нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Современные задачи для развития рынка жилищного строительства Африканского континента
23 Октября 2019
12:30—14:00
Ключевые выводы
Африканские страны испытывают серьезный дефицит жилья

У нас есть большой дефицит жилья, примерно 2 миллиона зданий нам не хватает. У нас очень большое количество людей перемещается сейчас из сельских зон в городские зоны, поэтому реновация — это огромный вызов сейчас для Ганы. <...> Мы должны обеспечить людей, приезжающих из сельской местности, приличными условиями проживания — Атта Акья Самуэль, Министр работ и жилищного строительства Республики Гана.

91 тысяча людей сейчас имеет потребность в жилье, 300 тысяч домов примерно у нас дефицит жилья сейчас, которые нужно построить — Мушеленга Пея, Министр городского и сельского развития Республики Намибия.

Российские компании заинтересованы в развитии африканского рынка жилищного строительства

Знаю, что у большинства коллег есть сегодня дефицит в квалифицированных строительных компаниях, которые готовы строить качественное жилье. Со своей стороны хочу сказать, что у российских компаний есть интерес, и тут, конечно, нам необходимо поработать уже на уровне правительственных структур для того, чтобы создать необходимый микроклимат, чтобы российские компании могли делиться своими компетенциями, заходить и строить в максимально прозрачных и понятных условиях — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Российские партнеры и инвесторы должны смелее инвестировать в наших странах, потому что рынок есть, будущее есть. Мы говорим о миллиарде двухстах миллионах людей на континенте — Мей Аламин Усман, Министр экономики, планирования и регионального развития Республики Камерун.

Проблемы
Несовершенство правовой базы

Одна из главных проблем, которые (имеются — Ред.) в настоящий момент в Африке, это вопросы передачи собственности на землю. <...> Речь идет о десятках и сотнях тысяч гектаров. Для того, чтобы инвестировать в строительство, необходимо разрешить и эти юридические вопросы. Мы находимся в фазе определения этого на национальном уровне. Также определяется программа, которая позволяет определить право уступки и разработать юридическую базу — Курума Ибрагима, Министр по делам городского хозяйства и благоустройства территории Гвинейской Республики.

Главный вызов у нас в ситуации с жильем — очень длительный процесс регистрации прав на жилье с тем, чтобы построить жилье на земле, и очень низкие доходы людей, которые нуждаются в жилье — Мушеленга Пея, Министр городского и сельского развития Республики Намибия.

Незрелость финансовой системы и высокие ставки по ипотеке

Сейчас ипотечные ставки в Гане близки к коммерческим. Мы говорим сейчас о 35%, иногда можно получить ставки между 25% и 35%. Мы пытаемся снизить эти ставки до 10%, и мы пытаемся сделать так, чтобы людям было легче выплачивать ипотеку в течение длительного периода времени — Атта Акья Самуэль, Министр работ и жилищного строительства Республики Гана.

Создание новых финансовых инструментов, в том числе банковских, ведется в настоящий момент в Камеруне. Но ресурсы, к сожалению, у нас только краткосрочные. Это говорит о незрелости системы, которая тормозит развитие строительства — Мей Аламин Усман, Министр экономики, планирования и регионального развития Республики Камерун.

Решения
Обеспечение защиты прав инвесторов

Государственные структуры со стороны Российской Федерации и со стороны наших партнеров, которые присутствуют сегодня здесь, должны выработать механизмы защиты этих инвестиций. Мы должны выработать механизмы, когда компании, придя и занимаясь жилищным строительством за пределами Российской Федерации у наших партнеров, конечно, будут максимально защищены. Главное для инвестора — это возможность возвратить свои инвестиции. Ну и, конечно же, хотелось бы на этом еще и заработать — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Есть проблема в области финансирования. У нас есть 50 строительных компаний, они заинтересованы в строительстве жилья в Гане, и все просят гарантий. <...> Сейчас мы ищем способы дать гарантии застройщикам, пытаемся помочь им в этом плане. У нас есть соглашение, у нас есть определенный список условий, определенный график платежей. И также есть другая модель. <...> Это модель, по которой мы даем застройщику деньги для строительства, и вы находите людей, которые будут покупать это жилье, будут расплачиваться со временем. <...> Мы начинаем с 5 миллиардов долларов США, 10 тысяч домов за 5 лет — Атта Акья Самуэль, Министр работ и жилищного строительства Республики Гана.

Одна из главных задач, в которой нам удалось добиться успеха, — это гарантии. Это позволило нам создать фонды, которые гарантируют, что здания будут достроены вовремя и процесс строительства в том числе сможет принести прибыль и вкладчикам. Это позволяет создавать гарантии, которые необходимы инвесторам — Курума Ибрагима, Министр по делам городского хозяйства и благоустройства территории Гвинейской Республики.

Реализация комплексной государственной политики в области жилищного строительства

У нас есть национальная политика по жилью, она была разработана в 2009 году. Цель ее — чтобы каждый имел доступ к недорогому жилью. Правительство приняло программу массового строительства жилья. В этой программе есть ряд компонентов. Первое — это регистрация земли. Затем кредитование жилья, разработка санитарной инфраструктуры в сельской местности, а также обновление незарегистрированных поселений. Среди прочего, чтобы это сделать, мы разработали модель финансирования местными и международными организациями, а также общественно-государственное партнерство — Мушеленга Пея, Министр городского и сельского развития Республики Намибия.

Снижение ставок по ипотеке и поддержка граждан с низким уровнем дохода

В нашей стране сегодня средняя ставка по выдаче ипотеки без всевозможной помощи со стороны государства составляет порядка 9,2%. И мы увидели на первичном рынке жилищного строительства очень сильную зависимость снижения процентной ставки на 1 процентный пункт к увеличению объема спроса практически на одну четвертую. Это достаточно серьезный показатель, особенно когда ставка из двузначных переходит в однозначное значение. Это приводит к увеличению спроса и, тем самым, к улучшению качества того жилья, которое продается — Стасишин Никита, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Мы поддерживаем их [граждан с низким уровнем дохода, — Ред.], обеспечивая финансирование, которое мы называем полученное от кооператива людей с низким уровнем дохода. Они вкладывают свои деньги в фонд. Ежегодно это 10 млн долларов на эту схему — Мушеленга Пея, Министр городского и сельского развития Республики Намибия.

Мы подписали конвенцию между Центральным банком Гвинеи, профессиональной ассоциацией банков, Правительством и девелоперами, чтобы население, а особенно чиновники, у которых зарплаты не такие уж высокие, могли иметь доступ к жилью с сокращенными ставками — Курума Ибрагима, Министр по делам городского хозяйства и благоустройства территории Гвинейской Республики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС