нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
26.02.2018

ПМЭФ-2018: Франция — «страна-гость»

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Франции в России Сильви Берман. На повестке дня были комплексные вопросы подготовки участия Президента Франции Эммануэля Макрона в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) в рамках визита в Россию. Провели «сверку часов» по текущей деятельности специально созданной рабочей группы по подготовке визита и определили ориентиры на ближайшую перспективу.

Антон Кобяков особо подчеркнул значимость последовательного развития многоформатного сотрудничества с Францией как с одним из ключевых партнеров России из числа стран-членов Евросоюза. Существует прочная договорная база взаимодействия между субъектами Российской Федерации и регионами Франции, в частности действует около 20 договоренностей о межрегиональном сотрудничестве. Как отметил Антон Кобяков, статус участия Франции в качестве страны-гостя на ПМЭФ-2018 году позволит нашим странам сформировать новые «пакетные» договоренности и соглашения в области международного экономического и культурного сотрудничества, а также представить на площадке мероприятия национальный павильон Франции.

В ходе встречи особое внимание было уделено обсуждению деловой повестки ПМЭФ-2018. Французская сторона предлагает сохранить ставший уже традиционным бизнес-диалог «Россия — Франция» и провести на полях Форума мероприятие в рамках «Трианонского диалога».

Как заметила французский дипломат, в последние годы отмечается устойчивый рост заинтересованности французского бизнеса к российскому рынку. Ожидается широкое участие деловых кругов Франции в работе Форума.

«Совместно с руководителями Франко-Российской торгово-промышленной палаты MEDEF International и представителями по торговле и инвестициям Business France мы готовим интересную и насыщенную деловую программу, — подчеркнула Сильви Берман. — Уверена, что российско-французское взаимодействие на всех уровнях и результативность деятельности нашей совместной рабочей группы в период подготовки и в рамках проведения ПМЭФ будет способствовать продвижению торгово-экономических связей и динамичному росту инвестиционной активности между нашими странами».

Французский павильон наряду с другими страновыми павильонами, которые будут презентованы на Форуме, станет одним из наиболее востребованных и интересных для широкой публики объектов.

Как ранее сообщалось, помимо Франции на ПМЭФ-2018 свой национальный выставочный павильон представит Япония. Также планируется организовать «Африканскую гостиную». С такой инициативой выступил Союз по представлению интересов предпринимателей в Африке «Африканская деловая инициатива» (АДИ). Гостиная станет презентационной зоной и местом делового общения официальных и деловых кругов России и Африки.

Петербургский международный экономический форум 2018 года состоится в Санкт-Петербурге 24—26 мая.

Справочно:

По итогам 2017 года отмечен рост товарооборота Россия — Франция на 15%. В России работают около 1200 французских компаний, благодаря чему в России появилось 150 тысяч новых рабочих мест.

Особое место занимает энергетика. Французские компании получили доступ на российский рынок энергоносителей: Engie планирует принять участие вместе с «Газпромом» в строительстве «Северного потока — 2», Total помогала возводить завод СПГ на Ямале. Renault выпускает автомобили в Москве, Тольятти и Ижевске. Розничная сеть «Ашан» инвестирует в переработку российской сельхозпродукции. Большие возможности для вложения капиталов и технологий открываются французским партнерам в сфере инноваций. «Шнайдер Электрик» открыли научно-исследовательские центры в технопарках «Сколково» и «Иннополис», подключившись к программе «Цифровая экономика», направленной на развитие электронной бизнес-среды.

На ПМЭФ-2017 в качестве страны-гостя выступали Республика Индия и Республика Сербия, а в 2016 году — Итальянская Республика.

Аналитика на тему