Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
ГЧП в спорте: новые возможности для инвесторов
11 Сентября 2018
12:30—14:00
Ключевые выводы
Спорт — драйвер развития регионов

Чемпионат мира по футболу дал новый импульс развития детского спорта и внимания к образованию в спорте. Мы сейчас переживаем огромную волну приема в детские спортивные школы, в детские секции — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Спорт, безусловно, является локомотивом, драйвером развития территории регионов, в чем мы все с вами убедились во время проведения чемпионата мира по футболу <...> Всего в России за последние 10 лет введено в эксплуатацию более 50 тыс. спортивных сооружений, и при этом более 90% из них находится в государственной или муниципальной собственности — Ремезова Татьяна, Ведущая программы «Вести», Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

Мы поменяли ментальность, мы поменяли восприятие, что спорт это не только нагрузка <...> это не обуза, это еще и бизнес, это еще и экономика, это еще рабочие места — Цыденов Алексей, Главa Республики Бурятия.

В России расширяется использование механизма ГЧП

Применение ГЧП позволяет экономить странам от 15% до 20% государственных расходов. В России государственно-частное партнерство динамично развивается: если в 2010 году было всего 10 проектов общей стоимостью порядка 43 млрд, то, по сути, за 7 лет количество проектов увеличено кратно и составило 2500 таких вот проектов совершенно в различных сферах экономики — Колобков Павел, Министр спорта Российской Федерации.

Государственно-частное партнерство, как новый механизм, активно и динамично развивается <...> Что касается нашей темы, физической культуры и спорта, уже около 60 проектов ГЧП запущено, объем частных инвестиций — 12,5 млрд рублей — Ремезова Татьяна, Ведущая программы «Вести», Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

Мы регулируем сейчас тарифы, совместно с компанией Аэрофлот, они идут нам навстречу, и по итогам того года у нас прирост в области туризма составил свыше 30% — Зайцев Антон, заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Банки предлагают кредитные продукты для инвесторов в спортивную инфраструктуру

На сегодняшний день общий объем финансовой поддержки в области спорта корпораций составляет чуть больше 24 млрд рублей <...> Мы придумали, разработали, утвердили три кредитных продукта. Первый кредитный продукт, он в диапазоне от 1 до 5 млн рублей, это как раз те объекты, небольшие объекты спортивной инфраструктуры, которые являются окупаемыми и создаются достаточно быстро и эффективно частным предпринимателем — Голованов Дмитрий, Председатель правления, АО «Росэксимбанк».

Проблемы
Отсутствие системного подхода к развитию спортивной инфраструктуры

Нужно признать прежде всего то, что, к сожалению, все проекты, которые работают, они носят такой несистемный характер, они заработали, прежде всего, благодаря такой колоссальной административной поддержке и ресурсам тех инвесторов, которые реализовали эти проекты, тех руководителей регионов, которые продвигают этот проект — Свищев Дмитрий, Председатель межведомственной рабочей группы по вопросу развития государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта при Правительстве Российской Федерации.

Нехватка денег у инвесторов для содержания спортивной инфраструктуры

Люди инфраструктуру создают, но содержать ее потом, как правило, не могут, и здесь без муниципального заказа не обойтись — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Низкая окупаемость инвестиций в спортивную инфраструктуру

Мы не видим должного интереса со стороны телевизионных вещателей, что ведёт в свою очередь к малой смотрибельности <...> Как вторая проблема, это старые, устаревшие инфраструктурные проекты, где мы не можем в полной мере использовать весь свой маркетинговый потенциал как спонсор — Лукьянов Виктор, Начальник управления стратегии развития бренда, Банк ВТБ (ПАО).

Зависимость от иностранных производителей спортивного оборудования

ГЧП в спорте это ведь не только спортивные объекты, это ведь еще и производство спортивного оборудования и инвентаря <...> В 2017 году российский спортивный рынок <...> оценивался в 600 млрд рублей, где доля российского производства всего 10% была — Минуллина Талия, Руководитель, Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.

Решения
Координация участников проектов ГЧП

Сейчас обеспеченность спортивными объектами в спорте составляет порядка 50%, и мы считаем, что за счет частных инвестиций в короткий срок мы можем повысить обеспеченность на 20%, но для этого нам нужна, конечно, как я говорил вначале, координация вот этих всех субъектов, кто реализует эти проекты — Колобков Павел, Министр спорта Российской Федерации.

Принятие региональных программ развития спорта

Какие критерии останавливают и тормозят — сроки. Сроки, мы с вами понимаем, что можно в докладах писать 300-400 дней, как говорят, но <...> быстрее чем за два года, конечно, не реализуется проект ГЧП <...> Выход один — это бить на опережение, здесь очень важно, чтобы именно администрация края, области внимательно изучила дефицит спортивных сооружений, дефицит тех спортивных объектов, которые необходимы, и реализовывала проекты. Что нужно сделать? Нужно сделать простые вещи, принять на высшем областном, региональном уровне программу развития спорта, выделить участки земли, подготовить исходно-разрешительную документацию — Свищев Дмитрий, Председатель межведомственной рабочей группы по вопросу развития государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта при Правительстве Российской Федерации.

Активная политика в сфере маркетинга

Я считаю, что нам всем, с регионального до федерального уровня, необходимо тратить деньги и человеко-часы в маркетинг и продвижение своих российских и локальных стартов — Бречалов Александр, Глава Удмуртской Республики.

Создание фонда софинансирования проектов

В прошлом году был отчет Счетной палаты по поводу неэффективных программ, из данных программ возможно создать фонд софинансирования, который сможет обеспечить создание новых объектов. Вопрос обеспеченности объектов я предлагаю решать с Центробанком по вопросу изменения системы резервирования под реализацию проектов <...> И это позволит, как раз, массово реализовать новые инвестпроекты, и данный фонд софинансирования и будет являться господдержкой — Беличенко Анна, Председатель, Организационный комитет ежегодной общественной премии «Регионы - устойчивое развитие».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС