нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
25.05.2018
Технологическое предпринимательство в России. Олег Тиньков

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Предприниматель — это призвание и дар 

«Предприниматели — это отдельная каста людей, это люди, которые меняют мир. <…> Только предприниматели имеют тот талант видеть, предвидеть, какие потребности могут возникнуть у потребителя <…> и создать это», — Олег Тиньков, председатель совета директоров АО «Тинькофф Банк».

«Мы хотим поменять жизнь людей, и мы хотим, чтобы всё, что связано с финансовыми операциями, с такими разными ежедневными вещами, всё было в телефоне», — Олег Тиньков.

Деньги — это не самоцель 

«Есть ощущение у многих, что предприниматель, он же бизнесмен <…> имеет одну цель — заработать, и заработать как можно больше. <…> Когда я разговаривал с Ричардом Брэнсоном, он резко возразил против этого, он сказал, что, если предприниматель или бизнесмен стремится только и главным образом к деньгам, ничего у него не получится», — Владимир Познер, телеведущий, журналист. 

«Деньги дают капитал для реинвестирования, придумывания новых продуктов и для еще лучшего удовлетворения возрастающих потребностей потребителей. Но что по-настоящему дает драйв, и силу, и веру — это то, что ты можешь что-то поменять в этой жизни», — Олег Тиньков.

ПРОБЛЕМЫ

Нехватка нужных кадров

«Всё, что сейчас существует в России, неплохо смотрится на <…> мировом диджитал-рынке благодаря таким компаниям, как «Яндекс», Mail, Kaspersky, Tinkoff. <…> Это всё задел советского времени. Наша высшая школа — математическая, физическая, кибернетическая - была сосредоточена вокруг военно-промышленного комплекса. <…> Естественно, этот задел начинает истекать. <…> У нас кадров нет — мы говорим про цифровую экономику. А кто их будет делать? Людей категорически не хватает», — Олег Тиньков.

Негативное отношение общества к предпринимателям 

«На мой взгляд, предприниматели должны быть такие же звезды, такая же элита нашего общества. <…> Сила американской и вообще англо-саксонской экономики как раз заключается в том, что у них предприниматель — это мечта <…> герой <…> и все хотят этим заниматься. <…> Вот это то, чего нам не хватает. <…> В обществе, безусловно, отношение к предпринимателям — как к некоторым воришкам. <…> Это меняется потихоньку», — Олег Тиньков.

РЕШЕНИЯ

Нужны кардинальные изменения в образовании

«Образование — это основное, туда нужно прилагать все силы, там наше будущее. <…> Когда мы начинаем работать с людьми в возрасте 3–4 курса, это уже поздно. <…> Надо идти в школу уже и вместо уроков труда закупать компьютерные классы. <…> Инвестиции в школьников, в образование окупаются, и достаточно быстро», — Олег Тиньков.

Сильная команда и демократическая структура управления как источник успеха

«Если меня не будет завтра в банке, то ровно ничего не поменяется, потому что у меня команда менеджеров абсолютно гениальна, автономна. <…> Я нанимаю таких людей, которые самоорганизуемы, самоуправляемы. <…> Чем ты больше зарабатываешь, тем ты больше инвестируешь в более качественных людей. <…> Чем лучше людей ты себе можешь позволить нанимать <…> тем лучше твои продукты», – Олег Тиньков.

Нужна декриминализация экономических статей

«Должна быть большая декриминализация экономических статей. <…> Безусловно, страна полна Остапами Бендерами. <…> Но наказывайте их рублем», — Олег Тиньков.

Бизнесу нужно уходить от политики

«Наше предпринимательское российское сообщество излишне политизировано. <…> Нашему российскому бизнесу нужно дистанцироваться от политики, вообще об этом не думать», — Олег Тиньков.

Надо использовать те возможности, что есть, и самим строить свое будущее

«Самая лучшая среда для бизнеса, для предпринимателей — в России. Самая конкурентоспособная, самая доступная. У нас лучшие кадры, лучшие люди, лучшие программисты. <…> Нужно самим стараться строить свою судьбу и не смотреть на власти и думать, что они нам дадут <…> не ждите вы манны небесной», — Олег Тиньков.

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.

Аналитика на тему