Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

«Дальневосточный гектар». Первый опыт

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Программа "Дальневосточный гектар" показала успешные результаты

По итогам года можно говорить об успехе. Свыше 100 тыс. подано заявлений, свыше 28 тыс. участков, которые выданы, и 8 тыс., которые находятся на подписании у граждан <…>. Очень важно, что одна треть всех заявок — это коллективные заявки — Валентин Тимаков, генеральный директор АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке".

В 2015 году было по всему Приморскому краю предоставлено 3236 участков, общей площадью 768 Га. Хочу сказать, что площадь в семь раз выросла в рамках проекта, а количество — 8900 — Андрей Приданкин, заместитель руководителя Росреестра.

Получателям "дальневосточного гектара" оказывают поддержку на государственном уровне

Первые получатели "дальневосточного гектара" пользуются кредитами по льготной ставке. Благодаря мерам государственной поддержки, ставка составляет от 8,5% до 10,5% годовых — Георгий Горшков, первый заместитель президента "Почта Банка".

Сейчас уже запущены специальные кредитные продукты <…>. Сегодня перестроена система предоставления мер поддержки региональной властью. <…> Сейчас мы вместе с Агентством по развитию человеческого капитала готовим новые IT-площадки для взаимодействия всех участников проекта — Сергей Качаев, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Мы создали свой колл-центр, несмотря на то, что есть единый бесплатный телефон. Такой же есть в Хабаровском крае, но здесь мы немного другую задачу поставили — психологическую разгрузку обеспечить. Давать консультации, не давать телефон уполномоченного органа, который проконсультирует, а попытаться это все собрать у нас — Юрий Чайка, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края.

Процесс подачи заявки и получения "дальневосточного гектара" улучшается

Сейчас отказов быть не должно. В случае невозможности взять участок, гражданину будет предложено взять другой участок — Валентин Тимаков.

В этом и следующем году будет представлен ряд продуктов. Во-первых, это делянки в обмен на домокомплект <…>. Освоение земельного участка "под ключ" <…>. Селение "под ключ" <…>. Инвестиционный гектар <…>. "Присоединение" к кооперативу <…>. Развитие "локальных экономик" <…>. "Земельный банк" <…>. Организация системы сбыта — Валентин Тимаков.

В этом году мы кардинально переделали архитектуру системы, это дало возможность работать <…> одновременно порядка 5 тыс. пользователей <…>. В этом году мы сделаем личные кабинеты многофункциональных центров <…>. Мы обеспечим внутреннюю связку уполномоченных органов — Андрей Куляница, директор по стратегическому развитию PARMA Technologies Group.

ПРОБЛЕМЫ
Низкая картографическая изученность территории Дальнего Востока

Недофинансирование картографической основы на Дальнем Востоке катастрофическое. Поэтому проблемы, связанные с наложением, пересечением, нам дают обратный такой сигнал <…>. У нас есть целые субъекты Федерации, границы которых не обозначены <…>. 54% земельных участков, внесенных в кадастр, имеющих кадастровый номер, не имеют границ на местности — Андрей Приданкин.

Министерство обороны делает недоступным ряд земельных участков

Я мечтаю, что наконец-то мы проведем инвентаризацию земель Министерства обороны. Я думал, что, может быть, у нас местные власти не очень спешат это сделать, но наши местные власти Хабаровского края неоднократно писали как в Министерство обороны, так и коллегам, инстанциям выше, что давайте уже как-то проведем инвентаризацию, сделаем земли Минобороны нормальной границей. Потому что сейчас очень много участков закрыто совершенно по надуманным основаниям — Дмитрий Степанченко, предприниматель.

РЕШЕНИЯ
Предоставление градостроительной информации получателям "дальневосточного гектара"

В идеале, я бы перед заключением договора о безвозмездном пользовании участком уже бы предоставлял гражданину градостроительный план, в котором была бы прописана зона, в которой выбран "дальневосточный гектар" — Дмитрий Степанченко.

Картографическое изучение территории региона

Для этого необходимы комплексные кадастровые работы, софинансирование федерального бюджета и регионального, первые четыре субъекта дальневосточных уже пошли по этому пути. Плюс выполнение картографических работ на территориях, как я называю, высокого спроса — Андрей Приданкин.