Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Агроинвестиции. Как накормить АТР?
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
У АТР огромный потенциал спроса на сельскохозяйственную продукцию

Продовольственный импорт трех крупнейших соседей России на Дальнем Востоке (это Китай, Япония, Южная Корея) в 70 раз больше объема дальневосточного продовольственного экспорта <…>. Конечно, потенциал огромный — Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ.

Средний класс в этом регионе буквально пять лет назад составлял где-то 500 млн человек, а в ближайшее время он может увеличиться буквально в шесть раз — Антон Ру, гендиректор Australia Davos Connection Forum.

Дальний Восток может стать локомотивом роста торговли, сельского хозяйства и в целом экономики всей страны

Уверен, что Дальний Восток станет локомотивом, прежде всего, торговли и экономического роста. Не только для собственно самой территории, но и для всей страны <…> Дальний Восток в первую очередь всегда будет торговать рыбой и водными биоресурсами. В прошлом году на него пришлось 65% всего российского вылова, более 3 млн тонн <…>. Но и без учета рыбной отрасли Дальний Восток — это богатейший регион с огромным потенциалом <…>. Только за счет разработки неиспользованной пашни (это около 600 тыс. гектаров) мы можем увеличить производство сельхозпродукции на треть". <...> Российский Дальний Восток имеет естественные логистические преимущества поставок продовольствия в крупнейшие страны АТР. Из Владивостока до Шанхая доставка составляет пять дней. До Пусана (Корея) — три дня — Александр Ткачев.

При поддержке белорусских технологий на Сахалине строится животноводческий комплекс на 1 тыс. коров <…>. Будут построены три фабрики по производству сухого картофельного порошка и картофельного крахмала в ЕАО, Забайкальском крае и в Западной Сибири <…>. Еще одно соглашение будет реализовано в Забайкальском крае — производство и переработка однолетних и многолетних кормовых трав — Николай Харитонов, глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

На территории опережающего развития "Хабаровск" мы сейчас создаем оптово-распределительный агропромышленный парк "Агрохаб". Главная цель — создание мощностей для хранения, переработки сельхозпродукции — Людмила Кузнецова, гендиректор ООО "Оптово-распределительный агропромышленный парк "Агрохаб".

В Приморском крае у нас начинается первый этап инвестиций. Мы планируем построить здесь три комплекса ферм и завод по переработке молока. Общая сумма инвестиций — $270 млн (примерно 16 млрд рублей) — Нго Тхань Хоан, гендиректор ООО "Тиэйч-Рус Милк Фуд".

Государство оказывает дальневосточному бизнесу значительную поддержку "В настоящее время в регионах ДФО субсидируются 643 инвестиционных проекта на общую сумму 47 млрд рублей <…>. В этом году сельхозтоваропроизводители региона получили льготные инвестиционные кредиты по ставке не более 5% годовых на общую сумму 24 млрд. Введены повышающие коэффициенты господдержки по возмещению прямых понесенных затрат. Компенсируются 25%", — Александр Ткачев.
ПРОБЛЕМЫ
Пока регион не обеспечивает продовольствием даже себя

Российский Дальний Восток все еще не обеспечивает себя продуктами питания. Процент обеспеченности собственным молоком 44% <...>. Мясом — 25% <...>. Овощами — 30% <...>. Фруктами — 20% — Александр Ткачев.

Удельный вес производимой на Дальнем Востоке сельскохозяйственной продукции в общем объеме по стране, к сожалению, самый низкий — 3,2%. Но это говорит и о колоссальных возможностях Дальнего Востока — Николай Харитонов.

РЕШЕНИЯ
Реализация актуального проекта по созданию Приморского агрохаба

Мы говорим о дальневосточном агрохабе. Это позволит нам перераспределить потоки, прежде всего, рыбной продукции <…>. Это такой серьезный, стратегический проект, который мы должны реализовать в ближайшие три-пять лет — Александр Ткачев.

Развитие зерновой инфраструктуры на перспективу

Конечно, для нас очень важно, если мы говорим об экспорте, и создании зерновой инфраструктуры <…>. Через 10–15–20 лет эта цифра, 120 млн тонн зерна, которой мы сегодня достигли, может увеличиться до 130–150 <…>. Нам нужны мощности перевалки, которых сейчас явно недостаточно <...>. Нам нужно строить Забайкальский зерновой терминал, Зарубинский терминал <…>. Надеюсь, что к 2020 году мы увеличим примерно на 5 млн тонн объем перевалки зерна, и прежде всего — в страны АТР — Александр Ткачев.