Специально к Петербургскому международному экономическому форуму, организатором которого выступает Фонд Росконгресс, в тестовом режиме запущена Платформа поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА». К платформе уже подключены шесть пилотных субъектов Российской Федерации, соглашения о подключении еще шести регионов были заключены на полях ПМЭФ. Планируется, что в течение трех месяцев количество регионов, работающих на платформе, достигнет 50.
В этом году тема цифровизации является одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума. Цифровые технологии проникли во все сферы экономики: транспорт, медицина, энергетика, ЖКХ и другие. Инвестирование и запуск проектов все больше уходят в online.
Специально к ПМЭФ в тестовом режиме запущена цифровая платформа «РОСИНФРА», которая представляет собой акселератор проектных решений, экспертных компетенций и финансовых инструментов для содействия в подготовке и запуске инфраструктурных проектов.
Инициаторами платформы выступают АНО «Национальный Центр ГЧП» при поддержке Минэкономразвития России. Уже сейчас к Платформе подключены шесть пилотных регионов: республики Удмуртия и Башкортостан, Москва, Самарская и Новосибирская области, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. В течение следующих трех месяцев планируется подключить к Платформе еще 50 регионов. На сегодняшний день более 1000 сотрудников органов власти всех субъектов РФ уже вносят данные о проектах на платформу для расчета рейтинга регионов по уровню развития ГЧП.
В рамках ПМЭФ Центр подписал соглашения с шестью регионами по совместному развитию механизмов ГЧП, а также подключению к платформе «РОСИНФРА». Соглашения подразумевают активное формирование рынка ГЧП субъекта и продвижение инвестиционных предложений и проектов, в том числе и с помощью платформы.
Регион, имеющий доступ к платформе, получает возможность разместить свои инвестиционные предложения для поиска частных партнеров, а также получить экспертную блиц-оценку своих инициатив и помощь в формировании портфеля проектов. Для ускорения процесса подготовки и качества инициатив в рамках платформы реализованы специальные сервисы: банк реализуемых проектов, биржа планируемых проектов и индивидуальные страницы регионов, аналитика по рынку ГЧП, рейтинг регионов по уровню развития ГЧП.
В ближайшее время также заработает специальный инфраструктурный маркетплейс, где можно подобрать квалифицированного поставщика и исполнителя для любой стадии подготовки и реализации проектов. На платформе можно будет получать online-консультацию эксперта по проектам, а также приглашать специалистов в свою проектную команду или штаб.
Уже к 17 июня на платформе появится регистрация и личные кабинеты пользователей, которые упростят навигацию по сервисам и сформируют широкое online-сообщество участников рынка, что сделает работу с проектами эффективнее. До конца года заработают проектный офис для коммуникации проектных команд и межведомственной коммуникации органов власти, а также online-академия площадка для дистанционного образования по вопросам реализации ГЧП-проектов.
XXIII Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Организатором выступает Фонд Росконгресс.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 85 странах мира, с 279 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.