нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
12.03.2018

Опубликована архитектура деловой программы Петербургского международного экономического форума — 2018

Петербургский международный экономический форум состоится 24-26 мая 2018 года. Ключевая тема ПМЭФ-2018 – «Создавая экономику доверия».

«Президент определил цель вывести темпы роста российской экономики на уровень выше среднемировых. Для этого инвестиции должны составить 25-27% ВВП. Это комплексная задача, которая требует системного развития инфраструктуры и экспортных возможностей, создания новых удобных инструментов финансирования, значительного упрощения административных процедур, предсказуемых макроэкономических условий. Однако всего этого будет недостаточно, если на качественно новый уровень не выйдет доверие между населением, бизнесом и государством», — рассказал Министр экономического развития России Максим Орешкин. «Поэтому «построение экономики доверия» — основная тема Форума, выбранная в этом году, отражает одну из важнейших задач, стоящих перед нами сегодня», — отметил он.

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина считает, что: «центральная тема Форума «Экономика доверия» – это диалог о том, как разрешить противоречия, которые снижают потенциал глобального роста: от неравенства до возрождающегося протекционизма, и одновременно поиск ответов на общие вызовы: технологические, демографические, энергетические и другие. Главная тема российской повестки – экономический рост в новых условиях. Последствия кризиса преодолены, экономика России вернулась к положительным темпам роста. Сейчас формируются параметры новой модели роста. От того, какие условия государство сможет создать для эффективного и инновационного бизнеса, на какие индустрии и технологии сделаем ставку именно сейчас, зависит, сможем ли мы раскрыть потенциал российской экономики. Тема доверия исключительно актуальная и для сессий, посвященных вопросам развития финансовой системы. Экономический рост требует финансовых ресурсов, а эффективность финансового посредничества в целом и развитие институтов длинных денег не возможны без доверия между экономическими агентами, доверия к институтам. К факторам, способствующим повышению доверия к финансовой системе относятся добросовестность участников, здоровая конкуренция, защита прав вкладчиков и акционеров. Эти и связанные с ними темы будут активно обсуждаться на Форуме».

Обсуждения в рамках сессий деловой программы будут проходить в четырех тематических направлениях:

Тематический блок «Глобальная экономика в эпоху изменений» затронет все аспекты экономических отношений в меняющемся мире – от демографии и решения проблем социального неравенства до развития энергетики и применения новых технологий в АПК. В центре внимания окажутся также вопросы экономики совместного потребления, экономики Мирового океана и благотворительности и филантропии.

В рамках направления «Россия: используя потенциал роста» участники обсудят основные вызовы, стоящие перед экономикой страны, экспортный потенциал креативных индустрий России, пути выхода на лидерские позиции в мировой технологической и энергетической сфере. Кроме того, будут оглашены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, а также состоится сессия, посвященная конкурсу стартапов «Идея на миллион».

В тематическом блоке «Технологии для лидерства» состоятся дискуссии о влиянии новых технологий на все сферы жизни: участники обсудят применение искусственного интеллекта в реальном секторе, использование технологии блокчейн в управлении и бизнесе, построение цифровой инфраструктуры, генную терапию и прорывные технологии в медицине.

Блок «Человеческий капитал в цифровой экономике» сосредоточится на вопросах трансформации мирового рынка труда, роли образования в цифровой экономике и конкурентоспособности в условиях экономики знаний.

По словам советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Организационного комитета ПМЭФ-2018, руководителя программного комитета Форума Антона Кобякова, в разработке программы традиционно приняли участие ведущие эксперты из России и многих стран мира: «Мы получили множество предложений, из которых выбрали и включили в программу лучшие, самые актуальные, отражающие ключевые вызовы, стоящие перед миром сегодня. Существенное количество сессий посвящены экономике нового времени, развитию технологий и трансформации всех сфер жизни под их влиянием. Уверен, дискуссии в рамках деловой программы Форума привлекут внимание участников и гостей Форума. Мы считаем, что основная тема Форума «Создавая экономику доверия» особенно актуальна сегодня и отражает стремление бизнеса к развитию без искусственных ограничений. На Форуме мы, как уже неоднократно говорилось, формируем пространство доверия, и приглашаем всех к нему присоединиться».

«Архитектура ПМЭФ полностью отражает современные тенденции и те вызовы, которые сейчас стоят перед Россией и миром. Ответить на эти вызовы мы сможем только в том случае, если все заинтересованные игроки – государство, бизнес, некоммерческие организации – будут действовать заодно, на равных, формируя экономику доверия. В этой связи гармонично смотрится в программе презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, которую проводит Агентство стратегических инициатив. Рейтинг основан на опросах предпринимателей, субъективен, а потому, как правило, самые высокие оценки получают регионы, где налажен диалог представителей госвласти и предпринимательского сообщества. Ежедневные технологические прорывы в самых разных областях заставляют всех ускорять темп, и России нужно быть частью этого движения. Именно поэтому архитектура петербургского Форума буквально пронизана цифровизацией – заявлены сессии в области образования, здравоохранения, финансов, связи, управленческого мастерства. Уверена, что нынешний форум станет площадкой для обсуждения актуальнейших тем и выработки конкретных решений», — отметила  генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

С целью исполнения поручения Президента о создании на базе ПМЭФ молодежной секции будет проведен Молодежный экономический форум. Участники обсудят ключевые экономические и политические вопросы с лидерами международного и российского бизнеса, крупнейшими международными экспертами и учеными. Мероприятия Форума будут способствовать налаживанию контактов с молодыми предпринимателями во всем мире и развитию способов взаимодействия в международном бизнес-сообществе.

Организаторы сохранили ставшие уже традиционными форматы межстрановых бизнес-диалогов и тематических бизнес-завтраков. В рамках Форума состоятся встречи деловых кругов России и стран-гостей Франции и Японии. Отдельные встречи запланированы с представителями деловых сообществ США, Индии, Италии, Финляндии и Африки. Тематические бизнес-завтраки соберут представителей фармацевтических компаний, IT-индустрии. Отдельный завтрак проведет Сбербанк России.

Также в рамках Форума пройдут мероприятия в полюбившемся участникам формате «Беседы о будущем». Форсайт-сессию на тему «Будущее разума» проведет Митио Каку, специалист в области теоретической физики и популяризатор науки. Российский предприниматель Олег Тиньков расскажет о будущем технологического предпринимательства в России.

Кроме того, на полях ПМЭФ пройдут региональный консультативный совет «Деловой двадцатки», Форум малого и среднего предпринимательства, а также сессия Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» на тему: «Арктический потенциал. Северный морской путь как драйвер экономического роста».

Подробная архитектура программы Форума размещена на официальном сайте мероприятия www.forumspb.com

Аналитика на тему