Ключевые выводы
Создание благоприятных условий для жизни в Арктике — стратегическая задача
«Чем отличается российская Арктика в градостроительном аспекте от остальных стран? Тем, что у нас в арктической зоне проживает самое большое количество населения — это 2,3 млн человек», — Павел Спирин, управляющий директор ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства».
«Арктика нуждается в ярких тонах. Важно, чтобы Арктика стала привлекательна для человека», — Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
«В первую очередь при развитии Арктики нужно смотреть на те проблемы, которые уже сейчас возникли у людей, которые проживают в районах Крайнего Севера», — Ринат Ахметчин, глава г. Норильска.
«На сегодняшний день выходит на первый план ухудшение социально-экономического положения населения арктических регионов», — Алигюшад Керимов, директор АНО «Научно-исследовательский центр изучения мерзлоты „Экофундамент“ имени М. Кима».
Проблемы
Неблагоприятные климатические условия для строительства
«Необходимо адаптироваться к жизни и строительству в условиях не мерзлоты и не отсутствия мерзлоты, а в условиях перехода от мерзлоты к мягким грунтам, к традиционным грунтам. И это является вызовом к нашей строительной отрасли, к нашим строительным технологиям», — Владимир Солодов, председатель правительства Республики Саха (Якутия).
«В условиях Арктики очень важны правильные технические решения при прокладке поверхностных труб и правильные технические решения при прокладке подземных трубопроводов», — Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
Высокая стоимость жилищного строительства в Арктике
«Часто мы недооцениваем это фактор [стоимость строительства в Арктике, — Ред.] <...> Топливо дизельное стоит на 21% процент дороже, сваи — на 78%, цементы на 83% дороже, бетонные трубы и плиты — на 50% дороже. А добавляя сюда стоимость и удорожание за счет северных надбавок, которые идут по заработной плате, мы получаем удорожание в 2–2,5 раза одного квадратного метра», — Владимир Солодов, председатель правительства Республики Саха (Якутия).
«Стоимость и материалов, и работы очень большие, и стоимость квадратного метра на 2012 год составляла порядка 76 тыс. рублей <...> Мы поняли, что в принципе коммерческие организации, к сожалению, не пойдут на стройку в районах Крайнего Севера», — Ринат Ахметчин, глава г. Норильска.
Неразвитость инфраструктуры
«В Якутии четко виден растущий интерес к арктическому туризму <...> Основная проблема здесь тесно связана со строительством <...> Мы выходим на устойчивые темпы роста по туристическому потоку с точки зрения спроса, но мы не можем их удовлетворить с точки зрения наличия гостиниц. Это первое. <...> И второе — это транспортная доступность», — Владимир Солодов, председатель правительства Республики Саха (Якутия).
Решения
Развитие инструментов государственно-частного партнерства
«Когда в строительстве принимают участие и федеральные деньги, и краевые деньги, и деньги градообразующего предприятия „Норильского никеля“ <...> только так мы можем начать строительство», — Ринат Ахметчин, глава г. Норильска.
Разработка нормативно-технического регулирования строительства в Арктике
«К 2020 году <...> появятся пять новых документов, своды правил <...> для проектировщиков, для тех экспертов, которые потом проводят экспертизу проекта», — Андрей Басов, руководитель ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве».
«С одной стороны, у нас градостроительным кодексом предусмотрены и нормы, и меры, и методики [в сфере строительства на арктических территориях, — Ред.] <...> они были сформированы еще в советское время. На сегодняшний день хотелось бы понимать, что изменения происходят и надо на них реагировать. И что важно, нужно проводить регулярный мониторинг, но его нужно закрепить законодательно», — Владимир Пушкарев, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
Создание комплексного плана развития Арктики
«На сегодняшний день мы имеем [в Арктике — Ред.] города, которые совершенно не нужны <...> Для севера необходимо разработать стратегический план развития с количеством необходимых людей, а значит, городов, вахтовых поселков», — Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
Организация площадок для обмена опытом
«Нам необходимо на сегодняшний день структурные вещи предпринять, организовать некую площадку, где люди, знающие, понимающие Арктику, могли бы встречаться. Я призываю руководителей городов тоже принять в этом участие», — Михаил Мамошин, заслуженный архитектор РФ, академик архитектуры и неравнодушный специалист по архитектуре северных городов.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.