Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Дальний Восток: взгляд инвестора
7 сентября 2017
17:00
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Иностранные инвесторы проявляют высокий интерес к Дальнему  Востоку

Дальний Восток — богатейший регион, это подтверждает факт наличия большого количества инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранного капитала — Алексей Суворов, генеральный директор ООО "Нью Технолоджис".

Активность бизнеса настолько высокая, что мне приходится среди сессии убегать, чтобы подписывать соглашения. На 16 млрд рублей мы с тайскими коллегами подписали сейчас бумагу. <…> Десятки стран интересуются Дальним Востоком, и те проценты прибыли, которые зарабатывают наши компании, реализуя проекты, свидетельствуют о том, что они привлекают больше инвестиции — Денис Тихонов, генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока".

ПРОБЛЕМЫ
Сокращение региональных программ поддержки бизнеса

Нельзя обойти вниманием факт сокращения региональных программ поддержки бизнеса в целом. То есть власти рассчитывают на федеральные программы, свои сокращают для пополнения собственного бюджета, наверное — Алексей Суворов.

Формализм во взаимодействии с инвесторами

Для получения статуса резидента мы должны соответствовать определенным требованиям — быть компанией по производству продуктов питания, что не совсем так. Мы оказываем услуги по дообработке не только пищевых продуктов, но и сырья для производства лекарств и косметики. В результате налоговые льготы могут быть аннулированы по формальным признакам — Сергей Будник, управляющий партнер компании "Тиклиор".

Недоверие к судебной системе

Речь идет даже не о таких глобальных вещах, как коррупция, а более тривиальных — отсутствии у наших судей компетенции — Вячеслав Югай, руководитель группы по Дальнему Востоку адвокатского бюро "Егоров.

Отсутствие сервисной инфраструктуры

Существуют некоторые технические проблемы, например, с визовой системой. Мы можем заранее подать документы на электронную визу и получить ее в аэропорту. В это раз многие японские бизнесмены приняли участие в форуме, но большинство боялись. Поэтому мы традиционным образом заранее подали документы и получили визу. Потому что были случаи отказа в аэропорту — Кунио Окада, генеральный директор Института экономики России и новых независимых государств.

На Дальнем Востоке, по мнению зарубежных инвесторов, нет компаний, который были бы способны сопровождать их бизнес и оказывать качественные услуги — юридические, финансовые, услуги корпоративного секретаря — Вячеслав Югай.

Неразвитость транспортной инфраструктуры

Несмотря на то, что Владивосток обладает уникальным географическим положением — 2 часа на самолете до Токио, 1,5–2 — до Сеула, 2,5 часа до Пекина, если кто-то ездил в Китай — он меня прекрасно поймет. В Пекин из Владивостока летает всего два рейса, и если вы совершаете короткие бизнес-поездки, а это все, что вы можете себе позволить, если вы занятой человек, то вам достаточно сложно будет это делать — Вячеслав Югай.

РЕШЕНИЯ
Индивидуальный подход при работе с инвесторами

Было такое чувство, что организация, занимающаяся привлечением инвестиций, настолько глубоко технически погружена в вопрос, что некоторые вопросы, которые специфичны нашему бизнесу, были проработаны с их стороны даже лучше, чем с нашей — Никита Демехин, генеральный директор ООО "Научно-технический центр Пожинжиниринг".

Постоянный мониторинг и контроль состояния площадок

Информация по всем площадкам, по тем параметрам, которые мы заявляли, — нам была сделана замечательная подборка, оперативно были организованы все встречи. Отдельно хочу отметить, что по каждой площадке есть хорошая презентация, вплоть до того, что сделаны даже съемки с дрона — Никита Демехин.

Что хотелось бы посоветовать к изменению — в первую очередь получить на руки актуальную информацию о площадках и лично посетить каждую, чтобы не было таких казусов, когда мы приезжаем на площадку, и сами представители агентства удивляются увиденному там — Алексей Суворов.

Эффективная кадровая политика для привлечения инвесторов

Я начал сам собирать сотрудников и проводить тренинги, командно-штабные учения, подобрали хорошие кадры для агентства — Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края.

Создание условий для легальной работы бизнеса

Основной вектор — надо дать условия бизнесу работать "в белую". Тот бизнес, который будет работать "в белую" должен иметь преимущество по сравнению с тем бизнесом, который работает в теневых формах — Андрей Белоусов, помощник президента РФ.

Взаимодействие между государственными институтами и бизнесом

Я собираю группу, не 50, не 100 человек, потому что бесполезно, человек 10–12 определенной отрасли, допустим, представителей торговли и сервиса. Прихожу в аудиторию, не в правительстве встречаюсь, снимаю галстук, и тогда я получаю реально обратную связь — Александр Левинталь, губернатор Еврейской автономной области.

Оптимизация формы предоставления информации инвесторам

В большом массиве организаций, которые занимаются развитием, очень сложно найти тот телефон, на который нужно звонить, чтобы он всегда работал. <…> Необходимо сделать общий портал сопровождения всех инвестиционных проектов, чтобы одну точку входа выстроить как в онлайн-пространстве, так и физически — Денис Тихонов.