КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Азия становится центром глобального развития
«Сейчас Азия побеждает, Азия прогресс <...> быстрое развитие, богатство <...> там будущее», Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Россия меняет баланс сил в мире
«Мы изменили баланс сил в мире <...> Своим движением к Азии <...> мы усиливаемся даже вне зависимости от экономики и технологий», Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Россия это место сборки «большой Евразии»
«В большой Евразии присутствуют три великие державы колоссального размера Китай, Индия и Россия. В отличие от трансатлантических отношений, где есть огромные США и куча маленьких союзников, здесь мы этой ситуации не имеем, поэтому придется договариваться. Россия со своим историческим и дипломатическим опытом выступает этим переговорщиком, балансиром <...> то есть тем, кто может собрать всех вместе», Тимофей Бордачев, директор Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».
ПРОБЛЕМЫ
Недооценка нового вектора глобального развития
«Дальневосточники не поверили в (этот поворот Ред.) <...> И это не стало целью для всей страны», Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
«Мы явно находимся в фазе слома тех мировоззренческих барьеров, разделявших территории и регионы, которые казались еще пару лет назад незыблемыми <...> Сейчас <...> происходит восстановление единства Евразии от Европы до Восточной Азии, которая <...> более естественна в таком массиве, чем то деление, к которому мы привыкли», Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».
Недостаточное внимание к истории Востока
«Мы не очень хорошо знаем историю русской Азии Сибири. Для нас вся история это история Европы», Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.
«Проблема не в том, что нет исторических текстов, проблема в том, что нет популярных текстов», Леонид Бляхер, профессор, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета.
Коммуникационные барьеры между Россией и Азией
«Медиапространство все западноцентрично <...> Это связано и с тем, что аудитория хочет воспринимать», Станислав Натанзон, ведущий, телеканал «Россия 24».
«Одна из самых больших проблем это деловая коммуникация», Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Дефицит специалистов-востоковедов
«В настоящее время в России востоковедение разобрано <...> Это серьезная проблема, катастрофически не хватает специалистов», Виктор Ларин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Дальневосточное отделение Российской академии наук.
РЕШЕНИЯ
Создание коммуникационных систем внутри евразийского пространства
«В практическом ключе у нас должны появиться какие-то системы <...> типа соцсетей, где обмен информацией между разными сегментами Евразии увеличится в разы», Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Перенастройка системы российского образовании
«Нужно просвещать и просвещаться <...> адаптировать наше образование к тому, что Китай большая и сложная страна, которая играла роль в азиатской истории, а азиатская история играла роль в русской истории», Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».
«Надо идти через любознательных детей, через тех, кто хочет, кто тянется», Татьяна Уржумсон, Санкт-Петербургский экономический университет.
Создание государственной программы развития востоковедения
«Здесь (в области востоковедения Ред.) должна быть принята <...> государственная программа», Виктор Ларин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Дальневосточное отделение Российской академии наук.
«Есть система переподготовки учителей <...> Можно взять несколько востоковедов и заставить их начитать лекции, которые мы распространим», Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.
Использование опыта людей, которые занимаются бизнесом на Дальнем Востоке
«У нас есть коммуникаторы это люди с Дальнего Востока, которые уже 15-20 лет занимаются бизнесом в Азии и у них есть наработанные сети и связи <...> Это люди, которые реально знают ситуацию», Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.