Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Бизнес, наука, практика: как вернуть здоровье детям?
24 Мая 2018
11:00—12:15
Ключевые выводы
Лечение детской онкологии — одна из острейших проблем

Если вы хотите изменить продолжительность жизни в стране, увеличить ее, то необходимо прежде всего начинать с лечения рака у детей — Назарян Джавад, Ведущий исследователь, Институт опухолей головного мозга, Children’s National Health System .

Во всем мире ежегодно в среднем заболевают 15 детей на 100 тыс. населения. В России это 4500 больных детей — Новичкова Галина, Председатель правления, Фонд поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии «Врачи, инновации, наука – детям».

Внедрение новых технологий — ключевое условие прорыва в здравоохранении

Важнейшие условия качественного прорыва в здравоохранении — это разработка и быстрое внедрение передовых технологий в практику — Закамская Эвелина, Телеведущая, телеканал «Россия 24».

Лечение детей от рака требует регулярной финансовой поддержки

Группа по изучению детского рака собирает в год в среднем $30 млн, из которых $25 млн идут на клинические исследования, а $5 млн — на организацию и менеджмент исследований, статистику и анализ данных — Новичкова Галина, Председатель правления, Фонд поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии «Врачи, инновации, наука – детям».

В настоящее время расходы на покупку иммунотерапевтических препаратов составляют 38% от всех расходов на покупку онкологических препаратов. По некоторым прогнозам, в 2022 году эта сумма достигнет $100 млрд — Афанасьев Борис, Директор, клиника «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой» .

Во всем мире источником прорывных идей для фарминдустрии и современного медицинского оборудования являются медицинские академические центры. Для воплощения этих идей в жизнь нужны вложения государства или бизнеса — Закамская Эвелина, Телеведущая, телеканал «Россия 24».

Проблемы
Система финансирования клинических исследований неэффективна

Недофинансированность является серьезным барьером для проведения научных исследований и внедрения передовых технологий, лучших лекарств для лечения детей — Закамская Эвелина, Телеведущая, телеканал «Россия 24».

У нас есть проблемы, связанные с тем, что бизнес не хочет инвестировать в науку, не поддерживает научные процессы, а государство не может этого делать — Румянцев Александр, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Клиническая разработка инновационных препаратов на ранних этапах стоит гораздо дороже, чем лабораторные исследования. Академические клинические исследования практически не финансируются. У нас нет механизма, чтобы получить средства на проведение клинического исследования — Масчан Михаил, Директор, Институт гематологии, иммунологии и клеточных технологий, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Система организации и управления здравоохранением устарела

Если у нас не будет прорывных технологий в организации, в управлении процессами, мы не сможем внедрить никакие прорывные технологии — Яковлева Татьяна, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Нет лабораторной платформы для индивидуализации больных. <…> Если говорить об аллогенной трансплантации, нет национального донорского регистра — Афанасьев Борис, Директор, клиника «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой» .

Диагностические нормы замедляют лечение

Одна из проблематичных зон диагностики рака — это патология. Роль патолога — изучить клеточную ткань, подсчитать количество клеток, затем отправить результаты другому специалисту, чтобы узнать мнение второго исследователя. Здесь могут наблюдаться очень большие задержки — Шейгронд Ян-Виллем, Вице-президент, глобальный директор по взаимодействию с правительственным и общественными структурами, Royal Philips.

Решения
Профилактика должна стоять на первом месте

Современное здравоохранение должно не вернуть, а сохранить здоровье детям — Яковлева Татьяна, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

В любой стране любые инвестиции в профилактику заболевания окупаются значительно — Али Кевин, Президент MSD International.

Методы терапии необходимо персонифицировать

70% детей и подростков в среднем выживает, но дети получают очень сложную, тяжелую, порой калечащую химиотерапию. Важным является создание персонифицированной терапии, чтобы не перелечивать детей — Новичкова Галина, Председатель правления, Фонд поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии «Врачи, инновации, наука – детям».

Иногда сама технология лечения является для ребенка страшной и травматичной, и мы должны смотреть, какие методы мы можем внедрять — Шейгронд Ян-Виллем, Вице-президент, глобальный директор по взаимодействию с правительственным и общественными структурами, Royal Philips.

Выстраивание взаимодействия между медициной и промышленность

Важно, чтобы мы правильно понимали заказ со стороны здравоохранения, с одной стороны, а с другой стороны — все те компетенции и технологические возможности, которые мы создали, максимально направили на разработку и производство именно тех препаратов, которые в педиатрии наиболее востребованы — Цыб Сергей, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Привлечение частного финансирования

Филантропическое финансирование создает уникальную возможность для разработки, внедрения и обеспечения доступа пациентов к новой терапии и дает шансы на выздоровление сегодня и в будущем — Масчан Михаил, Директор, Институт гематологии, иммунологии и клеточных технологий, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Большая фундаментальная наука поддерживается государством, а практические вещи, которые несут немедленный результат, могут поддерживаться фармкомпаниями — Пантелеев Михаил, Профессор кафедры медицинской физики, физический факультет, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова».

Цифровизация медицины

Для любого учреждения важно мыслить себя в контексте цифры, в том числе для привлечения благотворителей — Коробков Дмитрий, Председатель совета директоров, ADV.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС