нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Добыча и переработка твердых полезных ископаемых: сегодняшний и завтрашний день традиционных индустрий
11 Сентября 2018
15:00—16:30
Ключевые выводы
Дальний Восток — один из главных центров горнорудной промышленности России

Дальневосточный Федеральный округ является одним из приоритетных центров развития горнорудной промышленности России. Сегодня на государственный баланс в ДФО поставлено около 4 тыс. месторождений различных полезных ископаемых, и около 900 из них активно эксплуатируются. В ДФО добывают больше половины всего российского золота, 90% олова, 88% алмазов и помимо этого десятки других полезных ископаемых — Яценко Борис, Партнер, Руководитель группы по оказанию услуг для компаний горнорудного и металлургического сектора в России и СНГ, компания EY.

В прошлом году, как и в этом году, мы добыли порядка 8,5 т золота или золотого эквивалента, в этом году у нас будет приблизительно такой же объем <…> В этом году мы объявили приобретение (месторождения — Ред.) “Валунистое” — это действующий рудник на Чукотке <…> соответственно, с учетом тех проектов органического роста, которые мы ведем на наших действующих предприятиях, и с учетом приобретения “Валунистого”, в следующем году мы должны порядка 10 т сделать золота — Александров Денис, Генеральный директор, Highland Gold Mining Ltd.

Государство поддерживает развитие горнорудной промышленности

Мы видим от государства большую поддержку и содействие в этом направлении, особенно в текущей конъюнктуре <…> и с учетом тех аппетитов, которые есть у ЦБ по наращиваю ЗВР, очень приятно наблюдать и отмечать стратегическую важность, которую правительство отводит нашей отрасли — Грачев Павел, Генеральный директор, ПАО «Полюс».

Первое, над чем будем работать и над чем работаем все это время сейчас, — это, конечно, продолжать проводить геологоразведочные работы и стимулировать, чтобы всегда было что добывать <…> Вторая вещь, на которой, конечно, нужно сосредотачиваться, — экономическое стимулирование <…> в отношении необходимости стимулирования геологоразведочных работ путем применения вычета расходов на геологоразведку, умноженных на повышающий коэффициент, из налоговой базы по налогу на прибыль — Храмов Денис, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Мы буквально месяц назад получили еще одну господдержку <…> До этого у нас был очень успешный опыт по фабрике “Инаглинская 1”, мы получили средства на инфраструктуру, построили подъездной путь и построили подстанцию <…> все это позволило удачно запустить весь проект — Левин Артем, Генеральный директор, ООО «УК «Колмар».

Проблемы
Большой объем отходов производства

В процессе горнорудного производства образуется только в стране нашей свыше 5 млрд тонн отходов <…> Вот это вот понимание ситуации, что мы не только с вами производим сплав, не только производим оксиды редких металлов, но еще и млрд тонн отходов, и с ними надо будет работать, и с ними надо будет что-то делать и как-то продумывать грамотную политику их использования. Это нужно все время иметь в виду при реализации новых проектов — Храмов Денис, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Кадровый дефицит

Мы последние годы очень тщательно занимаемся персоналом, понимая, что для нас сегодня — это самая главная проблема <…> Как показывает опыт новой фабрики — мы в марте запустили фабрику “Денисовская”, 6 млн обогатительную, — уже даже здесь есть проблемы. Мы в течение 3-х лет планируем увеличить добычу и привлечь порядка 3,5 тыс. человек на два ГОКа, идем разными путями: и обучение, и привлечение других регионов, и приняли на работу 500 беженцев с Донбасса — Левин Артем, Генеральный директор, ООО «УК «Колмар».

Решения
Внедрение новых технологических решений

Что касается “Полиса”, у нас очень обширная инвестиционная программа: за ближайшие 10 лет мы планируем инвестировать в районе 600 млрд рублей только по текущим проектам развития, и это, конечно, существенный коммитмент, который не только денежный, но и управленческий. Мы выделили в отдельное направление и уделяем специальное внимание всему тому, что связано с так называемой диджитализацией <…> Качественное преобразование всей группы, всей компании и всех производственных процессов — как операционных, так и капитальных, с прицелом на их максимальную автоматизацию и другой уровень оценки и получения данных — Грачев Павел, Генеральный директор, ПАО «Полюс».

Экологическая модернизация производства

С 1 января следующего года стартует реформа регулирования негативного воздействия <…> Мы с вами вводим систему НДТ, у нас есть уже список загрязняющих предприятий <…> и все горнорудные производства — практически все — это предприятия первой категории, которые должны разработать свои программы экологического оздоровления, экологической модернизации, программы НДТ — Храмов Денис, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Привлечение иностранных инвестиций

Мы ни в коем случае не игнорируем возможность использования иностранных инвестиций для добычи, для геологоразведки, потому что инвестиции иностранные — ресурс, и за этот ресурс надо конкурировать, надо бороться, надо предлагать условия <…> чтобы инвестиции не только азиатских стран приходили и работали на нашем геологоразведочном бизнесе — Храмов Денис, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Китай и Индия — самые две большие страны – покупатели золота в мире. У нас хорошие партнерские отношения с China Gold, и мы решили делать как БРИКС-проект, Россия и Фонд Дальний Восток — они тоже будут участвовать с нами, и у нас тоже есть инвесторы из Бразилии, Южной Африки, поэтому это будет первый БРИКС-проект в истории, и мы рады, что здесь работаем — Кхемка Шив Викрам, Вице-председатель, SUN Group.

Мы смотрим на Россию как источник получения прибыли: здесь отличная рабочая сила, отличный мотивированный персонал, очень привлекательная среда. И российский Дальний Восток, некоторые говорят, — неисследованный уголок мира, и здесь открываются огромные возможности. И что касается законодательной базы, она совершенствуется, она улучшается, и мы находимся здесь и изучаем лучшие возможности для того, чтобы зарабатывать деньги — Шимпер Клод, Региональный вице-президент по России, «Корпорация Кинросс Голд».

Государственные инвестиции в инфраструктуру

Государство должно инвестировать в инфраструктуру, а бизнес должен этой инфраструктурой пользоваться, безусловно ее поддерживать — Александров Денис, Генеральный директор, Highland Gold Mining Ltd.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС