Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
05.09.2022

Статус выполнения глобальной программы восстановления тигра за период с 2010 по 2022 г.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Численность популяции тигров растет во многих странах

 

«С удовольствием отмечу достижения коллег из Индии, Непала, Бутана, Китая, где популяции большой дикой кошки уверенно растут. Нам в России тоже есть, чем гордиться: 12 лет назад в нашей дальневосточной тайге проживало не более 390 взрослых амурских тигров. Сейчас их вместе с котятами порядка 750. Это результат системных мер, реализованных на государственном уровне», — сообщил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем обращении, которое транслировалось на сессии.

 

«Мы гордимся результатом, ведь удалось не просто остановить сокращение популяции, а увеличить ее за 12 лет на 360 тигров. Это большой и значимый результат. И очень важно, что расширилась и территория, где обитает хищник. Если раньше тигриным домом были только Приморский, Хабаровский края, то сейчас Еврейская, Амурская области. Площадь ареала выросла почти до 186 квадратных километров. И наша страна не единственная. где тигров стало больше», — сказал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

 

«Мы значительно увеличили популяцию тигров и добились серьезных успехов. Мы наблюдаем стабильный рост. В год примерно на 6% увеличивается популяция», — рассказал член-секретарь Национального управления по охране тигров (NTCA) Республики Индия Сатя Пракаш Ядав.

 

«Мы отталкивались от цифры 120-150 — это цифра 2009 года. За эти 12 лет мы смогли увеличить не в два раза тигриную популяцию. Сегодня у нас более 300 тигров, то есть мы увеличили в три раза популяцию. Это действительно большое достижение», — сказал генеральный директор департамента национальных парков и охраны дикой природы министерства лесного хозяйства и окружающей среды Федеративной Демократической Республики Непал Рам Чандра Кандел.

 

Для защиты тигров необходимо расширять международное сотрудничество

 

«Я хотел бы выразить уверенность, что настоящий форум усилит внимание международного сообщества к проблеме сохранения тигра. Нам действительно надо действовать вместе, потому что тигр — это прекрасный и благородный хищник, который не знает границ между государствами. Поэтому только коллективными усилиями мы можем достичь успехов. Мы вместе должны работать над угрозами, которые на сегодняшний день продолжают существовать», — сказал Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

 

«Мероприятия по сохранению видов животных, имеющих большое региональное и международное значение, таких как тигры и леопарды, требует укрепления международного сотрудничества между соседними странами за рамками национальных государств. В частности, взаимодействие стран Северо-Восточной Азии является закономерным и в то же время актуальным. Правительство нашей Республики будет и дальше стремиться к укреплению сотрудничества как на региональном, так на двустороннем уровне с Россией и Китаем, которые являются общими зонами обитания крупных видов животных», — сказал чрезвычайный и полномочный посол Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Хон Чхоль Син.

 

«Я хотел бы призвать все страны, где проживают тигры, объединить усилия для того, чтобы мы в Королевстве Камбоджа могли бы обеспечить реинтродукцию этих редких животных и успешно справиться с нашими планами», — обратился к коллегам статс-секретарь Министерства окружающей среды Королевства Камбоджа Чеа Сам Анг.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Одной из главных угроз тиграм остается браконьерство

 

«Мы на сегодняшний день определяем браконьерство как основную угрозу тигру. Если в прошлом, 10 лет назад, мы говорили о том, что от рук браконьеров погибало 50-70 тигров в год, то на сегодняшний день экспертные оценки сводятся к цифре 15-20 особей. Это серьезный результат», — сказал Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

 

«До сих пор незаконное убийство этих животных — это самая большая опасность», — сказал член-секретарь Национального управления по охране тигров (NTCA) Республики Индия Сатя Пракаш Ядав.

 

«Контрабанда, незаконный отлов. Мы видим, что в некоторых лесных территориях нет кормовой базы и животные перемещаются в какие-то другие места. И браконьерство — это основная проблема», — сказал ученый старшего профессионального уровня департамента национальных парков, охраны дикой природы и растений Министерства природных ресурсов и окружающей среды Королевства Таиланд Сомпхот Дуандчантрасири.

 

Нередко случаются конфликты между людьми и тиграми

 

«Значительно увеличилось количество тигров, а население страны — 1,3 миллиарда. Сейчас часто тигры подходят довольно близко к жилищам, и это наверное самая сложная задача, если мы говорим об управлении популяцией. У нас установлены специальные требования и специальные протоколы, что необходимо делать если тигры подходят куда-то к местам проживания человека. Есть система оповещения», — сказал член-секретарь Национального управления по охране тигров (NTCA) Республики Индия Сатя Пракаш Ядав.

 

«Очень много конфликтов между человеком и тигром: 50% тех, кто был убит тиграми, эти случаи произошли на территориях национальных парков, куда люди проникали незаконно. Таких конфликтов у нас, к сожалению, становится больше. Поэтому, конечно, нам надо усилить защиту национальных парков», — сказал генеральный директор департамента национальных парков и охраны дикой природы министерства лесного хозяйства и окружающей среды Федеративной Демократической Республики Непал Рам Чандра Кандел.

 

«Внедряются различные меры по сокращению конфликта между людьми и тиграми. С этой проблемой сталкиваются все страны, где проживают тигры. С 2012 года довольно много людей заявили о необходимости компенсации. В 2021 году мы внедрили систему информирования», — рассказал главный специалист по охране лесов Министерства окружающей среды, лесов и изменения климата Народной Республики Бангладеш Амир Хосейн Чоудхури.

