Ключевые выводы
России удалось возродить виноделие и сделать его одной из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики
«Нам говорили, что вина в России не будет, сейчас все зарубят, все пойдет понятно куда. Без импортного виноматериала вина в России не будет. Ситуация ровно наоборот. Благодаря федеральному закону [Закон № 468-ФЗ О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации, принятый в 2019 году. Ред.], я говорю про Кубань, мы смогли сохранить виноградопригодную землю», губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
«Это самая быстроразвивающаяся отрасль российской экономики благодаря закону, который был принят в 2019 году. Сейчас, если говорить о динамике, то российские вина примерно занимают в среднем 60% рынка: по тихим винам 55%, а по игристым 65%. Наша цель [увеличить этот показатель. Ред.] хотя бы 70%. Мы уже стали пить российское вино, что очень приятно. Российское вино стало модным. Его качество значительно выросло за эти годы, и оно здоровее, чем европейское, где выше стандарт [допустимое содержание. Ред.] серы», председатель правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев.
«Сейчас у нас все восстанавливается медленно. Рост площадей виноградников составляет 5% в год, а сокращение площадей в Европе 1% в год. Поэтому... по всем данным наша российская винная отрасль одна из наиболее динамичных с точки зрения производной развития в мире», президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
ПРОБЛЕМЫ
Нехватка сортового семенного материала, биологические и киберугрозы
«Проблема, которую сейчас фиксируют все крупнейшие государства, которые заняты органическим сельским хозяйством, нехватка сортового семенного материала. Проблема очень актуальна и для нас тоже. С учетом изложенного мы прорабатываем с Минсельхозом трек селекции сортов винограда для производства органического вина с максимальной урожайностью, несмотря на то, что мы не будем применять методы, используемые для традиционных сортов», руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов.
«С нами разделаться значительно проще стало биологическим путем и киберпутем. Вы должны это понимать. Вот телефон, который мы держим, он легко может быть отключен. И есть большая вероятность, что в скором времени все телефоны будут выключены. Автомобили чем дороже автомобиль, тем больше он гаджет. И поезда на дорогах, и турбины на станциях, если они не наши они могут быть легко отключены. Это и есть кибервойна и киберугроза», президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
РЕШЕНИЕ
Развитие технологической базы, в том числе природоподобных технологий, создание базы генетической информации
«Есть отдельное поручение Президента [России В. Путина. Ред.]. Оно прямое для Курчатовского института и Председателя Правительства Российской Федерации О создании национальной базы генетической информации. Сейчас внесен закон, потому что мы прототип этой базы создали. Она работает, действует. <...> Она имеет три уровня. Первый уровень открытый, общий, фундаментальной значимости. Второй уровень имеет ограниченный доступ, технологический секрет, скажем, сорта виноградов важные, новые сельхозкультуры. Третий [уровень Ред.] закрытая база, например, генетической информации криминальной и спецслужб. У нас прототип такой базы создан. Он уже продемонстрирован руководству страны. <...> Теперь любой расшифрованный геном должен быть там депонирован. Чтобы это организовать, этой базе должен быть присвоен статус государственного информационного ресурса это делается законом. В ближайшее время такой закон должен быть принят, и тогда каждая структура, где происходит расшифровка генома, будет обязана депонировать его в базу», президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
«Дело, которым занялась ассоциация, исполнение решения Президента о внедрении системы декларирования баланса винограда и вина. Мы понимаем, сколько собрано винограда и сколько должно быть сделано вина. <...> Пока вина получается больше, чем собрано винограда. Для этого [для устранения этого расхождения. Ред.] мы утвердили форму отчетности, которая будет работать уже с этого года, это такая простыня, где 29 колонок: от площади виноградника до количества бутылок. Там различные технологические этапы, которые винодел заполняет. Это несложно сделать, а мы будем уже с этого года понимать, что из чего сделано и сколько получается. Это путь отрасли в сторону прозрачности, что очень важно. Это будет вызывать больше доверия к отечественному вину», председатель правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев.
Разработка технологических стандартов для производства российских вин
«В 20162017 годах, когда мы исследовали вина и коньяки изотопным методом, каждая третья бутылка имела отклонение в отношении изотопного состава. Такого точно быть не должно, поэтому я поддерживаю инициативу по созданию изотопной библиотеки и по созданию карты терруаров [территорий с совокупностью почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющих тип и особенности вина. Ред.], мы в этом будем принимать активное участие. Важно, чтобы изотопный метод как контрольный существовал в серии технических условий на алкогольную продукцию, чтобы у нас действительно был аналитический метод, и эта работа нами сейчас ведется», Руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов.
«Нужно внести поправки в некоторые законы, и они будут внесены, поскольку уже консенсус есть, она [маркировка Вино России. Ред.] будет размещаться на акцизной марке. На акцизной марке есть свободное поле для такой маркировки, и виноделы, продукция которых соответствует этим стандартам, которые соблюдают этот баланс винограда и вина, смогут получать такую матрешку Вино России. Эта же маркировка будет размещаться на винной карте. По инициативе Ассоциации виноградарей и виноделов разработана стандартная винная карта при содействии виноторговой компании Simple, за что мы им благодарны... Эта винная карта может стать общенациональным стандартом. В этой винной карте напротив российских вин, которые сделаны честно, в соответствии с этим балансом и правильными технологиями, будут появляться матрешки Вино России, что, опять же, будет очень хорошо. Более того, этот национальный стандарт винной карты мы можем распространить, можем сделать международным и распространить как минимум на Евразийское экономическое пространство», председатель правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 85 странах мира, с 279 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.