Ключевые выводы
Благотворительность в сфере культуры поднимает уровень жизни в регионах
«Если раньше деятельность глав российских регионов мерилась исключительно макроэкономическими показателями, то в прошлом году Президент изменил систему оценки, ввел туда оценку условий для самореализации людей, оценку людьми условий самореализации в конкретном регионе», — Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов.
«В XXI веке культурная индустрия замещает собой очень успешно традиционный тип индустрий, и многие стагнирующие регионы поднимаются за счет культурных кластеров индустрии, а не за счет строительства новых заводов», — Ирина Прохорова, соучредитель Фонда Михаила Прохорова.
Благотворительность важна для развития общества
«Первая цель филантропии — обучение, здравоохранение и охрана окружающей среды», — Кристоф Фрай, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС).
«Благотворительность может прийти от каждого — от бизнесменов и от тех, кто может вложить не только финансы, но и некую человечность», — Санджив Канория, попечитель Kanoria Foundation.
«Коллективизм, чувство сообщности является одной из основных сил дальнейшего развития нашего сообщества», — Фредерик Паулсен, председатель совета директоров Ferring Holding SA.
«За 3 года мы проверили очень много гипотез, и выяснилось, что работает только продуцирование сообществ самопомощи», — Игорь Рыбаков, сооснователь «Рыбаков Фонд».
«Всё зависит от людей, всё зависит от нас. Не надо ждать, пока появится выделенный специалист в компании, который занимается благотворительностью, а все остальные будут зарабатывать деньги», — Томаш Боченек, президент ООО «Майкрософт Рус».
Проблемы
Не все сферы благотворительности привлекательны для волонтеров
«Далеко не все сферы благотворительности сопряжены с победами. Есть паллиативная помощь, есть сферы, непривлекательные для людей, и есть сферы, где люди, придя туда волонтерами, очень быстро выгорают. <…> Если специфические проблемы, где важно сберегать то добро, которое люди делают», — Илья Чукалин.
Существующие механизмы филантропии устарели
«Экспоненциальные технологии, взрывающие, разрушающие и перестраивающие всё, создают такие тренды, когда созданные во все предыдущие годы компенсационные механизмы в благотворительности устарели», — Игорь Рыбаков.
«Филантропия как идея, наверно, изжила себя. Сейчас накопление богатства по-прежнему значительно важнее, чем его распределение, и идеи благотворительности не могут изменить умонастроение таких людей», — Садхгуру, основатель фонда «Иша».
Благотворительные организации слабо представлены в регионах
«В России большая часть благотворительных организаций допускает ошибку, когда они начинают свою деятельность в крупных городах. Нужно обращать внимание на маленькие и средние города, которые не так популярны среди туристов и иностранных бизнесменов-благотворителей и которые с большим удовольствием и энтузиазмом принимают эту помощь», — Фредерик Паулсен.
Незащищённые слои населения — источник социальных проблем
«Главная причина многих социальных проблем — матери не чувствуют себя в безопасности. <…> 70% тех, кто снимает у нас жилье, — это эмигранты. На сегодняшний день эмиграция — довольно серьёзная проблема», — Дан Стен Олссон, главный исполнительный директор Stena AB.
Решения
Государство должно поддерживать частную инициативу
«Государство заинтересовано в том, чтобы не подменять собой инициативу людей, а создавать условия, чтобы этой инициативы было больше, и чтобы у людей она получалась. <…> Государству важно вкладываться в инфраструктуру, вкладываться в те проекты, которые позволяют координировать усилия добровольцев», — Илья Чукалин.
«Мы помогаем или предвосхищаем очень многие государственные проекты. Мы готовим почву. Мы можем предложить наработки, которые облегчают возможности дальнейшей государственной деятельности», — Ирина Прохорова.
Благотворительность должна стать делом каждого человека
«Нужно создать совершенно новую филантропию. <…> Каждый человек — филантроп. Я хочу стереть границы между теми, кто помогает, и теми, кому помогают», — Игорь Рыбаков.
«При благотворительности мы можем накормить человека рыбой — или научить человека, как поймать такую рыбу. Мы учим людей не только поддерживать и обеспечивать себя, но и поддерживать других людей», — Санджив Канория.
«Нам нужно учить наших детей, что они являются представителями человечества. Дети должны идентифицировать себя не только с отдельным участком суши, на котором они живут, но со всей планетой», — Садхгуру.
Развитие партнерских отношений между бизнесом и благотворителями
«Оптимальный способ распространять свой бренд или продвигать свою технологию — организовывать партнерства с филантропическими организациями», — Тимоти Мерфи, главный директор по франчайзингу Mastercard Inc.
«Первое — нужно поступать релевантно времени и делать то, что нужно. Второе — инвестиции и понимание того, что, инвестируя, мы действительно можем изменить ситуацию. И третье — вы не можете ничего сделать в одиночку», — Лана Попович, генеральный директор по России, Украине, Беларуси, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове The Coca-Cola Company.
Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.