 

РЕШЕНИЯ

 

Нужно продолжать работу по борьбе с браконьерством и контрабандой

 

«Введение в 2018 году уголовной ответственности, включая за торговлю дериватами, существенно сократило случаи браконьерства. Если 10 лет назад от рук преступников ежегодно гибло больше 50 тигров, то сейчас в действительности до 20. И семь стран: Россия, Индия, Китай, Непал, Бутан и Индонезия, Камбоджа внедрили программу SMART. Это пространственный мониторинг куда подгружается информация о патрулировании особо охраняемых природных территорий и всех случаях незаконной деятельности», — сказал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

 

«У нас есть различные уровни, на которых осуществляется защита тигра, и также механизм препятствия нелегальной торговле тиграми. На политическом уровне под руководством премьер-министра работает комитет по консервации тигров. На министерском уровне осуществляется контроль, уголовное преследование нарушителей закона. Но самый важный уровень — это, конечно, уровень местных сообществ. Это тот уровень, на котором мы как раз можем препятствовать нелегальной торговле тиграми, браконьерству и прочего рода незаконным действиям», — сказал генеральный директор департамента национальных парков и охраны дикой природы министерства лесного хозяйства и окружающей среды Федеративной Демократической Республики Непал Рам Чандра Кандел.

 

«Вьетнам сейчас ввел новое законодательство, которое призвано защитить это редкое животное. Уголовное преследование уже с 15-го года было введено, вступило полностью в силу в 18-м году, направлено против браконьеров. Сейчас до 15 лет заключения может грозить всем тем, кто нарушает биоразнообразие и подвергает угрозе редких и ценных животных и вообще представителей флоры и фауны лесных территорий», — рассказал заместитель генерального директора управления лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам Фам Ван Дьен.

 

Охрана окружающей среды — одна из ключевых мер для сбережения популяции тигров

 

«Богатый кедровый широколиственный лес — залог хорошего тигриного самочувствия. В Приморском крае, где самая многочисленная группировка хищника, увеличили площадь защитного леса до 135 тысяч гектаров. Это территории, где запрещены сплошные рубки. И по всему ареалу тигра усилили патрулирование лесов. В итоге кратно снизился незаконный оборот древесины. До конца года мы введем контроль и за оборотом кедрового ореха», — сказал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

 

«Правительство Республики создало правовую основу для защиты разведения находящихся под угрозой исчезновения видов, в том числе тигров, путем принятия законов, касающихся охраны окружающей природной среды… Кроме того, районы, благоприятные для животных, в том числе и популяции тигра, и подлежащие охране на государственном уровне, определяются как заповедники», — рассказал чрезвычайный и полномочный посол Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Хон Чхоль Син.

 

«Правительство Непала считает важнейшей задачей сохранение биоразнообразия… С конца 60-х годов мы начали заниматься сохранением биоразнообразия. Это касается тигров, леопардов, носорогов и других животных», — сказал генеральный директор департамента национальных парков и охраны дикой природы министерства лесного хозяйства и окружающей среды Федеративной Демократической Республики Непал Рам Чандра Кандел.

 

«Для того чтобы увеличить и вообще создать популяцию тигров, конечно, мы уже выделили 70% лесных территорий. Мы далее определили 27 территорий биоразнообразия, включая леса, и 49 заповедных территорий для внедрения тигров. Они как раз могут быть задействованы для реинтродукции тигра. Кроме того, мы хотели бы взять тигров, которые сейчас содержатся в неволе в Лаосе, попытаться разводить тигров в неволе и затем внедрить их в дикую природу, в леса, когда они будут готовы», — сказал заместитель Министра сельского и лесного хозяйства Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонгхпхат Вонгмани.

 

Важно обратить внимание на расширение ареала обитания тигра

 

«Мы сегодня говорим о том, что нашим важным достижением за эти 12 лет является рост численности популяции амурского тигра. Мы на сегодняшний день говорим о том, что мы достигли комфортного числа особей. И задача состоит в том, чтобы расширить ареал обитания амурского тигра и приблизиться к ранее существовавшим его границам», — сказал Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

 

«Мы увеличили площади национальных парков и заповедников, чтобы хищник мог свободно и безопасно в них жить. Это почти пять миллионов гектаров. На территориях работает 338 государственных инспекторов, которые охраняют покой больших кошек», — сказал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

 

«Всего у нас 670 тысяч квадратных километров, это вся территория страны. А защитная зона сейчас почти 64%. В последние годы создаются специальные ареалы для расширения популяции диких животных, реализуются государственные программы, которые направлены также на развитие лесного хозяйства и защитных зон», — сказал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Союз Мьянма Кхин Маун Йи.

 

Информированность и поддержка местного населения — еще один ключ к успеху в защите тигров

 

«Кроме того, нам удалось в некотором смысле провести определенную революцию в ментальности людей, которые проживают на территории Дальнего Востока, а именно на территории ареала амурского тигра. На сегодняшний день убийство тигра является постыдным поступком», — сказал Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

 

«Для защиты животных необходимо вовлекать население. Также необходима программа мониторинга, чтобы в течение всего времени наблюдать за этими животными. Для реализации всех обозначенных мер важно вовлекать и обеспечить активное участие всех стейкхолдеров, заинтересованных сторон», — рассказал статс-секретарь Министерства окружающей среды Королевства Камбоджа Чеа Сам Анг.

 

«Сейчас мы ведем работу и с местным населением: выдаются малые гранты, создаются местные фонды поддержки населения. Кроме того, ведется работа по распространению и использованию капельного орошения, водосберегающих технологий, в том числе для выращивания бахчевых. Также ведется разъяснительная работа», — сказала вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Шалабекова.

 

«Мне кажется, что очень важно, помимо работы с населением на местах, где люди живут в непосредственной близости от диких животных, от редких животных, воспитывать культуру любви к своей природе, к животным», — сказала главный редактор телеканала «Живая планета»; телеведущая, корреспондент ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) Мария Моргун.

 

Аналитика на тему