Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Активное долголетие. Время новых возможностей

Ключевые выводы
Для активного долголетия необходимо преодолеть ментальный барьер

Инструменты поддержки пожилых людей вторичны. Прежде всего, надо переубедить себя, [осознать — Ред.] что в возрасте 70+ можно вести активный образ жизни — Бречалов Александр, Глава Удмуртской Республики.

Работа со старшим поколением — предмет внимания властей

Безусловно, власть работает с общественными организациями в этом направлении. Работу в отношении старшего поколения на территории края мы начали давно. Реализуется проект „Активное долголетие“ — Лаврентьева Лилия, Директор департамента труда и социального развития Приморского края.

Система президентских грантов позволит нам реализовать проект в Находке «Школа „Активный пенсионер“. В Находке треть населения составляют люди пожилого возраста. Проект направлен на социализацию пенсионеров и ветеранов, на улучшение их качества жизни — Володина Оксана, Президент Благотворительного фонда «Ника».

Растет число людей с ограниченными возможностями

В нашей стране около 12 миллионов людей с инвалидностью. По прогнозам международных организаций, к 2050 году 20% жителей Земли будут людьми с инвалидностью. Это следует учитывать — Давидюк Андрей, Председатель правления союза "Кибатлетика".

Необходимо использовать современные методы социализации пожилых граждан

В 2100 году будет 3 миллиарда людей старше 65 лет. В Европе укрепился термин „серебряное волонтерство“. От 5 до 20% европейцев участвуют в нем — Метелев Артем, Председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации.

Среди наших благотворительных проектов — программа компьютерной и финансовой грамотности „Статус-онлайн“. Эти курсы позволяют решить вопросы с социальной адаптацией пожилых людей и инвалидов и создают клуб по интересам — Шарков Дмитрий, Управляющий по корпоративным вопросам в Сибири и на Дальнем Востоке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС