нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Полезные ископаемые стран Африки во благо населяющих ее народов
24 Октября 2019
09:00—10:30
Ключевые выводы
Значимость ресурсного потенциала Африки растет

Сегодня та конкуренция, те запасы во многих странах, которые испытывают сегодня определенный дефицит, говорят нам о том, что Африка становится очень привлекательной, конкурентоспособной на рынках, и, безусловно, задача наших сегодняшних отношений в том, чтобы продолжить эту работу, развить тот потенциал, который существует, и создать определенный задел на будущее — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Африка богата полезными ископаемыми и по ряду полезных ископаемых занимает первое место в мире, если мы говорим о золоте, алмазах, бокситах, фосфоритах, это безусловный факт — Горьков Сергей, Генеральный директор, Председатель Правления акционерного общества «Росгеология».

Мы знаем о том огромном ресурсном потенциале, который есть в странах Африки в части полезных ископаемых — Черных Александр, Генеральный директор, Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ).

Мы должны понять, какую важную роль природные ресурсы играют в развитии мира в целом. Не существует ни одного природного ресурса, который бы не вносил вклад в удобство нашей жизни — Гатаре Франсис, Главный исполнительный директор, Rwanda Mines, Petroleum and Gas Board.

Россия — надежный партнер Африки

За последние три десятилетия отношения между Россией и Африкой — очень приятные отношения, и мы хотели бы поблагодарить Президента Российской Федерации Владимира Путина за продолжение этих отношений — Гатаре Франсис, Главный исполнительный директор, Rwanda Mines, Petroleum and Gas Board.

За последние 2 года мы вложили $9 млн, которые были направлены на строительство дорог, развитие инфраструктуры водоснабжения, строительство столовых и сельских школ, оборудование компьютерных классов, выдачу персональных стипендий на обучение в вузах для талантливых молодых людей и другое — Радько Виктор, Главный исполнительный директор, United Manganese of Kalahari (UMK).

Африка становится все более привлекательной для инвестиций

С момента, как мы стали независимыми до 2010 года, за 50 лет, мы привлекли не более 5 млрд инвестиций, но за последние 10 лет, благодаря реформам, мы уже дошли до цифры 10 млрд долларов инвестиций — Магассуба Абдулай, Министр горнорудной промышленности и геологии Республики Гвинея.

Проблемы
Отсутствие адекватного социального эффекта от освоения богатств Африки

Мы понимаем, что сегодня во многих странах нашего континента существуют напряженности, потому что те люди, которые живут в районах нефтяных и горнодобывающих полей, они не чувствуют, что имеют какую-либо отдачу от развития этой отрасли. Поэтому необходимо реализовывать проекты социальной важности, например строить школы и другие объекты инфраструктуры — Раббах Азиз, Министр энергетики, горнодобывающей промышленности и охраны окружающей среды Королевства Марокко.

Сами компании должны способствовать социальному развитию тех сообществ, которые живут рядом с месторождениями. Сейчас есть некоторые сложности между населением, которое проживает рядом с месторождениями, и компаниями, которые работают на этих месторождениях — Ибрагим Адил Али, Министр энергетики и горной промышленности Республики Судан.

Недостаточная изученность территории

У нас недостаточно ведется геологоразведка в Кении, есть куда стремиться. Когда мы рассматриваем потенциал страны, мы понимаем, что он огромен, и геологоразведка, добыча показывает, что в западной части Кении очень высококачественные залежи золота, например — Кипту Кристофер, Главный секретарь, Министерство промышленности, торговли и кооперативов Республики Кения.

Мы умеем и знаем, что делать с плохо освоенными территориями — такой территорией является Африка, такой территорией до сих пор является Россия, как это ни странно. Наша изученность раза в 3 меньше, чем в Канаде и Австралии — Киселев Евгений, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию .

Нехватка финансирования

Требуются новые инструменты финансирования геологоразведки. Инструменты, которые существовали раньше, они недостаточны. Пока главная проблема, с которой мы все сталкиваемся, — это ограниченность финансовых ресурсов для осуществления геологических работ. Это касается большинства африканских стран — Горьков Сергей, Генеральный директор, Председатель Правления акционерного общества «Росгеология».

Недостаточное внимание к подготовке кадров

Очень мало и правительства африканских стран и, самое главное, компании обращаются к нам за помощью в получении образования — Косьянов Вадим, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ).

Нарушение экологических стандартов

Бизнес должен быть не только социально ответственным, но ответственным экологически, для большинства золотодобывающих стран Африки это огромная проблема — Иванов Борис, Управляющий директор, GPB Global Resources.

Решения
Совершенствование законодательной базы

Все то, что касается юридических и регуляторных рамок, играет важнейшую роль для обеспечения правильного баланса между инвестициями и преимуществами для страны — Гатаре Франсис, Главный исполнительный директор, Rwanda Mines, Petroleum and Gas Board.

Сотрудничество с компетентными и социально ответственными партнерами

В нашей компании есть свои достаточно серьезные компетенции, которые позволяют очень успешно конкурировать с нашими коллегами в индустрии, и мы готовы ими делиться — Марченко Владимир, Заместитель генерального директора, АК «АЛРОСА» (ПАО).

Подход у нас при выборе технологий добычи урана всегда один — инновационный, наиболее щадящий для окружающей среды и безопасный способ. Для нас это выбор не только экономический, но и моральный — Либоракина Марина, Заместитель генерального директора по корпоративному развитию и коммуникациям, АО «Техснабэкспорт».

Учет особенностей территории

Африка — это самодостаточный, самостоятельный, большой, живой бизнес-организм с очень большим количеством специфичных нюансов, специфичных подходов, но без их учета реализация горнодобывающих проектов в стране не представляется возможной — Иванов Александр, Генеральный директор, Vostok; основатель, генеральный директор, Waves Platform.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС