Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Дальний Восток и научно-технический прогресс. Какая стратегия нам нужна?
Ключевые выводы
Научно-технического прогресса — ключевой фактор развития экономики

Мы понимаем нашу ответственность в части развития науки в стране, особенно в части того, чтобы мы как можно скорее стали полезными для нашей экономики — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Основой стратегии развития науки должно стать создание инфраструктуры, которая бы обеспечила трансфер результатов научных изысканий к конкретным производствам

Фундаментальная наука должна быть неотрывна от корпораций, от того, чтобы вершить научно-технический прогресс — Пилипенко Ольга, Ректор, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева».

Дальний Восток в этом смысле может сыграть роль научного хаба, дальневосточное отделение Российской академии наук обладает значительным потенциалом для вступления в пул научных сообществ АТР

Наша западная часть страны обращалась бы на Дальний Восток как к информационному хабу, чтобы получить новые знания, которыми он обменивается, например, со странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна, которые очень сильно продвинуты — Биктимиров Марат, Временно исполняющий обязанности директора, ФГБУН «Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук».

Проблемы
В прошлом веке процесс перехода научных разработок от университета к предприятию полностью контролировало государство, однако в современных реалиях такая модель неэффективна

Историческая модель, когда промышленность идет в университеты и берет то, что нужно, больше не работает — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мегалаборатории Far Eastern Climate Smart Project, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений.

Переход в новую экономическую формацию был охарактеризован появлением значительного разрыва между отраслевыми НИИ и предпринимателями

Мы не знаем о том, что делает отечественная наука, наука не знает о том, что делаем мы — Биктимиров Марат, Временно исполняющий обязанности директора, ФГБУН «Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук».

Появляются разработки, которые не отвечают требованиям ни государства, ни бизнеса; внедрить такие научные труды крайне сложно

Начинает широко использоваться понятие "долина смерти", где, с одной стороны, уже есть какие-то научные результаты, которые надо было бы внедрять, но государство уже эту область не поддерживает, а бизнес ещё не поддерживает. Преодоление этого разрыва — очень большая проблема для нашей страны — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Система РАН ФАНО со стороны обывателя функционирует странно, потому что академические институты сами ставят себе задания... сами себе прописывают на год, на три года план работы. Отчетность очень простая. Они пишут: я трачу пять миллионов на это, в результате я должен опубликовать одну статью и сделать один патент — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

При этом многие предприятия испытывают дефицит научных разработок и признают, что их научно-технический задел практически исчерпан

Крупные корпорации чувствуют, что научно-технический задел заканчивается. Для того чтобы им активно присутствовать на рынке в будущем, им нужны научные разработки — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Решения
Цифровизация науки — процесс, необходимый для научно-технического прогресса

Цифровизация как современная система управления наукой совершенно точно необходима — Алтухов Леонид, Президент, Группа компаний Netkom-IPC.

Информация о знаниях очень хорошо цифровизируется, а основное качество цифровой информации — она очень хорошо тиражируется без искажений. Цифровая повестка позволяет нам знания оцифровать и передавать их без искажений и делать доступными, и тогда мы не будем говорить, что Дальний Восток, или Сибирь, или какой-то удаленный регион — вне рамок структуры знаний; мы все регионы уравниваем между собой — Биктимиров Марат, Временно исполняющий обязанности директора, ФГБУН «Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук».

Также для успешного развития науки необходимо создать соответствующую инфраструктуру

Необходимо дать научно-техническому прогрессу эти знания получить и применить, а для этого нужна инфраструктура — Биктимиров Марат, Временно исполняющий обязанности директора, ФГБУН «Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук».

Новая модель обмена информацией между бизнесом и наукой должна основываться на потребностях предпринимателей

Новая модель основана на решении конкретных проблем: когда в индустрии находится какая-то проблема, основывают какую-то исследовательскую лабораторию — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мегалаборатории Far Eastern Climate Smart Project, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений.

Все сводится к некоему выстраиванию системы взаимоотношений таким образом, чтобы те, кто занимается фундаментальной наукой, получали некое вводное задание или потребность, или описание проблемы от тех, кто потом пользуется результатами этих исследований — Грачев Павел, Генеральный директор, ПАО «Полюс».

Не оптимизировать, не улучшить, а создать. Пробовали налог на корпорации — не помогает, какие-то льготы корпорациям на научные исследования, на НИОКРы — тоже не помогает. Потому что нет цепочки, [по которой идет запрос от бизнеса к науке] (Цитата Л. Алтухов, текст в квадратных скобках принадлежит редакции. — Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс) — Алтухов Леонид, Президент, Группа компаний Netkom-IPC.

Российская академия наук может сыграть важную роль в создании инфраструктуры для трансфера научных трудов

Академия наук должна быть медиатором этого процесса, и мы в известном смысле должны контролировать и постановку этого задания, и результаты и рекомендовать институтам: давайте передвиньтесь сюда, тенденции мировые такие — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Однако настраивать этот процесс необходимо совместными усилиями бизнеса и государства

Нужны правильные решения по настройке этой системы. А кто должен эту систему настраивать? Бизнес? Или государство в конце концов должно прийти? Я считаю, что это зона взаимной ответственности, и нужна действительно конвенция между бизнесом и государством, для того чтобы эту зону преодолевать — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.