нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
30.05.2018

Об инструментах господдержки малых и средних предприятий рассказали на Всемирном форуме по франчайзингу

Панельной сессией «Господдержка малого и среднего предпринимательства на государственном и региональном уровнях. Развитие экспорта и международные интеграции. Программы поддержки РЭЦ» продолжился первый день работы Всемирного форума по франчайзингу. Эксперты рассказали о существующих механизмах и инструментах поддержки малых предприятий, работающих в сфере франчайзинга.

Генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман продемонстрировал портал «Бизнес-навигатор МСП» — бесплатный ресурс, который дает возможность создать или расширить свой бизнес в онлайн-режиме. «Более 550 тысяч предпринимателей в России им пользуется. Платформа дает возможность посчитать емкость рынка, узнать, какая продукция и какой целевой аудиторией востребована, определиться с ценовой политикой и видами существующей поддержки», — рассказал Александр Браверман. Он отметил, что уже пять стран запросили инструменты для создания таких же платформ у себя: «Казахстану и Армении их передали, на подходе Азербайджан и ряд итальянских компаний».

Платформа плотно работает и по направлению франчайзинга, однако сейчас бизнес можно открыть по 64 направлениям франшиз. Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства заметил, что нужно развиваться и работать по большему количеству направлений. «Есть предложение по резкому расширению доступа к франшизам с учетом экспертизы, которую дает Российская ассоциация франчайзинга. Кстати, ровно год назад — 30 мая 2017-го — мы подписали соглашение с ассоциацией», — сказал Александр Браверман. Президент РАФ Агнесса Осипова отметила, что ассоциация готова к расширению сотрудничества.

О китайском опыте развития рынка франчайзинга рассказала директор Китайской ассоциации сетевой торговли и франчайзинга Сьюзан Су, которая отметила большой интерес к отрасли в Китае, а также заинтересованность бизнеса в сотрудничестве с российскими малыми и средними предприятиями. Также в Поднебесной наблюдается активный рост: количество открытых по франшизам бизнесов увеличилось на 22% за год.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян, обсуждая опыт России в отрасли, сказал, что благодаря институтам развития и активности банковского сектора предприятия существенно повысили уровень качества и надежности. «Необходимо увеличение типов франшиз и вовлечение различных специфик бизнесов в эту сферу. „Деловая Россия“ готова помочь Российской ассоциации франчайзинга образовать соответствующие виды деятельности», — добавил Антон Данилов-Данильян.

Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Иванов отметил франчайзинг как важнейший компонент развития малого и среднего бизнеса столицы. «Нам важна стабильность, чтобы предприятия и предприниматели заходили в рынок и создавали стабильные рабочие места. Для того чтобы бизнес был стабильным, нужны отработанные схемы и процедуры. Франчайзинг — качественный и понятный механизм для многих предпринимателей, и для города это плюсы, потому что мы понимаем, что́ москвичи и гости столицы получат от этих предпринимателей», — сказал Александр Иванов, добавив, что в Москве существует большое количество программ по взаимодействию с предпринимателями и правительство города поддерживает все начинания и задачи, которые стоят перед РАФ.

Генеральный директор АО «Деловая среда» Андрей Ванин отметил запрос со стороны молодых предпринимателей на обучение и знания. В ходе сессии он представил Всероссийскую образовательную платформу знаний и сервисов для бизнеса, на которой собраны все жизненные этапы, через которые проходит предприниматель, и каждый бизнесмен может посмотреть, что ему делать, чтобы избежать закрытия своей компании. Также была представлена и экспортная платформа, которая позволяет российским компаниям найти рынки сбыта за рубежом, а иностранным компаниям — прийти на российский рынок. «К платформе подключено 100 стран, 500 тысяч предприятий нашли рынки», — сказал Андрей Ванин.

Всемирный форум по франчайзингу и выставка Moscow Franchise Expo 2018 проходят в рамках Московской недели предпринимательства. Организатором мероприятий выступает Российская ассоциация франчайзинга при поддержке Фонда Росконгресс, Правительства Москвы, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Аналитика на тему