Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Будущее рынка труда Дальнего Востока: новые стратегии для работодателей
11 Сентября 2018
12:30—14:00
Ключевые выводы
Дальний Восток — регион, привлекательный для инвесторов

Сегодня на Дальний Восток — огромный приток инвестиций. Мы создали фундаментально новую основу для того, чтобы бизнесу было интересно приходить на Дальний Восток, развиваться и создавать рабочие места — Яровая Ирина, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Для развития экономики региона нужны квалифицированные кадры

Сейчас на рынке труда Дальнего Востока высокий спрос, и он увеличивается, становится более интенсивным на рабочие ресурсы. Но есть серьезный дефицит инженеров, рабочих кадров — трудовые специальности. <…> Уже сейчас понятна потребность работодателей в квалифицированных специалистах. К 2025 году эта потребность составит 135 тыс. рабочих мест — Бобровский Алексей, Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24».

Спрос на рабочие руки ставит непростую задачу перед службой занятости

Служба занятости должна быть агрессивной. У нее сегодня огромная задача стоит, в том числе и с гражданами предпенсионного возраста — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Проблемы
Нехватка квалифицированных кадров

Пока на сегодня для регионов Дальнего Востока показатель подготовки кадров остается существенно ниже среднероссийского показателя — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

В чем проблема работодателей? В том, что они, зная, что приходят на территорию, они вкладывают инвестиции на этот момент, когда только подписывается первый договор о намерениях и начинает работать управленческая система по развитию рынка труда — под этот запрос работодателя, под то, что он приведет сюда производство. Поздно, когда уже построена ферма, начинать думать, кого будем учить — Яровая Ирина, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Система образования ориентирована исключительно на молодежь

Наши образовательные учреждения, как правило, достаточно закрыты по отношению к взрослому человеку. <…> Если мы говорим о доступе в образовательные учреждения, нам категорически важно развернуть систему подготовки в сторону взрослых — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Решения
Тесная коммуникация и взаимные обязательства государства и работодателя в вопросе подготовки и привлечения кадров

Запрос должен идти не только от нужд работодателей, а от понимания регионами их стратегии развития — какие отрасли, какие перспективные направления мы готовы развивать, какие компетенции нам нужны — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Для того, чтобы привлечь кадры, нужно понять, кто этим заниматься будет, потому что, когда мы определим, кто этим будет заниматься, мы будем понимать, кого мы будем привлекать и для чего мы будем привлекать, и как мы это будем делать — Козлов Александр, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Вопрос подготовки кадров сегодня полностью отнесен к полномочиям Министерства и Департамента образования. Это не совсем правильно, поэтому очень важно выстроить коммуникацию. <…> Мы бы хотели, чтобы работодатель шел к нам не просто с подписанием договора о намерении, а подписывал договор, понимая, что сегодня система образования является для него перспективным стратегическим партнером — Мануйлова Ирина, Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

Наша задача — соединить интересы гражданина как работника, работодателя и как раз ту систему управления, которая должна помогать коммуницировать и находить друг друга — Яровая Ирина, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Сейчас кооперация и коммуникация между людьми из разных сфер решают все — Анисимов Никита, Ректор, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Подготовка многозадачных специалистов с разными компетенциями

Все меньше идет запрос на индивидуальную экспертизу, экспертизу какой-то одной профессии. Это история “синтетики”, смежных знаний. <…> Базовый выпускник не всегда знает предмет. Методологию он, вроде бы, изучил, имеет неплохие оценки, развил в нем университет способность, умение, желание получать знания. <…> Наша же задача непосредственно в кооперации — добавить практики — Карисалов Михаил, Член правления, главный операционный директор, ООО «СИБУР».

Привлечение работников с ограниченными возможностями

Нужно все больше организовывать встреч работодателей посредством форумов, посредством круглых столов, где будут присутствовать потенциальные работники с инвалидностью и работодатели, причем не на уровне кадрового работника, а на уровне руководителя структурных подразделений — Грехова Елена, Руководитель, Проект «Обучение вождению инвалидов 1 и 2 группы», Региональная общественная организация «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Приморском крае».

Улучшение условий работы и жизни

Должна быть занятость семей, развитие социальной инфраструктуры — Карисалов Михаил, Член правления, главный операционный директор, ООО «СИБУР».

Мы должны создать интерес у сотрудника. Нам надо подготовить специалиста местного. Надо убедить специалистов за пределами Приморского края, чтобы они приехали сюда. И их надо удержать. <…> Общий тренд — урбанизация. Люди хотят другую социальную среду, другое общение — Басов Максим, Генеральный директор, «Группа Компаний «Русагро».

Мы хотим маршрутизации — в одном регионе должны предложить человеку такие условия, чтобы он поехал на Дальний Восток, его здесь встретили, провели, ему здесь показали, где он будет жить, как он будет работать, что он будет делать — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Когда мы говорим о вложении в человеческий капитал, это не только рабочие места и детские сады, но это и инфраструктура развлечений — Бобровский Алексей, Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС