нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы
5 Октября 2017
10:00—11:15
Ключевые выводы
Спрос на присоединение к сетям в РФ стабилен, несмотря на низкий рост потребления

Видим пока устойчивый спрос на технологическое присоединение. <…> Ежегодно мы присоединяем порядка 12ГВт–13ГВт по всей стране. <…> Количество льготных договоров не сокращается, мы видим 4,8 ГВт. <…> За 4 года заявок по техприсоединению набрали на 215 ГВт по всей стране, максимум нагрузки по всей стране 151 ГВт, выдано актов уже на 60 ГВт. <…> Потребление <…> в лучшем случае выросло на 0,5% прироста, то есть мы присоединяем, живем, а не потребляем — Бердников Роман, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «Россети».

Подключение к сетям становится доступнее

Количество этапов у нас сократилось с 10 до 3, сроки с 290 дней до 160дней, стоимость с 1 852% от ВВП на душу населения до 44% ВВП надушу населения — Сниккарс Павел, Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики.

Проблемы
Неопределенность с вопросами оплаты и распределения рисков

Сеть постоянно требует обновления, постоянно наша экономика меняется, и даже если не растет потребление, все равно есть не тысячи,а десятки и сотни тысяч заявок на техприсоединение. Вопрос “Кто должен за это платить и сколько платить, как распределять риски и т.д.?” является ключевым вопросом — Солженицын Степан, Старший партнер, McKinsey & Company.

Сложности планирования

Схемы территориального планирования на региональном уровне <…> Не прописано совсем, что должны быть субъекты электроэнергетики. <…> Т.к. этого нет, то в большинстве субъектов это не делается. Для чего нам это надо, прежде всего, — правильность планирования — Бердников Роман, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «Россети».

Мы работаем конструктивно. <…> Является ли конструктивная работа всегда результативной? Далеко нет. Мы видим, что постоянный диалог <…> дает свои плоды, но зачастую субъекты, которые обращаются, или обращались, или планируют обращаться, на вопрос “Что вам нужно?” <…> сами пока не знают… — Никора Евгений, Заместитель губернатора Мурманской области.

Проблем договориться нет никаких, обменяться необходимым пакетом документов, построить информационное обеспечение. <…> Немножко непонимаем, в чем же здесь идеологический смысл. <…> Тариф на передачу и плата за техприсоединение — это достаточно сообщающиеся сосуды, хоть и ограниченные действующим законодательством по возможности включения тех или иных затрат, которые должны обеспечивать, на уровне региона, понимание, что же мы все-таки хотим — Сниккарс Павел, Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики.

Взаимодействие с третьими лицами <…> это дороги, это газ, это железные дороги, вопрос, к сожалению, пока не решен <…> как правило, по всей стране, этот вопрос не решен. <…> Схема перспективного развития. Для того, чтобы в условиях ограниченных ресурсов <…> понимать тот резерв, тот ресурс, который мы имеем — Бердников Роман, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «Россети».

Решения
Упрощение процедур присоединения к сетям

В нормативно-правовые акты у нас уже внесено достаточно большое количество изменений, то есть около двадцати пяти <…> порядка пяти еще находятся в работе. <…> У нас определены предельные сроки осуществления технологического присоединения. <…> Второй момент — у нас все-таки есть возможность заключить договоры энергоснабжения с любой энергосбытовой организацией до момента завершения процедуры технологического присоединения. <…> Мы перешли на электронный документооборот, возможность подачи заявки в электронном виде и отработки, не выходя из собственного кабинета, через онлайн-сервисы — Сниккарс Павел, Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики.

Задача была поставлена давно. <…> В сокращении сроков и в сокращении стоимости прохождения процедур именно для субъектов предпринимательской деятельности <…> была разработана правительством России дорожная карта — Сниккарс Павел, Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики.

Сегодня вопрос техприсоединения стал для руководителей, для “Россетей”, для основной нашей сетевой организации реальным стимулом для совершенствования своей деятельности. Руководители неформально ищут способы быть ближе к потребителю, совершенствовать процедуры техприсоединения — Колесников Михаил , Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комплексный подход к планированию

У нас единая иерархия документов стратегического планирования выстроена в России, то есть у нас есть планы социально-экономического развития, у нас есть планы развития территорий, у нас есть схемы развития сетей — Сниккарс Павел, Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики.

Решение технических проблем без отключения потребителя

По индексу надежности электроснабжения мы получили максимально высокий балл, оценку 8. <…> Технические решения, принятые инженерами, в частности, сейчас МОЭСКа, которые позволяют <…> делать переключения без отключения потребителя, решая те или иные технические моменты — Сниккарс Павел, Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики.

Автоматизация

Уже действительно надо из ручного режима перейти в автоматизированный. <…> Основная наша задача — для дальнейшего совершенствования это перевести в автоматический режим — Бердников Роман, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «Россети».

Тесное взаимодействие с потребителями

Такая наша совместная работа с “Россетями” позволила нам друг друга понять лучше, у нас ряд предпринимателей занимаются управлением дочерних компаний “Россетей” <…> это позволяет лучше понять суть проблемы <…> что подключать нужно столько, сколько уже установлено мощностей — Колесников Михаил , Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Введение ответственности для потребителей

Для повышения доступности инфраструктуры, в том числе для реализации целевой модели, правительство региона считает важным определение ответственности за неисполнение заявителем в установленный срок мероприятий, предусмотренных техническими условиями на техприсоединение, путем изменения в правилах техприсоединения. <…> Введение обязательства оплаты потребителем электрической энергии неиспользуемой резервированной мощности и механизма стимулирования потребителей электрической энергии — Никора Евгений, Заместитель губернатора Мурманской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС