Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Человеческий капитал — основа экономики будущего на Дальнем Востоке
15 Февраля 2018
09:00
Ключевые выводы
Государство уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для жизни на Дальнем Востоке

Регионами разработаны планы социального развития для центров экономического роста, которые вчера были рассмотрены на подкомиссии Юрия Трутнева, это конкретный инструмент социального развития. Это 44 центра экономического роста Дальнего Востока, в которых сконцентрировано 1150 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования 30,7 трлн рублей — Смоляк Григорий, Директор, Департамент развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Образ региона и госпрограмма переселения на Дальний Восток получают позитивную оценку со стороны россиян

Почти половина россиян (45%) рассматривает теоретическую возможность переезда на Дальний Восток, это хороший показатель. Когда мы рассказали о действующей программе поддержки переселения на Дальний Восток, 82% восприняли ее положительно, 4 из 10 человек полностью доверяют условиям программы и готовы рассмотреть возможность передвижения на Дальний Восток — Ивлев Александр, Управляющий партнер по России, EY.

Образ Дальнего Востока в глазах тех россиян, которые в регионах Дальнего Востока не живут, в последние годы приобрел позитивный характер. Что отличает Дальний Восток от европейской части страны, по мнению россиян? Прежде всего, это территория с высоким уровнем экологической безопасности, регион, где очень много земли и жилья, регион, благоприятный для открытия собственного бизнеса — Федоров Валерий, Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Проблемы
Продолжающийся отток населения

Население Дальнего Востока с 1991 года сократилось на несколько миллионов человек, это произошло за счет того, что многие переместились с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Очевидным является и тот факт, что рождаемость снижается — Ивлев Александр, Управляющий партнер по России, EY.

Отток человеческого капитала действительно происходит, около 20 тысяч человек за последние пять лет покинули территорию региона, один из важных моментов — число докторов наук за последние пять лет уменьшилось на 40-50 человек — Вебер Шломо, Ректор, Российская экономическая школа.

Недостаточная информированность россиян о мерах поддержки переселения на Дальний Восток

Только 1 из 5 опрошенных знает о существовании государственных мер поддержки трудовой миграции, и это говорит о том, что мы недостаточно пропагандируем эту идею — Ивлев Александр, Управляющий партнер по России, EY.

Дисбаланс на рынке труда в регионе

Отток населения продолжается. По результатам опроса дальневосточников, 68% молодых специалистов со среднеспециальным образованием и 71% с высшим образованием заявили о том, что найти работу по специальности в их регионе сложно или очень сложно. Кстати, работодатели тоже не счастливы, им так же сложно найти квалифицированный персонал среди своих земляков — Федоров Валерий, Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Неразвитость инфраструктуры

Базовая ошибка — отсутствие пешеходного масштаба. Мы работаем в нашей планировочной градостроительной культуре очень большими расстояниями, эти расстояния никак не обеспечены стрит-ритейлом и прочей инфраструктурой, которая создает разнообразие пребывания на улице, соответственно, город не становится местом для времяпрепровождения, для широких возможностей человеческих контактов — Муратов Алексей, Партнер, КБ «Стрелка».

У нас все еще действуют советские нормы и правила в отношении, например, социальной инфраструктуры. Все, что касается школ и университетов, например, ДВФУ — там очевидно очень завышенные нормативы по расстояниям между зданиями, между зданиями и парковками и прочее — Муратов Алексей, Партнер, КБ «Стрелка».

Решения
Создание квалифицированных рабочих мест

До 2025 года свыше 165 тысяч новых рабочих мест появится, в основном, это 9 ключевых отраслей (нефте-/газопереработка, судостроение, сельское хозяйство и ряд других направлений). Большая часть из этих вакансий — квалифицированные рабочие места — Тимаков Валентин, Генеральный директор, АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».

Создание аналитических инструментов оценки ситуации в регионе

Индекс (развития человеческого капитала — ред.) может быть использован в качестве критерия эффективности региональных команд, губернаторов, мэров городов в части реализации планов по социально-экономическому развитию — Тимаков Валентин, Генеральный директор, АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».

Разработка индексов мне представляется крайне важной, потому что для собственной оценки регионом себя в динамике нужно смотреть, куда мы движемся <…> Важно, что у Министерства по развитию Дальнего Востока есть инструмент, чтобы определять направление финансовых потоков — Левинталь Александр, Губернатор Еврейской автономной области.

Переориентация системы образования под нужды промышленности

Мы можем переформатировать систему профессионального обучения под запрос и с участием предприятий, которые заинтересованы в этих специалистах — Глушко Дмитрий, Заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскиллс Россия)».

Мы создаем специальные условия в сфере школьного образования, мы сейчас, совместно с Приморским краем или централизованно на базе университета, создаем проект приморского "Сириуса" для того, чтобы молодые ребята всего дальневосточного региона могли получить качественную практику, как это происходит в Сочи в "Сириусе" — Анисимов Никита, Ректор, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Создание благоприятных условий для роста рождаемости

Главный фактор — это уверенность будущих родителей в том, что они будут иметь возможность воспитать ребенка. Республика комплексно и на протяжении третьего десятка лет ведет семейную политику. Очень много мероприятий финансового и нефинансового характера, которые формируют ожидания молодежи и обеспечивают самореализацию в семейной жизни — Чекин Евгений , Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Я хотел бы заострить внимание на пилотном мероприятии, которое мы начали реализовывать в 2017 году, и сейчас, исходя из хороших результатов работы данного "пилота", будем расширять на территорию всей Амурской области, это внедрение проекта по вручению сертификатов "Здоровая молодая семья". Проект направлен на повышение рождаемости, молодая семья после регистрации своих отношений могут абсолютно бесплатно пройти обследование, если собираются завести ребенка — Тырцев Сергей, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС