нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Азиатское энергокольцо. Готовы ли политики и энергетические компании?
6 Сентября 2017
12:45
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Азиатское энергокольцо станет драйвером экономического роста и сотрудничества стран-участников

С этим кольцом связаны наши большие ожидания. <…>Строительство данной инфраструктуры для передачи электроэнергии является ключевым вопросом для того, чтобы обеспечить экономический рост, безопасность и мир. Это проект, который объединяет все региональные страны — Ацуо Ииёси, ректор.

Потенциальные участники этого проекта испытывают потребность в поставках энергоресурсов в достаточном количестве — Вячеслав Кравченко, заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Китай является крупнейшим производителем электроэнергии в мире и потребителем соответственно, однако более 65% электроэнергии в Китае вырабатывается угольными электростанциями, что, соответственно, не очень хорошо влияет на экологию — Василий Савин.

Азиатское энергокольцо принесет участникам миллиарды долларов

Можо создать <...> генерацию по России 8–10 ГВт, доставить ее до <...> узлов распределения в Японии, инвестиции в проект составят от $20 до 30 млрд. Ежегодная выручка тех компаний, которые реализуют этот проект, будет составлять от $3 до 4 млрд, экономия японских потребителей может составить до $7 млрд в год — Александр Осипов, первый замминистра по развитию Дальнего Востока.

По расчетам КПМГ, базирующимся на данных агентства по привлечению инвестиций, различные варианты по реализации проекта энергомоста в Японию могут приносить экономическую выгоду от 5 до 10 млрд (долларов — прим. ТАСС) ежегодно — Василий Савин, партнер.

По исследованиям, проведенным СколТех совместно с Институтом систем энергетики им. Мелентьева, экономические выгоды Китая от импорта электроэнергии через Азиатское энергокольцо могут превышать $10 млрд в год",  —  Василий Савин.  — .

ПРОБЛЕМЫ
Необходимость масштабных инвестиций и господдержки

Мы хотели бы выйти на более высокий уровень энергопотребления, однако это желание, это стремление связано с необходимостью инвестиций — Нанзад Болкху, гендиректор отдела топливной политики Министерства энергетики Монголии.

Для существенного наращивания экспорта нам нужно строить новые гидроэлектростанции. При этом перспективные ГЭС сосредоточены на Дальнем Востоке и Восточной Сибири — это около 40 ГВт потенциальных новых ГЭС с годовым производством более 200 млрд кВт·ч. Это  Якутия — от 8 до 15 ГВт, бассейн Амура — до 20 ГВт, Эвенкия — 7–10 ГВт, и на Ангаро-Енисейском каскаде — еще 2–3 ГВт <…> По сравнению с ГЭС советского периода с полностью самортизированным капиталом эти станции будут намного дороже. Частная компания без господдержки и при существующей стоимости финансирования вряд ли эти ГЭС построит, итоговая экономика таких ГЭС будет намного выше по себестоимости — Вячеслав Соломин, генеральный директор АО "ЕвроСибЭнерго".

РЕШЕНИЯ
Приоритетное развитие сетевой инфраструктуры

В настоящий момент моя компания работает над строительством 15 новых линий электропередачи. Мы рассматриваем различные возможности, связанные с созданием так называемых "умных сетей — Оу Сяомин, глава представительства в России государственной электросетевой корпорации Китая.

Наш проект имеет определенный график. Следующий шаг — это линия электропередач 10 км. Это следующий этап реализации нашего проекта. 10 км, 20 км — это единый блок. Мы продолжаем работу над совершенствованием этих технологий и далее будем продолжать увеличивать дальность линий электропередачи — Ацуо Ииёси.

Задействование новых энергоэффективных технологий

Мы находимся на развилке: либо развивать производство близко к источникам энергии <...>. Либо развивать технологии сверхдальней передачи <...> совмещение разных видов энергоносителей <...> смотрим на несколько иные технологии — однопроводная схема передачи с использованием наработок достопамятного Теслы, есть работающие образцы, то есть сейчас мы пытаемся повышать вольтаж от 0,4 на 10 КВт, чтобы пробовать эту технологию. Это бы радикально удешевило линии — Вячеслав Соломин.

Снижение экологических рисков за счет альтернативной энергетики

Мы <...> обращаем внимание на ветроэлектрогенерацию, на альтернативные источники энергии. Все это может позволить нам за счет использования средств альтернативной энергетики сделать свой вклад в сохранение экологии — Мун Бон Су, исполнительный вице-президент.

Мы активно развиваем различные нетрадиционные источники энергии — водогенерация, ветряная генерация, солнечная энергетика," —  Чэн Чжицян, заместитель генсекретаря Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения (GEIDCO). — .