Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 131 внешнеэкономическим партнером, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Деловой завтрак Российско-Корейского и Корейско-Российского делового и инвестиционного советов
11 сентября 2018
09:00—10:30
Ключевые выводы
Российско-корейские межгосударственные отношения находятся на высоком уровне и создают стимул для развития экономических связей

Деятельность вновь созданных советов призвана оказать поддержку процессам на политическом уровне. Как известно, отношения между нашими странами переживают небывалый подъем. <…> Корейской стороне для участия в работе советов удалось очень быстро мобилизовать более 100 компаний, представляющих самые разные сферы — Аветисян Артем, Директор направления «Новый бизнес», Агентство стратегических инициатив; председатель, НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса».

В последнее время правительство республики Корея формирует т.н. сообщество Северо-Восточная Азия+, где Россия занимает ключевую позицию в новой северной политике, и продолжает развитие в этом направлении — Пак Кын-Тхэ, Главный исполнительный директор, CJ Logistics Corporation; председатель, Корейско-Российский деловой и инвестиционный совет.

Торгово-экономическое сотрудничество двух стран имеет большой потенциал для развития

Потенциал российско-корейских отношений не то что не исчерпан, а недооценен. Сегодня мы видим огромный интерес с обеих сторон к развитию именно инвестиционных, торговых отношений между нашими странами — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

За семь месяцев 2018 года объем торговли между странами вырос на 30% и составил почти 15 млрд долларов — Бондаренко Михаил , Торговый представитель Российской Федерации в Республике Корея.

В настоящий момент агентство сопровождает 6 крупных корейских проектов на общую сумму более 1,2 млрд долларов в разных отраслях. Это и глубокая переработка леса, проект по стеклу, проекты в области высоких технологий и большое количество других проектов — Колпачев Георгий , Заместитель генерального директора, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

Российские дальневосточные регионы укрепляют связи с корейскими партнерами

У нас давние деловые связи с республикой Корея, товарооборот в прошлом году составил более 5 млрд долларов, в этом году он растет. На территории Сахалина реализуются крупные шельфовые проекты, корейская сторона активно участвует и покупает у нас продукцию, например, сжиженный газ, рыбу, морепродукты, уголь — Щербина Вера, Председатель Правительства Сахалинской области.

Корея для нас является традиционно основным торговым партнером, всегда в первой тройке, в прошлом году второй по товарообороту партнер Хабаровского края — Чайка Юрий, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Последний год получается прорывным в отношениях между регионом и Кореей, мы проанализировали результаты за первое полугодие 2018 года и обратили внимание, что оборот вырос на 25% и достиг суммы больше 650 млн долларов. Динамика есть, она заметная, она явная. Этому очень помогают особые режимы, которые действуют во Владивостоке и Приморском крае. В крае работает больше 50 компаний с участием корейского капитала — Богданенко Константин, Вице-губернатор Приморского края.

Постоянные контакты между сторонами важны для эффективного сотрудничества

Мы готовы и рады способствовать развитию работы делового инвестиционного совета, буду благодарен за предложения по развитию повестки форума, по форматам проведения — Стуглев Александр, Директор, Фонд Росконгресс.

Создана платформа для определения конкретных проектов по 9 направлениям. Мы поставили цель — до 2020 года добиться показателя товарооборота 30 млрд долларов, а также человеческих контактов — миллион человек. Мы надеемся, что такие мероприятия будут активно этому способствовать — У Юн Гын, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Российской Федерации.

За прошедший год Комитет северного экономического сотрудничества, а также Агентство стратегических инициатив прилагали активные усилия для формирования совета — Квон Пенг-о, Президент, главный исполнительный директор, Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA).

Проблемы
Преимущественно сырьевой характер поставок продукции из России

Пока, к сожалению, торгуем по сырьевым направлениям, доминирует рыбная продукция, которую приобретает Корея, но мы хотели бы, чтобы производства корейские по переработке рыбы размещались на территориях опережающего развития Хабаровского края — Чайка Юрий, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Необходимость поиска новых способов привлечения корейских инвесторов

Надо найти пути увеличения инвестиций с корейской стороны. Корейские компании сделали много инвестиций в Китай, но не так много в Россию. Они увидели в Китае много примеров успеха, а на Дальнем Востоке не увидели яркие истории успеха — Чан Юн Хан, Президент, Sewon Mars Co., Ltd..

Решения
Создание в регионе выгодных условий ведения бизнеса для иностранных компаний

Особое внимание уделяется реализации совместных крупномасштабных инвестиционных проектов на российском Дальнем Востоке, созданию новых производств и активному использованию преимуществ для иностранного бизнеса в рамках территории опережающего развития и свободного порта Владивосток — Бондаренко Михаил , Торговый представитель Российской Федерации в Республике Корея.

У нас есть базис для сотрудничества с корейскими финансовыми институтами, корейскими компаниями. Мы призываем корейский бизнес к активному взаимодействию и предлагаем участвовать в совместном инвестировании в российскую промышленность и инфраструктуру. Готовы предоставлять паритетное финансирование, на каждый вложенный рубль со стороны корейских институтов мы готовы предоставлять рубль кредитных средств банка “Восточный” — Арутюнян Вячеслав, Исполняющий обязанности председателя правления, ПАО «Восточный экспресс банк».

Мы обеспечим вам партнеров с безопасным ведением бизнеса, у нас в каждом регионе создано бюро по защите прав предпринимателей, и мы уже работаем с китайским бизнесом, помогаем нашим китайским коллегам безопасно вести бизнес на нашей территории — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

В производстве необходимо использовать самые новые технологии

Мы должны выходить за пределы информационных технологий, применять искусственный интеллект. Так мы можем создавать более продвинутые предметы — Чан Юн Хан, Президент, Sewon Mars Co., Ltd..

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС