Взаимозависимость в глобальном масштабе, перспективы использования умных машин и новых средств распространения информации обсудили участники панельной дискуссии «Применение искусственного интеллекта в производственном секторе: будущее людских ресурсов, обучения и человекоориентированной автоматизации».
Участники сессии отметили, что развитие искусственного интеллекта открывает огромные рыночные возможности, вместе с тем существует некоторая неопределенность, связанная с его распространением.
«Новые технологии могут упростить многие вопросы производства и удалить неэффективные процессы. Главная проблема найти правильное сочетание возможностей искусственного интеллекта и человека», считает вице-президент HIT Robot Group Чэнь Цюлян. Также он назвал сферы производства, где сегодня существует наибольший спрос на искусственный интеллект. Среди них автомобильное производство, производство электронных приборов и лекарственных средств.
Как отметил директор Bajaj Industries Баджадж Панкадж, новые технологии должны быть не только экономически обоснованными, но и учитывать социальные вопросы.
«Развитие технологий четвертой промышленной революции поставит вопрос о том, что делать с миллионами рабочих по всему миру. Нам нужно определить те навыки, которые будут востребованы через несколько лет, и обеспечить переподготовку людей. Надо признать, что многие страны сегодня не готовы к промышленной революции», рассказал Баджадж Панкадж.
Заместитель государственного секретаря Министерства инноваций и технологий Венгрии Адам Нэги отметил роль малых и средних предприятий в распространении искусственного интеллекта.
«Для повсеместного распространения искусственного интеллекта необходимо, чтобы малые и средние предприятия перенимали навыки и технологии у крупных компаний. Именно малый и средний бизнес является фундаментом производства», подчеркнул Адам Нэги.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.