нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Двусторонние отношения Россия — США: год спустя
25 Января 2018
13:00
Ключевые выводы
В ближайшее время отношения между Россией и США не улучшатся

«Отношения между Россией и Америкой сегодня — это отношения конкуренции. Ничего удивительного: крупные державы конкурируют. Так было с той поры, когда Америка стала великой державой в конце XIX века. Сегодня по-другому интерпретируются и трактуются вопросы мирового порядка, существуют геополитические конфликты — все это, безусловно, влияет на эти отношения. Нет ничего необычного в этом соревновании, в этой конкуренции. Проблема сегодня состоит в том, чтобы это соревнование не превратилось бы в противостояние. В многополярном мире, в мире, где есть равновесие сил, это может гарантировать мир и стабильность в долгосрочном плане. США и Россия должны работать как партнеры, как члены коалиции, чтобы решать общие вопросы. Поэтому нам придется найти способ сотрудничать» — Грэм Томас, Управляющий директор, Kissinger Associates.

«Сейчас это довольно сложное дело, поскольку идет демонизация. В обеих странах делается особый акцент на антагонизме, и все это отталкивает нас друг от друга, наблюдается некоторая враждебность. Сегодня актуальная задача состоит в том, чтобы снизить уровень напряженности между нашими странами» — Грэм Томас, Управляющий директор, Kissinger Associates.

«Что касается перспектив — на обозримое время ничего не вижу, потому что маховик противостояния, даже не нулевого, а минусового взаимного доверия, <…> уже раскручен так, что должно быть либо какое-то очень серьезное изменение всей международной атмосферы, <…> либо некая пауза, когда стороны займутся своими делами. И это наиболее вероятно, потому что, если посмотреть на международную ситуацию вообще, то совершенно очевидно, что для всех стран сейчас внутренние проблемы гораздо приоритетнее внешних» — Лукьянов Фёдор, Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Несмотря на то, что это актуальная задача, быстро сделать этого не получится. Это невозможно сделать потому, что в каждой стране сейчас идет предвыборный цикл и нет политических дивидендов, которые можно было бы получить за счет продвижения более теплых отношений. Наоборот — можно получить преимущество, занимая жесткую позицию. Эта склонность к жесткости подчеркивается тем, что происходит сейчас в США» — Грэм Томас, Управляющий директор, Kissinger Associates.

«Тенденция в США будет продолжаться именно такой — жесткое противостояние» — Грэм Томас, Управляющий директор, Kissinger Associates.

«Инструментов внешнеполитического давления [у Конгресса США] кроме санкций больше нет, <…> а раз так, то эти санкции будут применяться, компенсируя отсутствие всех других инструментов. <…> Это большая проблема, с которой, вероятнее всего, России придется каким-то образом жить и ей противодействовать» — Лукьянов Фёдор, Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Экономическое сотрудничество между Россией и США продолжает развиваться, несмотря на внешнеполитические факторы

«Хорошие новости заключаются в том, что бизнес между Россией и США продолжается. Несмотря на все проблемы с санкциями, которые мы видим во всех заголовках, бизнес продолжается, бизнес приходит в Россию, в том числе из США» — Родзянко Алексис, Президент, Американская торговая палата в России.

«Американские компании продолжают инвестировать в Россию, вести бизнес, но при этом они об этом не говорят никогда. Они боятся, что бизнес-отношения в России, которые у них есть, будут разрушены, если о них открыто заявить» — Родзянко Алексис, Президент, Американская торговая палата в России.

«Чем ближе ты к России, тем глубже ты понимаешь детали и видишь сущность санкций; и ты начинаешь работать в рамках того поля, которое определяют эти санкции. Чем дальше ты находишься от России, тем ближе ты оказываешься к заголовкам газет, а они всегда очень просто и буквально всё изъясняют, зачастую очень упрощенно. Конечно, это тот барьер, который останавливает инвестиции. Если вас интересует бизнес в России, то вы понимаете, что Россия — это большой рынок; это очевидно для всех. Посоветовал бы новым инвесторам следующее: проанализируйте свои планы, подумайте, не делайте сразу что-то масштабное, попробуйте посмотреть на Россию поближе, наверняка найдутся люди, которые будут заинтересованы пообщаться с вами. Безусловно, там есть интересные возможности; это непросто, но нужно действовать» — Родзянко Алексис, Президент, Американская торговая палата в России.

Проблемы
СМИ не способствуют скорейшему улучшению двусторонних отношений между Россией и США, негативно влияя на общественное мнение

«СМИ сосредоточивают свое внимание на горячих вещах, их интересуют горячие новости. Когда СМИ замолкают, мы начинаем замечать некоторые положительные вещи, которые имеют место. Катализатором здесь является спокойствие политиков. СМИ — это отражение» — Родзянко Алексис, Президент, Американская торговая палата в России.

«Вся картина в медиа имеет крайне мало касательства к тому, что происходит. Люди понимают больше, чем хотелось бы видеть тем, кто производит телевидение и прочую информацию. Если посмотреть на уровень доверия к журналистике везде — [он] очень низкий. А элиты, которые привыкли, что через медиа они транслируют свои идеи и установки, — они не могут понять: что же такое, почему? В результате получается <…> бесконечный мир кривых зеркал» — Лукьянов Фёдор, Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Ситуация тревожная, когда 68% россиян считают Америку своим главным врагом; с другой стороны, в США <…> упоминание России приводит к серьезной нервозности со стороны собеседников…» — Вебер Шломо, Ректор, Российская экономическая школа.

«Получается ситуация наихудшая: с одной стороны, демонизация России — уже приписывается России то, что она совсем не могла сделать; с другой стороны — отсутствие желания эту ситуацию менять, потому что — а зачем, что это даст, какие выгоды это принесет США? Что касается нашей стороны, то мы очень сильно застряли в антиамериканском нарративе: то, что идет рефреном на наших информационных каналах, не дает ничего, кроме повторения одних и тех же стереотипов, которые тоже ни к чему не ведут» — Лукьянов Фёдор, Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«В чем заключается главная проблема в наших отношениях [отношениях России и США]? Это разрыв, причем увеличивающийся, между восприятием значимости друг друга» — Лукьянов Фёдор, Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Стабилизации двусторонних отношений мешает то, что Россия и США находятся на этапе внутренней адаптации к изменениям в мире

«Главная проблема заключается в том, что и Россия, и США пребывают в процессе очень сложной внутренней перестройки и адаптации к новому миру. Для Америки это вызов больший: мы привыкли, мы последние 30 лет живем в обстановке бесконечной лихорадки и в каком-то смысле привыкли и даже получаем удовольствие от того, что никакой стратегии нет, зато тактику мы освоили блистательно. В каком-то смысле это, может быть, правильное поведение на данный период. Для Америки это неожиданно, потому что совершенно на другое рассчитывали. Когда выяснилось, что все то, на что так рассчитывали, бережно сооружали последние 25—28 лет, оно совершенно поехало в разных других направлениях, и те инструменты, которые США, западное сообщество создавали и использовали для себя, вдруг стали применяться к ним самим. Не Трамп изменил Америку, изменившаяся Америка вытолкнула наверх Трампа как карикатурное отражение этих перемен. Трамп — терминатор, который позволяет сломать те политики, стратегии, которые больше не работают» — Лукьянов Фёдор, Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Это означает, что, когда мы говорим о каких-то локальных проблемах — тот же самый Ближний Восток, — мы привыкли считать, что Ближний Восток для США — важнейший приоритет. Глядя на то, что происходит: а кто сказал, что это приоритет? Вся политика свидетельствует, в общем, о другом. Более того, как только американцы как-то пытаются повысить свое внимание, результат получается — лучше бы не надо этого делать. Возможно, новой Америке это уже и не нужно, и тогда — что с Россией договариваться на эту тему? Если брать целый ряд международных аспектов, то выяснится, что все очень сильно изменилось, те стереотипы, наши представления — они не соответствуют. Перед Россией стоят свои вопросы. А нам-то это нужно в какой степени и сколь долго внешняя политика и такая компенсация за провалы прошлых десятилетий будет заменять все остальное? Пока, на мой взгляд, мы ровно этим занимаемся. Вместо того, чтобы всерьез заняться стратегией развития страны, мы это компенсируем довольно успешными действиями на внешней арене, но это тоже исчерпывается» — Лукьянов Фёдор, Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Сложности в двусторонних отношениях между Россией и США создают риски для обеих стран

«Проиграть от ухудшения отношений могут обе стороны» — Грэм Томас, Управляющий директор, Kissinger Associates.

Решения
Конкуренция между странами должна быть управляемой

«Наши отношения — это отношения конкурентов, но США и Россия должны управлять этим соревнованием и действовать как ответственные державы. И США и Россия могут проиграть от того, что наши отношения ухудшаются» — Грэм Томас, Управляющий директор, Kissinger Associates.

Фокус внимания может быть смещен с непосредственно двусторонних отношений на совместное решение общих задач

«Настало время уйти от взаимных обвинений, нужно уйти от отношений, построенных на враждебности. <…> В России говорят: мы не начинали этот процесс, это не наша инициатива. Таким образом отвергаются возможные действия по тому, чтобы решить эту проблему, по тому, чтобы найти какой-нибудь компромисс, развернуть ситуацию. Аналогично и с американской стороны: США должны отказаться от идеи о том, что, если мы будем давить сильнее, вводить дополнительные санкции, Россия уступит. Мы все должны признать один жесткий факт: ни одна из стран не уступит в такой ситуации, когда обе страны считают, что они защищают свои национальные интересы. Нужна более высокая степень гибкости для того, чтобы снизить напряженность, перевести отношения в более положительное русло. Чем раньше мы приступим к этой работе по сирийскому направлению, украинскому направлению, тем лучше будет для всех нас» — Грэм Томас, Управляющий директор, Kissinger Associates.

«В отношениях между Россией и США не хватает открытой коммуникации и общения, не хватает каналов коммуникации. Все это сложно, учитывая текущую ситуацию в Вашингтоне. Такими плохими эти отношения не были, наверное, последние 30 лет. Даже во время холодной войны коммуникации все-таки были регулярными, было более четкое понимание ожиданий другой стороны, где пределы, которые никогда не перешагнет ни одна сторона. Сейчас мы видим, что риски гораздо выше. Мы видим, что США и Россия действуют как будто в вакууме, они не слышат друг друга. Несмотря на программы обмена студентами, и в сфере образования за последние несколько лет мы постоянно видим, что понимание России в США ухудшается и понимание США в России тоже ухудшается. Нам не хватает опытных экспертов, которые могут поделиться этими знаниями, не хватает коммуникаций. И все это очень серьезно увеличивает риски. Мы можем неправильно понимать сигналы, которые посылаем друг другу. И в итоге ни одна из сторон не стремится ухудшать ситуацию так стремительно, как это происходит сейчас. Важно открыть каналы коммуникации, важно говорить о целом ряде вопросов и сконцентрироваться на тех разговорах и на той цели, не о том, что мы сможем вернуться к нормальной ситуации — мы не надеемся на то, что мы сразу сможем стать партнерами. Нам важно убедиться, что мы четко и правильно понимаем друг друга. И на этом мы могли бы строить нашу политику — на реальности, а не на каких-то фантазиях относительно другой стороны» — Грэм Томас, Управляющий директор, Kissinger Associates.

«И с точки зрения долгосрочных перспектив, действительно, координация, совместная работа США и России очень полезна, особенно в отношении Азии, Средней Азии, Индии» — Вебер Шломо, Ректор, Российская экономическая школа.

Катализатором общего «потепления» отношений между Россией и США может стать взаимодействие в сфере развития человеческого капитала обеих стран

«В США, в других западных странах прекрасно понимают, что уровень человеческого капитала [в России] выше. В этом контексте [с точки зрения человеческого капитала] с точки зрения бизнеса <…> во многих случаях лучше иметь дело с региональными властями. В некоторых случаях, работая вне Москвы, иностранные компании получают определенные преимущества. Некоторые губернаторы и региональные власти более открыты к бизнесу» — Вебер Шломо, Ректор, Российская экономическая школа.

«Академический обмен с США сейчас намного больше, чем был раньше. Больше американских студентов, больше наших хотят ехать туда и обратно. С этой точки зрения обмен даже усилился, чем был несколько лет назад. С точки зрения бизнеса — тяжелый период, поэтому надо вкладывать в такие академические ассоциации, культурные ассоциации, чтобы свечка продолжала гореть. Если что-то перевернется, то мы сумеем двигаться на более положительные моменты» — Вебер Шломо, Ректор, Российская экономическая школа.