нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
31.05.2018

Как франчайзинг помогает в развитии МСП, обсудили на Всемирном форуме по франчайзингу

Второй день Всемирного форума по франчайзингу открылся панельной сессией «Франчайзинг — основной драйвер развития малого и среднего предпринимательства России». Участники дискуссии, среди которых были как представители власти, так и владельцы федеральных и региональных франшиз, обсудили меры поддержки франчайзеров и франчайзи, необходимость изменения законодательства и историю развития проектов отрасли в России.

Генеральный директор АНО «Московский экспортный центр МЭЦ» Кирилл Ильичев отметил, что сейчас оказываются существенные меры поддержки экспортерам. «У франчайзинга есть большой потенциал развития на экспорт — в первую очередь, на страны СНГ, но также и на более широкий круг стран», — отметил эксперт, добавив, что ассоциация готовит новые инструменты помощи.

Президент «Сабвэй Россия» Ольга Блудовская заметила, что раньше, когда «Сабвэй» открывал первые рестораны на территории России, такой поддержки со стороны государства и общественных организаций, какие существуют сегодня, не было. Это серьезная помощь для предпринимателей сейчас. Если раньше для запуска успешного бизнеса достаточно было выбрать хорошую локацию и повесить логотип мирового бренда, то сейчас рынок ресторанов быстрого обслуживания стал очень плотным и агрессивным, нужно меняться и успевать за изменяющимися потребностями покупателей. Ольга Блудовская добавила, что рынок трансформируется очень быстро и главное для компании — соответствовать ожиданиям гостей и новым трендам.

Директор по корпоративным коммуникациям и маркетингу «Инвитро» Антон Буланов рассказал, что до конца мая медицинская франшиза под брендом «ЛЕЧУ» становится полноправным членом «Инвитро» и последняя будет представлять уже две франшизы — лабораторную и медицинскую. «Синергия между лабораторной и медицинской франшизой — это то, что мы будем реализовывать дальше», — добавил Антон Буланов.

Исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан Ирина Абрамова познакомила участников сессии с опытом региона по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и франчайзинга в частности. В 2011 году в республике начали изучать франшизы, затем был создан Центр регионального франчайзинга, и в ассоциации поняли, что 60 башкирских брендов являются потенциальными франчайзерами. «Очень хочется, чтобы малый бизнес был основным драйвером развития экономики, и мы создали и создаем инструменты поддержки», — добавила Ирина Абрамова. 

Всемирный форум по франчайзингу и выставка Moscow Franchise Expo 2018 проходят в рамках Московской недели предпринимательства. Организатором мероприятий выступает Российская ассоциация франчайзинга при поддержке Фонда Росконгресс, Правительства Москвы, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ и Торгово-промышленной палаты.

Аналитика на тему