центром молекулярных технологий, Школа биомедицины, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); заведующий, лаборатория вирусологии, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Комплексный государственный подход к изучению проблемы с привлечением широкого круга специалистов

Необходимо создавать федеральные целевые программы с широчайшим охватом специалистов. Чтобы не получалось так, что у нас специалисты выпадают из поля зрения профессионального сообщества. Необходимо также прививать позитивный взгляд на молекулярные технологии. Говорить не только об угрозах. Почему мало говорим о жизнях, которые спасают биотехнологии? — Щелканов Михаил, Заведующий, Лаборатория экологии микроорганизмов с международным научно-образовательным Центром молекулярных технологий, Школа биомедицины, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); заведующий, лаборатория вирусологии, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС