Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Бизнес-навигация по России деловой
26 Мая 2018
10:00—11:15
Ключевые выводы
Современный мир открыт для предпринимателей

«Анализируя общение с ребятами, которые идут за нами — то есть ребята двадцатилетние, двадцатипятилетние, которые начинают только бизнес, начинают свою предпринимательскую деятельность, — и я реально вам завидую, по-хорошему, потому что у вас такие широкие просторы и это мир цифровизации — он даёт огромное количество возможностей. Мы шли другим путём совершенно, мы шли минимальными возможностями работы с банками, и поисками инвестора, и поисками помещений для работы, бизнеса, идей и так далее, а у вас мир более раскрыт», — Муслимов Муслим, Предприниматель; основатель, сеть медицинских центров «Клиника №1».

Господдержка далеко не главный фактор в развитии бизнеса, оригинальные идеи и воля к победе по-прежнему остаются залогом успеха

«У нас в последние годы слишком много говорится о господдержке, но господдержка превратилась уже в своеобразные костыли, и помогают они только тем, кто сам передвигаться так или иначе не может. Гораздо важнее находить себя на глобальной карте бизнеса, находить какие-то уникальные решения и двигаться по ним», — Кузнецов Евгений, Глава московского представительства, Университет Сингулярности.

«Расширять пространство свободы — это не вопрос ждать чего-то хорошего от государства, это вопрос действовать», — Кузнецов Евгений, Глава московского представительства, Университет Сингулярности.

«Я считаю, что важная составляющая любого проекта — это гореть своей идеей. Пять лет назад первая «Гонка героев» прошла в компании друзей-единомышленников. <…> В этом году проект прошёл в Германии, есть интерес за границей. Это первый российский спортивный проект, который стал интересен европейцам. Это очень важно, и я считаю, что команда, которая занимается проектом, она горит идеей, она живёт этим проектом, она не спит ночами, занимаясь подготовкой и проведением, придумыванием новых идей», — Дыбов Илья, Региональный представитель, Проект «Лига Героев».

Прогнозирование трендов, поиск идей и способность постоянно развиваться — ключевые навыки успешного предпринимателя

«Очень важно прогнозирование, очень важно увидеть большие тренды и постараться в эти тренды вписаться. Один из значительнейших трендов, мне кажется, — это искусственный интеллект, большие данные, обработка этих данных и создание приложений на базе этих технологий», — Чичуа Давид, Руководитель, Проект «Олимпийский технопарк».

«Успешными будут только те, кто будет постоянно образовываться», — Муслимов Муслим, Предприниматель; основатель, сеть медицинских центров «Клиника №1».

Качественный продукт говорит сам за себя

«Я считаю, что очень важно делать качественный продукт. Есть много мелких проектов, которые проводятся, но они не надлежащего качества», — Дыбов Илья, Региональный представитель, Проект «Лига Героев».

Проблемы
Выход на глобальные рынки — основная перспектива для развития бизнеса, однако не все компании это в полной мере осознают

«Эпоха локальных рынков давно закончена, хотя многие продолжают играть на каких-то историях про локализацию, импортозамещение или, может быть, создании каких-то продуктов на компактном рынке», — Кузнецов Евгений, Глава московского представительства, Университет Сингулярности.

Отсутствие компетенций часто препятствует выходу компаний на международные рынки

«Один из основных дефицитов, с которыми мы сталкиваемся всегда, — это отсутствие конкретных компетенций у команд, у компаний, по доступу на международные рынки», — Кузнецов Евгений, Глава московского представительства, Университет Сингулярности.

Нехватка компетенций также ощущается в манере управления развивающимися компаниями на рынке технологий

«Россия очень интересно выделяется на технологическом рынке, есть очень интересные технологические идеи, есть очень хорошие решения и бизнес-решения, но очень большой дефицит в области управления развивающимися компаниями», — Кузнецов Евгений, Глава московского представительства, Университет Сингулярности.

Конкуренция на привычных для российского предпринимателя рынках Европы и Америки слишком высока

«На мой взгляд, сейчас Россия попадает в очень специфические внешние условия, которые можно назвать вызовом. Мы привыкли ходить проторенными дорогами, чисто в культурном таком, привычном, плане — Европа, американские рынки, которые нам кажутся понятнее. Однако эти рынки наиболее высококонкурентные, и даже если убрать все политические аспекты, очень мало кто сумел на эти рынки выйти, именно из-за жесточайшей, тяжелейшей конкуренции», — Кузнецов Евгений, Глава московского представительства, Университет Сингулярности.

Для выхода на другие, более перспективные рынки компаниям так же не хватает компетенций и деловых связей

«Значительно более податливыми и активно растущими являются рынки юго-восточных стран, азиатских, даже африканские рынки, но именно там наибольший дефицит компетенций. Просто никто не знает, как с ними работать, никто не знает, как на них заходить, никто не знает, через какие каналы на них заходить, с кем на них заходить», — Кузнецов Евгений, Глава московского представительства, Университет Сингулярности.

Решения
Необходимо объединять компетенции по доступу на новые, быстрорастущие рынки юго-восточных, азиатских и африканских стран

«Если уж и говорить о каких-то инструментах поддержки, такой коллективной самоорганизации для деловой России, для других организаций, то нужно объединять компетенции по доступу на эти быстрорастущие, новые, непривычно-культурные рынки», — Кузнецов Евгений, Глава московского представительства, Университет Сингулярности.

«Я считаю, что через партнёрство, через сильное партнёрство внутри страны, можно выходить на международные рынки. Это мой призыв к вам», — Кулубеков Вадим, Собственник, Группа компаний «Ависта Модуль Инжиниринг».

Современные технологии значительно упрощают ведение бизнеса, но не стоит забывать, что в любом проекте работают люди; внимание к сотрудникам в реальной жизни, создание комфортных условий для их работы — один из основных факторов успеха для предпринимательской инициативы

«Есть технологии, которые позволяют мне управлять компанией дистанционно. <…> Хотелось бы, чтобы компания была компьютерной игрой, <…> чтобы можно было, как фигурками, двигать всё — и всё получалось. Деньги сюда закинул — там что-то выросло, сюда закинул — там что-то выросло. Но, к сожалению, так не получается, потому что мы все люди, и компания — это люди, и от этих людей очень многое зависит», — Кулубеков Вадим, Собственник, Группа компаний «Ависта Модуль Инжиниринг».