КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Бизнес играет ключевую роль в достижении целей устойчивого развития
«Бизнес является ключевым участником этого процесса [достижения целей устойчивого развития, — Ред.]. Правительство не может самостоятельно, без участия бизнеса, решать задачи, связанные с бедностью, нищетой, детской смертностью, недостаточным питанием детей», — Андреас Шааль, директор секретариата глобальных отношений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
«Бизнес играет важную роль в формировании экономики каждой страны. К сожалению, многие политики во многих странах относятся к бизнесу с недоверием. Они не понимают и не осознают тот вклад, который бизнес вносит в развитие их стран, в развитие экономик этих стран. <...> Бизнес должен указывать правительствам на устойчивость, стабильность, которую они привносят в экономику», — Хемант Канория, председатель, управляющий директор Srei Infrastructure Finance Limited.
Цифровизация — основа устойчивого развития
«Среди важнейших факторов, влияющих на устойчивое развитие, я бы хотел выделить цифровизацию и трансформацию технологического уклада. С одной стороны, внедрение современных технологий и инноваций способно потенциально вывести на совершенно новый уровень производительность труда, которая стагнирует во многих странах. С другой стороны, те страны, которые не будут уделять должного внимания технологической модернизации, утратят перспективы сохранить и повысить конкурентоспособность», — Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
«Сегодня мы вступаем на пятый этап — творческое общество [„Общество 5.0“ — стратегия развития, основанная на использовании цифровых технологий, — Ред.]. Сочетание цифровой трансформации, воображения и творческих начал самых разных людей сделает возможным решение сложнейших социальных проблем и позволит создавать новые ценности. За счет реализации принципа „Общества 5.0“ мы пытаемся добиться достижения целей устойчивого развития ООН», — Тэруо Асада, председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству и Федерации экономических организаций Keidanren.
ПРОБЛЕМЫ
Риски для бизнеса сдерживают экономический рост
«Я хотел сказать о рисках, которые вызывают наибольшие опасения для ведения бизнеса. Прежде всего, это риски растущего геополитического напряжения, киберугрозы, проблемы с критически значимой инфраструктурой, фискальные и финансовые кризисы, ценовые шоки на рынке энергоносителей и неопределенность на этих рынках. Все это, безусловно, сдерживает экономический рост», — Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
РЕШЕНИЯ
Укрепление роли «Группы двадцати» и «Деловой двадцатки»
«Три рекомендации для „Деловой двадцатки“. „Большая двадцатка“ должна продолжать делать акцент на повестке дня в области устойчивого развития и не оставлять никого в стороне. <...> Также это усилия частных компаний, нацеленные на достижение этих целей [устойчивого развития, — Ред.]», — Ирина Бокова, независимый директор и председатель комитета по устойчивому развитию ПАО «ФосАгро»; генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО (2009–2017 гг.).
«Необходимо обеспечить правильную политику, правильные условия, которые бы помогли людям адаптироваться к этому меняющемуся миру. Задача „Группы двадцати“ и „Деловой двадцатки“ в этой связи — показать, что цифровая экономика, трансформация рынка труда, промышленности, всех сфер нашей жизни будут нести скорее позитивные изменения, давать новые возможности, делать мир более инклюзивным, устойчивым, нежели способствовать сокращению рабочих мест или нести другие риски для людей », — Светлана Лукаш, заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации; шерпа России в «Группе двадцати».
«Мы призываем участников „Группы двадцати“ принять конкретные меры в политике. <...> Цифровая трансформация — необходимый элемент для достижения целей „Общества 5.0“. B20 [„Деловая двадцатка“, — Ред.] призывает „Группу двадцати“ способствовать международному сотрудничеству для создания системы безопасности, которая была бы основана на анализе рисков и обеспечивала защиту приватности граждан, в том числе за счет свободного обмена данными», — Тэруо Асада, председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству и Федерации экономических организаций Keidanren.
«Три рекомендации для „Деловой двадцатки“. Во-первых, подчеркнуть важность больших предприятий и МСП в плане создания рабочих мест. Второй посыл — государство должно сделать все возможное для создания физической инфраструктуры для того, чтобы можно было создавать компании, МСП. Я говорю о доступе к Интернету. Критически важное значение имеет уровень образования, свободный доступ к качественному образованию», — Ренате Хорнунг-Драус, вице-президент Международной организации работодателей (IOE); управляющий директор Конфедерации немецких ассоциаций работодателей (BDA).
Синергия бизнеса и науки
«Я бы хотел сформулировать три важных момента, где наука вместе с бизнесом могла бы существенным образом вложиться в устойчивое развитие. Первый тезис — устойчивое развитие может быть обеспечено только в случае положительной обратной связи между наукой и рынком. Второе — мы должны научиться распознавать вызовы, стоящие перед разными странами, и вместе реагировать на эти вызовы. Здесь роль науки очень большая. Эти вызовы необходимо научно распознавать. Третий момент — вопрос образования. Если мы говорим о том, что мы создаем „Общество 5.0“ креативных людей, мы должны позаботиться о том, как нам готовить людей, получать кадры для этого креативного общества», — Александр Сергеев, президент Российской академии наук.
Повышение эффективности институтов глобального управления
«Сохранение и конструирование многополярного, технологически связанного, не фрагментированного, избавляющегося от барьеров мира — очень важная повестка. Образ, который содержится в концепции „Общества 5.0“ и полностью отвечает ценностям и видению, в том числе и правительства, находится под угрозой», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
«Прежде всего, должна решаться задача повышения эффективности участия бизнеса, делового сообщества, многосторонних институтов глобального управления. Во-вторых, должны развиваться национальные механизмы диалога бизнеса и власти», — Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.