Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
24.05.2018

Глобальная экосистема филантропии как основа для устойчивого роста

Ключевые выводы

Благотворительность в сфере культуры поднимает уровень жизни в регионах

«Если раньше деятельность глав российских регионов мерилась исключительно макроэкономическими показателями, то в прошлом году Президент изменил систему оценки, ввел туда оценку условий для самореализации людей, оценку людьми условий самореализации в конкретном регионе», — Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов.

«В XXI веке культурная индустрия замещает собой очень успешно традиционный тип индустрий, и многие стагнирующие регионы поднимаются за счет культурных кластеров индустрии, а не за счет строительства новых заводов», — Ирина Прохорова, соучредитель Фонда Михаила Прохорова.

Благотворительность важна для развития общества

«Первая цель филантропии — обучение, здравоохранение и охрана окружающей среды», — Кристоф Фрай, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС).

«Благотворительность может прийти от каждого — от бизнесменов и от тех, кто может вложить не только финансы, но и некую человечность», — Санджив Канория, попечитель Kanoria Foundation.

«Коллективизм, чувство сообщности является одной из основных сил дальнейшего развития нашего сообщества», — Фредерик Паулсен, председатель совета директоров Ferring Holding SA.

«За 3 года мы проверили очень много гипотез, и выяснилось, что работает только продуцирование сообществ самопомощи», — Игорь Рыбаков, сооснователь «Рыбаков Фонд».

«Всё зависит от людей, всё зависит от нас. Не надо ждать, пока появится выделенный специалист в компании, который занимается благотворительностью, а все остальные будут зарабатывать деньги», — Томаш Боченек, президент ООО «Майкрософт Рус».

Проблемы


Не все сферы благотворительности привлекательны для волонтеров

«Далеко не все сферы благотворительности сопряжены с победами. Есть паллиативная помощь, есть сферы, непривлекательные для людей, и есть сферы, где люди, придя туда волонтерами, очень быстро выгорают. <…> Если специфические проблемы, где важно сберегать то добро, которое люди делают», — Илья Чукалин.

Существующие механизмы филантропии устарели

«Экспоненциальные технологии, взрывающие, разрушающие и перестраивающие всё, создают такие тренды, когда созданные во все предыдущие годы компенсационные механизмы в благотворительности устарели», — Игорь Рыбаков.

«Филантропия как идея, наверно, изжила себя. Сейчас накопление богатства по-прежнему значительно важнее, чем его распределение, и идеи благотворительности не могут изменить умонастроение таких людей», — Садхгуру, основатель фонда «Иша».

Благотворительные организации слабо представлены в регионах

«В России большая часть благотворительных организаций допускает ошибку, когда они начинают свою деятельность в крупных городах. Нужно обращать внимание на маленькие и средние города, которые не так популярны среди туристов и иностранных бизнесменов-благотворителей и которые с большим удовольствием и энтузиазмом принимают эту помощь», — Фредерик Паулсен.

Незащищённые слои населения — источник социальных проблем

«Главная причина многих социальных проблем — матери не чувствуют себя в безопасности. <…> 70% тех, кто снимает у нас жилье, — это эмигранты. На сегодняшний день эмиграция — довольно серьёзная проблема», — Дан Стен Олссон, главный исполнительный директор Stena AB.

Решения


Государство должно поддерживать частную инициативу

«Государство заинтересовано в том, чтобы не подменять собой инициативу людей, а создавать условия, чтобы этой инициативы было больше, и чтобы у людей она получалась. <…> Государству важно вкладываться в инфраструктуру, вкладываться в те проекты, которые позволяют координировать усилия добровольцев», — Илья Чукалин.

«Мы помогаем или предвосхищаем очень многие государственные проекты. Мы готовим почву. Мы можем предложить наработки, которые облегчают возможности дальнейшей государственной деятельности», — Ирина Прохорова.

Благотворительность должна стать делом каждого человека

«Нужно создать совершенно новую филантропию. <…> Каждый человек — филантроп. Я хочу стереть границы между теми, кто помогает, и теми, кому помогают», — Игорь Рыбаков.

«При благотворительности мы можем накормить человека рыбой — или научить человека, как поймать такую рыбу. Мы учим людей не только поддерживать и обеспечивать себя, но и поддерживать других людей», — Санджив Канория.

«Нам нужно учить наших детей, что они являются представителями человечества. Дети должны идентифицировать себя не только с отдельным участком суши, на котором они живут, но со всей планетой», — Садхгуру.

Развитие партнерских отношений между бизнесом и благотворителями

«Оптимальный способ распространять свой бренд или продвигать свою технологию — организовывать партнерства с филантропическими организациями», — Тимоти Мерфи, главный директор по франчайзингу Mastercard Inc.

«Первое — нужно поступать релевантно времени и делать то, что нужно. Второе — инвестиции и понимание того, что, инвестируя, мы действительно можем изменить ситуацию. И третье — вы не можете ничего сделать в одиночку», — Лана Попович, генеральный директор по России, Украине, Беларуси, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове The Coca-Cola Company.

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.

Аналитика на тему