нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Деловой завтрак Российско-Корейского и Корейско-Российского делового и инвестиционного советов
11 Сентября 2018
09:00—10:30
Ключевые выводы
Российско-корейские межгосударственные отношения находятся на высоком уровне и создают стимул для развития экономических связей

Деятельность вновь созданных советов призвана оказать поддержку процессам на политическом уровне. Как известно, отношения между нашими странами переживают небывалый подъем. <…> Корейской стороне для участия в работе советов удалось очень быстро мобилизовать более 100 компаний, представляющих самые разные сферы — Аветисян Артем, Директор направления «Новый бизнес», Агентство стратегических инициатив; председатель, НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса».

В последнее время правительство республики Корея формирует т.н. сообщество Северо-Восточная Азия+, где Россия занимает ключевую позицию в новой северной политике, и продолжает развитие в этом направлении — Пак Кын-Тхэ, Главный исполнительный директор, CJ Logistics Corporation; председатель, Корейско-Российский деловой и инвестиционный совет.

Торгово-экономическое сотрудничество двух стран имеет большой потенциал для развития

Потенциал российско-корейских отношений не то что не исчерпан, а недооценен. Сегодня мы видим огромный интерес с обеих сторон к развитию именно инвестиционных, торговых отношений между нашими странами — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

За семь месяцев 2018 года объем торговли между странами вырос на 30% и составил почти 15 млрд долларов — Бондаренко Михаил , Торговый представитель Российской Федерации в Республике Корея.

В настоящий момент агентство сопровождает 6 крупных корейских проектов на общую сумму более 1,2 млрд долларов в разных отраслях. Это и глубокая переработка леса, проект по стеклу, проекты в области высоких технологий и большое количество других проектов — Колпачев Георгий , Заместитель генерального директора, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

Российские дальневосточные регионы укрепляют связи с корейскими партнерами

У нас давние деловые связи с республикой Корея, товарооборот в прошлом году составил более 5 млрд долларов, в этом году он растет. На территории Сахалина реализуются крупные шельфовые проекты, корейская сторона активно участвует и покупает у нас продукцию, например, сжиженный газ, рыбу, морепродукты, уголь — Щербина Вера, Председатель Правительства Сахалинской области.

Корея для нас является традиционно основным торговым партнером, всегда в первой тройке, в прошлом году второй по товарообороту партнер Хабаровского края — Чайка Юрий, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Последний год получается прорывным в отношениях между регионом и Кореей, мы проанализировали результаты за первое полугодие 2018 года и обратили внимание, что оборот вырос на 25% и достиг суммы больше 650 млн долларов. Динамика есть, она заметная, она явная. Этому очень помогают особые режимы, которые действуют во Владивостоке и Приморском крае. В крае работает больше 50 компаний с участием корейского капитала — Богданенко Константин, Вице-губернатор Приморского края.

Постоянные контакты между сторонами важны для эффективного сотрудничества

Мы готовы и рады способствовать развитию работы делового инвестиционного совета, буду благодарен за предложения по развитию повестки форума, по форматам проведения — Стуглев Александр, Директор, Фонд Росконгресс.

Создана платформа для определения конкретных проектов по 9 направлениям. Мы поставили цель — до 2020 года добиться показателя товарооборота 30 млрд долларов, а также человеческих контактов — миллион человек. Мы надеемся, что такие мероприятия будут активно этому способствовать — У Юн Гын, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Российской Федерации.

За прошедший год Комитет северного экономического сотрудничества, а также Агентство стратегических инициатив прилагали активные усилия для формирования совета — Квон Пенг-о, Президент, главный исполнительный директор, Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA).

Проблемы
Преимущественно сырьевой характер поставок продукции из России

Пока, к сожалению, торгуем по сырьевым направлениям, доминирует рыбная продукция, которую приобретает Корея, но мы хотели бы, чтобы производства корейские по переработке рыбы размещались на территориях опережающего развития Хабаровского края — Чайка Юрий, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Необходимость поиска новых способов привлечения корейских инвесторов

Надо найти пути увеличения инвестиций с корейской стороны. Корейские компании сделали много инвестиций в Китай, но не так много в Россию. Они увидели в Китае много примеров успеха, а на Дальнем Востоке не увидели яркие истории успеха — Чан Юн Хан, Президент, Sewon Mars Co., Ltd..

Решения
Создание в регионе выгодных условий ведения бизнеса для иностранных компаний

Особое внимание уделяется реализации совместных крупномасштабных инвестиционных проектов на российском Дальнем Востоке, созданию новых производств и активному использованию преимуществ для иностранного бизнеса в рамках территории опережающего развития и свободного порта Владивосток — Бондаренко Михаил , Торговый представитель Российской Федерации в Республике Корея.

У нас есть базис для сотрудничества с корейскими финансовыми институтами, корейскими компаниями. Мы призываем корейский бизнес к активному взаимодействию и предлагаем участвовать в совместном инвестировании в российскую промышленность и инфраструктуру. Готовы предоставлять паритетное финансирование, на каждый вложенный рубль со стороны корейских институтов мы готовы предоставлять рубль кредитных средств банка “Восточный” — Арутюнян Вячеслав, Исполняющий обязанности председателя правления, ПАО «Восточный экспресс банк».

Мы обеспечим вам партнеров с безопасным ведением бизнеса, у нас в каждом регионе создано бюро по защите прав предпринимателей, и мы уже работаем с китайским бизнесом, помогаем нашим китайским коллегам безопасно вести бизнес на нашей территории — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

В производстве необходимо использовать самые новые технологии

Мы должны выходить за пределы информационных технологий, применять искусственный интеллект. Так мы можем создавать более продвинутые предметы — Чан Юн Хан, Президент, Sewon Mars Co., Ltd..

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС