нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Энергетическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии
11 Сентября 2018
10:00—11:30
Ключевые выводы
Страны Северо-Восточной Азии заинтересованы в развитии в регионе сотрудничества в сфере энергетики

Северо-Восточная Азия имеет основы для двустороннего сотрудничества, а теперь нужно перейти к уровню многосторонних договоров, обеспечить интеграцию региональных рынков энергии и двигаться вперед — Хунпэн Лю, Директор, Отдел энергетики, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций.

Китайское правительство очень большое значение придает сотрудничеству в области энергетики с соседними странами, и наш президент Си говорит о важности взаимосоединяемости для того, чтобы осуществлять большие проекты и создавать инфраструктуру, чтобы обеспечить переток энергии через границы — Цзюнь Ван, Директор центра CEIBS-World Bank China по инклюзивным финансам.

Мы хотели бы экспортировать электроэнергию с помощью технологий, которые щадящим образом относятся к окружающей среде. Это долгосрочные соглашения с соседними странами, а также подготовленная юридическая база для иностранных инвесторов — Батмунк Йерен-Улзи, Глава управления инвестиционной деятельности и эксплуатации, Министерство энергетики Монголии.

Есть китайско-монгольская инициатива создать совместную компанию, которая будет разрабатывать месторождения на территории Монголии и экспортировать в регионах Китая. Фактически это уже завершенный проект — Батмунк Йерен-Улзи, Глава управления инвестиционной деятельности и эксплуатации, Министерство энергетики Монголии.

Возможности российской электроэнергетики позволяют начать формирование единой интегрированной энергосистемы региона

Единая энергетическая система нашей страны имеет резервы генерации, которые сформированы бурным развитием энергетики в советский период времени, большой работой по созданию энергоэффективных производств. Только в Восточной Сибири у нас резерв генерации порядка 15ГВт. Этот резерв мощностей безусловно можно использовать на первом этапе формирования интегрированной энергосистемы, что позволит использовать фактор времени для того роста наших национальных экономик, которого требует наша национальная программа развития — Бударгин Олег, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Энергетика должна быть “умной”, и она должна очень четко откликаться на потребности потребителей в различных районах. Даже, может, на потребности, которые возникают спонтанно, или неожиданно возросшие потребности — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Ни у кого нет сомнений, что от созданной между Россией — самым крупным поставщиком энергоресурсов в Евразии — и странами вблизи Японского и Желтого морей (две Кореи, Китай и Япония — Ред.) единой системы последние только выиграют. Примеров такого сотрудничества практически нет. С одной стороны, потребители электроэнергии, с другой — производители. И если их замкнуть друг на друга, то будет очень гармоничная система энергоснабжения — Чин Хен Ким, Председатель, Всемирный форум мира.

Проблемы
Негативное влияние политики на развитие сотрудничества в энергетике

Есть чувствительные политические вопросы для экономического развития. К тому же, есть и свои национальные приоритеты у каждой страны. Кроме того, нет достаточно хорошо подготовленной законодательной базы для того, чтобы обеспечить соединяемость наряду с техническими проблемами — Хунпэн Лю, Директор, Отдел энергетики, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций.

Участие Америки поменяло ландшафт поставки энергоресурсов в Азию — Чин Хен Ким, Председатель, Всемирный форум мира.

Высокая стоимость передачи энергии

Экономика будет расти и потребует достаточно большого количества энергии. Если мы хотели бы передавать энергию в Корею или Японию, то необходимо также использовать новые технологии. Мы понимаем, что цена электричества в Монголии и России дешевле, но и расстояния здесь тоже очень значительные — Цзюнь Ван, Директор центра CEIBS-World Bank China по инклюзивным финансам.

Решения
Обеспечение научного сопровождения создания интегрированной энергосистемы

Очень важно сейчас довериться науке и сформировать научное сопровождение данного проекта. Мы все вместе вступили в новый технологический цикл. Он стирает границы не только географические, но и временные, скоростные, поэтому, безусловно, новый технологический цикл должен присутствовать в этом проекте. Он должен учитывать и современные материалы, и современные модели, и современную архитектуру для того, чтобы с учетом положительного опыта позволить создать за кратчайшие сроки самую современную энергосистему — Бударгин Олег, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Если смотреть на задачи, которые стоят перед наукой в плане создания такой эффективной системы энергообеспечения быстрорастущих экономик, то, конечно, во-первых, это задачи социально-экономические. Только наука реально может рассчитать на основе большого числа данных и связей, каким образом выстраивать систему для этих растущих экономик так, чтобы сохранять баланс и устойчивое развитие на достаточно большой период. <…> Сети — это новый объект науки. <…> Мы должны уметь транспортировать энергию через часовые пояса, т.е. на очень большие расстояния — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Необходимо использовать новые технологии. Необходимо усиливать финансовую поддержку по внедрению новых технологий — Цзюнь Ван, Директор центра CEIBS-World Bank China по инклюзивным финансам.

Подписание договора о денуклеаризации Северной Кореи и снятие с нее санкций

Если четыре страны — США, Китай, Северная и Южная Корея — придут к решению о подписании мирного договора, и будет заключено соглашение о денуклеаризации, если к этой работе подключатся Китай и Россия для того, чтобы устранить режим санкций, под которым сейчас находится Северная Корея, то, может быть, в конце года ситуация существенно улучшится. Это будет уникальный шанс для реализации энергетической системы в регионе и поможет решить ряд региональных экономических проблем — Бу Янг Ли, Почетный президент, PEACE ASIA Corporation.

Политика создания атомного оружия должна быть прекращена, и должна быть проведена денуклеаризация Северной Кореи — Чин Хен Ким, Председатель, Всемирный форум мира.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС