нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Технологический суверенитет и безопасность в цифровом мире: ответы на вызовы завтрашнего дня
24 Октября 2019
09:00—10:30
Ключевые выводы
Африканские страны нуждаются в развитии собственных технологических компетенций

Наша готовность развивать наши компетенции является наиболее важным вопросом и наиболее сильной стороной, которая у нас есть. Мы планируем собрать министров госбезопасности южноафриканского региона для того, чтобы вместе обсудить, как мы можем двигаться дальше, какими идеями мы можем обменяться. И мы также понимаем, что наши партнеры в некоторых вопросах имеют больше компетенций, чем мы, с точки зрения технологической безопасности и развития приложений и систем, которые помогут нам защитить наших граждан, защитить наш суверенитет, работать с различными проблемами, отвечать на различные вызовы, которые стоят перед нашими странами — Ее Превосходительство Длодло Аяанда, Министр государственной безопасности Южно-Африканской Республики (ЮАР).

Россия помогает странам Африки в обеспечении технологического суверенитета

Мы уже произвели поставку в Бурунди своего облака, в котором можно редактировать документы. По сути дела, это технология, похожая на то, что делает Microsoft, но только в отличие от технологий, которые предоставляют американские компании, это облако полностью находится на территории Бурунди и под контролем администрации Президента. <…> Сегодня мы подписываем соглашение с Демократической республикой Конго и двинемся дальше — Комиссаров Дмитрий, Генеральный директор, ООО «Новые облачные технологии».

Мы помогаем нашим коллегам за рубежом развивать центры обработки данных и создавать геоинформационные порталы для мониторинга, принятия управленческих решений. <…> Кейс, который мы проводили в Анголе, одно из направлений было сельское хозяйство. В условиях роста численности населения крайне актуальным является вопрос наращивания продовольственной базы и развития сельского хозяйства. Новые технологии и новые решения позволяют более эффективно контролировать рост растений, например. Сейчас, используя беспилотные технологии, вы можете отследить каждый участок вашего поля, принять решение о внесении удобрений локально, более эффективно использовать ресурсы и вовлекать население — Степанов Павел, Заместитель генерального директора, «Геоскан».

Я строил бы систему, основанную на собственной компетенции. Только имея своих людей, которые могут в чем-то разобраться, можно строить защищенные системы. <…> Очень важно иметь свои компетенции, и мы, например, делая проекты <…> очень много сил тратим на обучение. И это не просто академическое обучение, а мы берем какую-нибудь конкретную зону, как хакер может, например, взломать банк, и проводим семинары, обучающие банковских сотрудников вот этим технологиям — Симис Борис, Заместитель генерального директора по развитию бизнеса, Positive Technologies.

Проблемы
Технологическая зависимость стран Африки

Это проблема монополизации рынка телекома, когда приходят компании из огромной страны, приходят компании с банковской поддержкой этой страны и говорят, мы позволим вам быстро запустить сеть, улучшить конкуренцию, запустить второго, третьего, четвертого оператора, но это будет “черная коробка”. Сеть запускается быстро, после этого из этой же страны приезжают инженеры, которые поддерживают эту сеть, и потом, если вдруг оператор или правительство или какие-то действия происходят, в результате чего нужно самостоятельно эту сеть поддерживать, это оказывается непреодолимой проблемой для этого оператора, и, соответственно, это порождает проблемы для страны. Национальные кадры не растут, национальные компетенции не приобретаются — Фрейнкман Владимир, Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса, Научно-технический центр ПРОТЕЙ.

Решения
Развитие технологической повестки стран БРИКС

Если мы будем вовлекать банк БРИКС для того, чтобы он финансировал инновации, технологическое развитие, технологические подвижки, то это дало бы свои плоды. <…> Давайте посмотрим на введение технологий в повестку БРИКС для того, чтобы все поняли, что это действительно направление развития. Мы говорим не только о банке БРИКС, но также мы говорим о (международном — Ред.) банке реконструкции и развития, потому что в технологической повестке кроется большой потенциал развития наших стран — Ее Превосходительство Длодло Аяанда, Министр государственной безопасности Южно-Африканской Республики (ЮАР).

Важно развивать технологическую повестку стран БРИКС, нашей пятерки. БРИКС достаточно преуспел в некоторых областях, но с точки зрения технического измерения еще есть большое количество моментов, которые необходимо развивать и адаптировать — Безруков Андрей, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета .

Обеспечение национального контроля за получением и использованием данных

Нужно хотя бы контролировать программные решения. <…> Нужно двигаться в сторону того, чтобы само государство или сама большая компания, или небольшая компания контролировала те данные, которые принадлежат (ей — Ред.) — Комиссаров Дмитрий, Генеральный директор, ООО «Новые облачные технологии».

Информация об инфраструктурных объектах и территориях, геоинформационные данные являются крайне чувствительной информацией, и из опыта нашей деятельности мы понимаем, что центры обработки данных, получения этих данных должны находиться и контролироваться непосредственно самим государством в закрытой инфраструктуре с возможностью принятия решений, проведения анализа и мониторинга этих изменений — Степанов Павел, Заместитель генерального директора, «Геоскан».

Государственная поддержка технологических инноваций

Благоприятная среда создается с точки зрения законодательства, создается в виде инкубационных хабов для стартапов, для технологических компаний. <…> Без благоприятной среды, которая создается правительством, экономика не будет расти и не будут процветать инновации — Ее Превосходительство Длодло Аяанда, Министр государственной безопасности Южно-Африканской Республики (ЮАР).

Самым важным моментом при формировании партнерства являются первичные инвестиции и первичный момент обучения партнера. Вам нужно обучить технических специалистов, они должны администрировать решение, поддерживать решение, они должны уметь продавать это решение. Для небольших компаний была бы очень полезна и очень важна со стороны государства именно поддержка этого момента. <…> Если мы говорим про Африканский континент, формирование одного, двух, трех таких центров компетенций, где российские и африканские технологические компании могли бы обучать тех партнеров, которые будут дальше работать, — это то, в чем государство могло бы помочь — Комиссаров Дмитрий, Генеральный директор, ООО «Новые облачные технологии».

Обязательно нужны равные финансовые условия. Здесь мы надеемся на наши государства, т.е. на обе стороны. <…> Заказчик должен получать доступ к (кредитным — Ред.) ресурсам, чтобы позволить выбирать на рынке адекватно, чтобы нечестные условия финансирования не были бы критерием выбора “черной коробки” — Фрейнкман Владимир, Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса, Научно-технический центр ПРОТЕЙ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС