Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Сотрудничество молодежи России и Африки в целях содействия глобальному устойчивому развитию
24 октября 2019
13:00—14:30
Ключевые выводы
Молодежное сотрудничество — одно из ключевых направлений развития дружеских отношений между Россией и Африкой

Молодежный трек и развитие международного сотрудничества между российской и африканской молодежью — очень значимое для нас направление, для Федерального агентства по делам молодежи <…> Мы проводим много молодежных форумов, стараемся привлекать иностранную молодежь к участию в форумах. Одним из примеров является ежегодный форум “Евразия Global” <…> Замечательный форум стран БРИКС и ШОС проходил в Ставрополье в этом году, на нем присутствовало около 30 представителей Южно-Африканской Республики, и, как итог, в следующем году мы планируем подписать меморандум о взаимном сотрудничестве между Россией и Южно-Африканской Республикой в сфере молодежной политики — Камаев Роман, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Мы живем во времена крупных глобальных вызовов и цивилизационных изменений, которые требуют совместных решений и действий народов разных стран и разных континентов <…> Статистика говорит, что к 2100 году население данного континента будет около 4,5 млрд жителей, а средний возраст при этом составит 25 лет <…> Во всем мире молодежь является движущей силой общества, которое формирует будущее его сегодня. В эпоху глобальной трансформации эта роль Африки в мире стратегически пересматривается, особенно необходимо понимание и изменение ценностей и ориентиров африканской молодежи — Кочофа Габриэль Анисет, Верховный комиссар по международному сотрудничеству, заместитель генерального секретаря, Евразийская организация экономического сотрудничества.

Доля молодежи в Африке является одной из самых больших в мире <…> Именно молодежь будет в ближайшее время формировать и политическую повестку, и бизнес-сотрудничества <…> Мы готовы укреплять наши отношения <…> Чтобы сейчас молодежь, которая сейчас живет в странах Африки, относилась к России как к своему партнеру — Мостовщиков Алексей, Сопредседатель Магаданского регионального отделения, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Более 800 млн молодежи — это огромный потенциал роста <…> Молодежь — это залог будущего и залог успеха как африканского континента, так и России — Игнатьев Валентин, Председатель подкомитета по стратегическому сотрудничеству России со странами Африки и Ближнего Востока, Комитет по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Проблемы
Недостаточный доступ к образованию и дефицит рабочих мест для молодежи в Африке

Часто родители не отдают детей в школу, потому что у них либо нет средств, либо им кажется, что образование в принципе им не нужно, и поэтому дети ходят только в местные школы, которые являются школами незападного образца — Рабиу Нура Рабиу, Представитель, International Public School for Rural Education (Нигерия).

Молодежь готова и хочет работать, но зачастую внутренний рынок не позволяет обеспечить те потребности, которые есть у молодого населения. В Африке ровно такая же ситуация, были войны, революции, отсутствие социального лифта — Игнатьев Валентин, Председатель подкомитета по стратегическому сотрудничеству России со странами Африки и Ближнего Востока, Комитет по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Еще один вызов, с которым сталкивается Африка и молодые лидеры Африки, — это вопрос маргинализации <...> Мы не получаем должного отклика, которого мы заслуживаем по своей работе — Тиар Салах Эддин, Президент, основатель, Фонд послов молодежи Алжира.

Решения
Повышение качества и доступности образования в африканских странах

Только благодаря образованию мы можем искоренить бедность, искоренить неравенство, и мы можем изменить облик нашего общества — Рабиу Нура Рабиу, Представитель, International Public School for Rural Education (Нигерия).

Современная повестка для Африканского союза до 2063 года содержит много важных целей, из которых три основные. Первое — это качество образования и развитие навыков, основанные на науке, технологии и инновациях <…> Второе направление — это развитие программы лидерства на местах <…> И третье — это активное вовлечение молодежи в социально-политические процессы и защита ее прав — Кочофа Габриэль Анисет, Верховный комиссар по международному сотрудничеству, заместитель генерального секретаря, Евразийская организация экономического сотрудничества.

Мы пытаемся вовлекать детей в образование, в школы. Мы пытаемся работать над просветительской работой, над просветительском аспектом или же привлекать родителей <…> Раз дети в различных обществах сталкиваются с одними и теми же проблемами, вызовами, почему бы не выработать один и тот же подход для решения этих проблем, поэтому мы решили запустить этот проект, он очень хорошо оправдал себя в Индии — Рабиу Нура Рабиу, Представитель, International Public School for Rural Education (Нигерия).

Выработка комплексной стратегии взаимодействия России с африканскими странами в сфере молодежной политики

Нужна стратегия, единая, со стороны России для выхода на африканский континент под эгидой единой организации, которая действительно будет проводить эту единую политику, которая будет развивать и культурные центры и фактически возродит те же самые молодежные ассоциации, которые были, систему. Показать то, что есть в России хорошего, и именно обменяться опытом движений, стартапов — Игнатьев Валентин, Председатель подкомитета по стратегическому сотрудничеству России со странами Африки и Ближнего Востока, Комитет по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Африке есть что брать у России, ваш опыт молодежной политики <…> Дальше для того, чтобы молодежь африканского континента и Российской Федерации смогли сотрудничать, что-то делать, необходим ряд вещей. Первое, что я предлагаю, надо продолжать готовить специалистов для африканского континента, увеличить количество тех ребят, которые приезжают <…> Необходимо, чтобы Россия создала определенный фонд инвестиций <…> Необходимо периодично собирать лидеров молодежных организаций России и африканского континента. У России есть потенциал, будущее, и будущее африканского континента связано с молодежью. Какой она будет сегодня, таким будет наше будущее — Кочофа Габриэль Анисет, Верховный комиссар по международному сотрудничеству, заместитель генерального секретаря, Евразийская организация экономического сотрудничества.

Вовлечение молодежи в международные проекты

В следующем году мы также проведем несколько мероприятий в формате российского председательства в БРИКС. Это будет молодежный саммит БРИКС, пятый форум молодых лидеров стран-участниц ШОС и БРИКС. Международный молодежный бизнес-инкубатор стран БРИКС открывается в следующем году в России — Камаев Роман, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Мы активно занимаемся бизнес-образованием <…> предлагаем выстраивать международные образовательные программы и сотрудничать в этой сфере. По линии молодежного парламента Государственной Думы здесь ведется активная международная работа именно по развитию молодежного парламентаризма в странах мира. И на самом деле Африка — не совсем опробованное нами направление <…> Предлагаем начать сотрудничество в этой сфере — Мостовщиков Алексей, Сопредседатель Магаданского регионального отделения, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Нашей организации было бы интересно обменяться опытом, рассказать о своих проектах, которые мы реализуем, нам интересно, например, как развивается волонтерское движение в Южно-Африканской республике после проведения чемпионата мира по футболу 2010 года <…> Мы готовы обмениваться опытом — Черемшанов Сергей, Начальник управления воспитательной и социальной работы, руководитель ресурсного центра волонтерства FORWARD, Сочинский государственный университет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС