Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

новость
10.12.2024

Организаторы ВНОТ-2024 подвели итоги

9 декабря 2024 г. в Центре международной торговли в Москве прошла встреча по итогам проведения IX Всероссийской недели охраны труда  (ВНОТ-2024) и перспективам сотрудничества при подготовке к юбилейной X Всероссийской неделе охраны труда.  Во встрече приняли участие представители организатора ВНОТ – Минтруда России, а также представители МЧС России, Роструда, Социального фонда России, партнеры и крупнейшие экспоненты ВНОТ-2024 – ГК «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «Россети», ГК «Ростех», РУСАЛ, ПАО «Сбербанк», ОАО «РЖД», АО «СУЭК», ГК «Восток-Сервис», Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков и другие. Мероприятие прошло при поддержке оператора ВНОТ – Фонда Росконгресс.

Приветствуя участников встречи, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Всероссийской недели охраны труда Владимир Затынайко  подчеркнул«Встреча по итогам ВНОТ проводится по инициативе Минтруда России. Надеемся, что она станет доброй традицией и поможет сделать Форум лучше и ярче».

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко подвел общий итог ВНОТ-2024: «Цель этого мероприятия – идти навстречу нашему бизнесу. Минтруд России заинтересован, чтобы кампании задавали тон в формировании вектора деловой повестки ВНОТ» и призвал всех собравшихся принять активное участие в деловой программе ВНОТ-2025. Время для подготовки участия есть. Следующий Форум пройдет в сентябре 2025 года,  представление проекта архитектуры деловой программы ВНОТ-2025 в Правительство РФ состоится до 1 июня, а утверждение плана основных мероприятий  Форума – за месяц до его проведения. Подготовка к Молодежному дню ВНОТ в 2025 году начнется раньше, к его проведению будут привлечены Агентство стратегических инициатив (Росмолодежь), Национальная ассоциация по охране труда.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России  Георгий Молебнов отметил, что «ВНОТ преобразился в комплексный, самостоятельный, серьезный форум. Он стал самым главным мероприятием социальной повестки  России», и сделал обзор мероприятий и ключевых событий ВНОТ-2024. 

В Форуме этого года приняли участие более 1 800 компаний и 8 000 участников («это самая главная цифра», –  подчеркнул Георгий Молебнов «на самом деле, более 10 000 участников с учетом экспонентов и обеспечивающих специалистов») из 89 регионов России и 27 стран ближнего и дальнего зарубежья. Значительно увеличилась площадь экспозиции Форума, в этом году это более 25 000 кв. м, а деловую программу ВНОТ составили более 150 мероприятий. Стоит отметить тематические треки ВНОТ, такие как День занятости, образовательные программы, большой стенд «Работа России», Биржу труда. Международная повестка в этом году была значительно усилена, поскольку в рамках ВНОТ состоялся ряд мероприятий в рамках объединения БРИКС – Встреча Министров труда и занятости стран БРИКС, а также заседание Рабочей группы по занятости стран БРИКС.

Одним из самых ярких событий ВНОТ в 2024 году стала выставка, которая была представлена не только производителями продукции по охране труда, но и субъектами РФ. Георгий Молебнов рассказал, что выставка ВНОТ вызвала закономерный интерес зарубежных партнеров. Второй раз на выставке ВНОТ была представлена зона инноваций. Постоянные партнеры Форума – ГК «Росатом» и ПАО «Газпром» представили интересные стенды. Традиционно на выставке проходит подписание соглашений, в том числе международных.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков провел 3 группы посетителей по площадке ВНОТ-2024 и лично награждал победителей конкурсов и соревнований, в частности, Всероссийских конкурсов по охране труда и Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания.

ВНОТ-2024 освещали 7 федеральных и 8 региональных телеканалов, 24 отраслевых телеканала. ВНОТ были посвящены 5 637 публикаций, из них – около 2 000 публикаций в федеральных СМИ.

«Отдельное спасибо всем партнерам за уделенное время, организацию мастер-классов, круглых столов, закрытых мероприятий, желаю всем и дальше плодотворной работы,» – закончил  итоговый обзор Георгий Молебнов. 

Начальник Управления осуществления федерального надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Дмитрий Демиденко отметил, что «ВНОТ стал уникальной социальной площадкой»

Заместитель генерального инспектора ГК «Росатом» Владимир Костров рассказал, что площадка Форума очень важна для госкорпорации, у которой свыше 400 предприятий и в которой работает 400 тысяч человек. На проведенных в рамках ВНОТ-2024 совещаниях по промышленной и пожарной безопасностям ГК определила темы, которые полагает необходимым включать в работу форума: изменение нормативной базы, цифровизация, борьба за кадры, консолидация усилий в сфере безопасности, лучшие практики. Был найден ГК и целевой показатель охраны труда –  отсутствие смертельного травматизма. В планах Росатома увеличение доли своих предприятий без травматизма с 93% до 97% до 2030 года. 

В ходе обсуждения результатов ВНОТ-2024 были рассмотрены предложения по улучшению формата и содержательной части Форума, а также возможности для совместной работы в рамках подготовки к юбилейному ВНОТ-2025. Среди пожеланий – запрос на увеличение количества залов, проведение сессий для малых предприятий, расширение линейки практических мероприятий с большим представительством сотрудников ФОИВ среди спикеров.  

В заключение Владимир Затынайко от имени Росконгресса поблагодарил партнеров за многогранное – интеллектуальное, творческое участие в подготовке мероприятия, отметив, что благодаря совместным усилиям Форум стал социально значимым событием. «В этом году программа стала гораздо шире. Она охватывает круг работающего человека любой отрасли промышленности. Мы планируем расширить программу еще больше.  Реабилитация, санаторно-курортный отдых, робото-технические комплексы, гигиена труда. И нам очень нужна ваша активность, ваши идеи», - признал директор ВНОТ, поздравив собравшихся с наступающим Новым годом.

Аналитика на тему