Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
25.05.2018

От Атлантики до Тихого океана: создавая пространство доверия

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Политический кризис не снижает заинтересованность бизнеса в международном сотрудничестве 

«Мы говорим о торговой войне между США и Китаем, но компании хотят торговать, а не воевать. Поэтому мне кажется, что видимость кризиса — это больше политический феномен, когда политики используют риторику для внутреннего потребления», — Алексей Чекунков, генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

«Несмотря на политические проблемы, бизнесмены контактируют друг с другом, идут в направлении доверия, создают доверие с европейцами, с россиянами. 70% инвестиций в Россию — это европейские инвестиции, 10% — американские», — Филипп Пегорье, президент по России и СНГ Alstom.

«Сегодня некоторые правительства ведут «холодную войну» против российского правительства. Но западное общество не ведет «холодной войны» против российского общества. У нас на первый взгляд есть «холодная война», а в бизнесе все более или менее в порядке», — Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике.

Россия и Китай становятся стратегическими партнерами 

«Раньше Китай был как-то вне российского рынка по политическим причинам. Естественно, что Китай возвращается в Россию, и он будет увеличивать свою долю рынка так же, как он хочет увеличить ее и в других странах мира. Я не думаю, что Россия идет к Китаю. Китай сейчас восстанавливает свои позиции в России», — Филипп Пегорье. 

«Китай и Россия в экономическом отношении хорошо взаимодополняют друг друга. У Китая значительный, даже слишком большой потенциал в инфраструктуре и промышленности. Центральная Азия чрезвычайно важна, но она сама по себе не сдвинет стрелку, когда речь идет о Европе или Тихоокеанском регионе», — Сюй Ситао, главный экономист Deloitte (Китай).

«Две последние американские администрации сделали все возможное, они толкают Москву и Китай в объятия, делают все, чтобы Россия и Китай приблизились друг к другу. Китайцы очень хорошо понимают, что если будет удачной кампания по изоляции России, то Китай будет следующим», — Алексей Пушков.

ПРОБЛЕМЫ

«Торговые войны» и санкции разрушающе действуют на свободную торговлю  

«Мы сталкиваемся с усилиями уничтожить доверие <…> в основном одна-единственная глобальная держава этим занимается и вышла на путь, в котором говорится, что Америка — прежде всего, а интересы Соединенных Штатов первичны всегда, несмотря на баланс интересов. Это противоречит необходимости восстановления доверия во всем мире», — Алексей Пушков.

«Глобальная экономика идет в сторону протекционизма, затем глобальные ограничения на импорт стали, алюминия, новые тарифы, которые связаны с тем, что экспортирует Китай. Это можно назвать началом торговой войны. Продолжающиеся западные экономические санкции против России 2014 года, может быть, показывают начало конца свободной торговли. Список нарушений против свободной торговли, к сожалению, возрастает», — Антонио Фаллико, председатель совета директоров АО «Банк Интеза».

РЕШЕНИЯ

Создание пространства доверия между государствами

«Если интересы совпадают, если государства двигаются в том же направлении - тогда можно работать вместе. <…> Можно создать взаимоотношения, которые условно можно назвать доверием. Но если нет сильной основы, то в этом случае ничего не удастся. Необходимо понимать, что сотрудничество всегда лучше», — Сергей Караганов, декан Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики».

«Я не вижу каких-то противопоказаний против того, чтобы Китай, Россия, Германия не то чтобы создали альянс, но обеспечили бы большую синергию», — Сюй Ситао.

Выбор в пользу европейской ориентации России

«Очень многие в Европе сегодня говорят <…> что Россия движется на Восток и уже меньше привержена Западной Европе. И это, конечно, изменение парадигмы. Это то, что будет новым различием между Западной Европой и Россией. Мы хотим убедиться в том, что, когда мы будем рассматривать политические соображения, мы должны лучше понимать, куда Россия хочет двигаться. Нам бы хотелось быть ближе к России. <…> Европа должна быть вместе с Россией и стратегически понимать, куда направляться. А после решения Соединенных Штатов по Ирану это стало еще важнее. У нас должна быть новая основа уверенности и доверия», — Клаус Мангольд, председатель наблюдательного совета TUI.

Формирование условий для экономической интеграции Европы и Азии

«У Азии есть великолепный шанс создать что-то такое, что будет объединять страны в большей мере. Если посмотреть на такие государства, как Казахстан и Узбекистан, то они очень неплохо развиваются. <…> в конечном итоге мы увидим, что Казахстан и Узбекистан могут стать моторами, двигателями новой стратегии. Давайте постараемся помочь им через субсидии, через ЕБРР развиться, и это создаст хорошие основы для инвестиций», — Клаус Мангольд. 

«Мы выступаем за большую интеграцию с европейским бизнесом, за большую интеграцию двух союзов — Евроазиатского и Европейского», — Филипп Пегорье. 

Противодействие давлению США

«Доверие — вещь хорошая, но нужны правила игры, изменение правил игры. Мы не находимся в одностороннем мире. У нас есть возможность показать, что Европа существует. Объяснить Соединенным Штатам, что, конечно, хорошо отстаивать интересы, но и Россия должна отстаивать свои интересы, и Европа. Мы должны показать Соединенным Штатам, что они не одни в мире», — Жан-Пьер Тома, президент Thomas Vendome Investment.

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.

Аналитика на тему