нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
23.05.2018

Международный опыт поддержки МСП

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, выступивший модератором дискуссии, обратил внимание, что в России существует высокий запрос на международную кооперацию со стороны субъектов МСП, однако схема действий по выходу на зарубежные рынки и поиску партнеров предприятия чаще всего неизвестна. В качестве главных проблем малого и среднего предпринимательства в России участники сессии чаще всего называли отсутствие предпринимательского образования и бюрократию.

Председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов отметил, что «природное иждивенчество не позволяет нам повернуться лицом к малому и среднему бизнесу». Он предложил впитывать все самое интересное у зарубежных коллег и сотрудничать в области предпринимательского образования.

Партнер PwC Алина Лаврентьева привела в пример Германию, где открыто множество центров цифрового мастерства, а цифровизация – успех и необходимость для любого бизнеса. А вот партнер, руководитель группы стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ Алексей Назаров привел в качестве примера Францию, где благодаря отмене 2400 надзорных актов для бизнеса было сэкономлено 10 млрд евро. Генеральный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии (BVMW) Маркус Йергер отметил, что необходимо создавать мост, который позволит немецким компаниям МСП приходить на российский рынок. В целом же, 99% компаний Германии – представители малого и среднего бизнеса. А вот в Чехии и Финляндии эта цифра равняется 99,8%, о чем рассказали представитель Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в Чешской Республике Инна Мельникова и старший советник Helsinki Business Hub Мария Хартикайнен. Они рассказали о мерах поддержки предприятий МСП в этих странах и инструментах, которые могли бы использоваться в России.

Советник Министра экономического развития Российской Федерации Юлия Алфёрова со своей стороны отметила, что сейчас ведомство занимается изучением всех имеющихся мер поддержки и ставит перед собой задачу выяснить у бизнеса, что же субъектам МСП действительно необходимо. По словам Юлии Алфёровой, по примеру опыта Малайзии был создан экспериментальный формат – лаборатория, куда загружаются идеи по мерам поддержки, причем идеи эти поступают от самих представителей малого и среднего бизнеса. Через неделю получившиеся треки будут представлены уже всем предпринимателям страны, а Министерство сможет сделать выводы и начать вводить новые инструменты или же отказаться от неработающих методов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал, как региону удалось сформировать успешную экосреду для малого и среднего бизнеса и сколько прямых инвестиций привлекают субъекты МСП. Кроме того, в Ульяновской области с 2016 года было введено всеобщее предпринимательское образование – регион уже внедряет успешные зарубежные практики.

Михаил Хомич, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики, которая также успешно помогает субъектам МСП, рассказал, что региону и стране в целом есть чем гордиться, но нужно рассказывать свои истории успеха, а учить предпринимателей должны не чиновники, а сами экспортеры.
Аналитика на тему