нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
31.05.2018

Итоги первого дня работы Всемирного форума и выставки по франчайзингу

В Москве завершилась работа первого дня Всемирного форума по франчайзингу и выставки Moscow Franchise Expo 2018, которые проходят в рамках Московской недели предпринимательства. Организатором мероприятий выступает Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) при поддержке Фонда Росконгресс, Правительства Москвы, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. 

Гостями Всемирного форума по франчайзингу и выставки Moscow Franchise Expo 2018 в первый день работы стали около 1400 человек. Президент РАФ Агнесса Осипова отметила, что представители 31 страны оценили высокий уровень проведения мероприятия, а также высокий потенциал российского франчайзинга, его интеграцию в мировое сообщество и активную работу ассоциации в рамках Всемирного совета по франчайзингу (World Franchise Council — WFC). 

Деловая программа Форума открылась пленарным заседанием «Франчайзинг — двигатель мировой экономики и инструмент международной кооперации». Участники дискуссии отметили активный рост франчайзинга в России и сошлись во мнении, что российский франчайзинг может и должен налаживать связи с международным сообществом, а все франчайзеры мира — одна большая семья.

«Российский франчайзинг зрелый не только в отношении концепций и развития (15% роста в год), но и с точки зрения законодательной базы. Президент России поставил задачи по улучшению условий для малых и средних предприятий, улучшению социальной сферы и повышению качества жизни, и франчайзинг — лучшая модель, двигатель для этого», — сказала Агнесса Осипова, добавив, что российским бизнесменам нужно быть смелее, так как запрос на отечественные франшизы существует и растет.

Программа Форума продолжилась панельной сессией «Господдержка малого и среднего предпринимательства на государственном и региональном уровнях. Развитие экспорта и международные интеграции. Программы поддержки РЭЦ», участники которой рассказали о существующих инструментах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в целом и франчайзинговых компаний в частности. Сессия стала полезной не только для начинающих бизнесменов, но и для тех, кто планирует расширять свой бизнес, так как были наглядно продемонстрированы уже существующие платформы помощи МСП и их возможности. 

Также в первый день работы Форума гости могли ознакомиться с международными практиками работы франшиз. Дискуссии по этим темам с участием представителей власти, общественных организаций и владельцев лидирующих концепций из России и других стран мира прошли в рамках панельных сессий «Российско-азиатское партнерство», «Российско-европейская интеграция во франчайзинге», «Мировые тренды во франчайзинге». Представители отрасли отметили качество и надежность российских франшиз, многие из которых широко известны мировому сообществу. 

Кроме того, 30 мая состоялись мастер-классы от ведущих экспертов в области франчайзинга. Так, начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин рассказал о городских помещениях для франчайзинга, а директор по развитию ООО «Донатс Проджект» Виталий Дмитриев — о том, как открыть эффективно работающую кофейню. Также в рамках Форума прошел тренинг от директора по франчайзингу ООО «Мосигра» Стивы Аралова.

Параллельно с работой Форума работала выставка Moscow Franchise Expo 2018, на которой была вручена премия за лучшие публикации о франчайзинге, вице-президент Международной ассоциации франчайзинга Джош Мерин рассказал о трендах американского франчайзинга и преимуществах отрасли в XXI веке, вице-президент по международным делам Австралийской ассоциации франчайзинга Джейсон Герке поделился пятью стратегиями развития франчайзинговой сети, старший юрист компании «Городисский и Партнеры» Сергей Медведев осветил юридические аспекты отрасли, а директор по региональному развитию и франчайзингу «Шоколадницы» Максим Трубников затронул тему выхода на зарубежные рынки. Кроме того, прошли мастер-классы регионального менеджера по франчайзингу и развитию территории «Сабвэй Россия» Дмитрия Чуйко и основателя бренда SABAYON Доскали Карипбаева, на которых предприниматели поделились секретами успеха и дали советы начинающим бизнесменам. 

Аналитика на тему