Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
25.05.2018

Энергетическая панель

Ключевые выводы


Спрос на энергоресурсы в мире увеличивается вместе с ростом экономики

«Нефть и газ останутся стержнем мировой энергетики и экономики в целом в обозримом будущем. Этот вывод касается не только крупных стран-производителей, но и потребителей <…> По оценкам Международного энергетического агентства, мировой спрос на жидкие углеводороды за 2017 год увеличился на 1,6 млн баррелей в сутки и составил 8 млн баррелей в сутки. Около 35% мирового прироста спроса пришлось на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Даже в Европе <…> наблюдается прирост потребления. В прошлом году он составил 360 тыс. баррелей в сутки. Со стороны спроса мы не видим реальных угроз для развития рынка нефти», — Игорь Сечин, председатель Правления ПАО «НК «Роснефть».

Мировой рынок нефти достиг баланса между спросом и предложением


«В прошлом году отрасль совместными усилиями ответственных участников смогла преодолеть острый период нестабильности, грозившей привести к разрушительным последствиям. <…> Важнейший фактор достижения баланса между спросом и предложением на рынке нефти — это ответственное и квалифицированное поведение большинства производителей», — Игорь Сечин.

Старение мощностей требует масштабного притока инвестиций в отрасль

«Даже в самых труднореализуемых сценариях уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня. Надо также обратить внимание на необходимость в предстоящие годы восполнять новыми ресурсами выбывающие старые мощности в объеме до 40 млн баррелей в сутки к 2040 году, что потребует стабильного и масштабного притока инвестиций в отрасль», — Игорь Сечин.

Проблемы


Санкции угрожают стабильности на энергетическом рынке

«Использование санкций в целях создания конкурентного преимущества в реальных отраслях экономики становится обычным явлением. При этом такие действия, по мнению безответственных инициаторов, не нуждаются в аргументах для своего обоснования. США последовательно проводили политику неприятия международных договоров, которые бы позволили оспаривать их действия на международных площадках. По сути, судебная защита и справедливый рыночный арбитраж исключаются», — Игорь Сечин.

«Объявленное 8 мая решение США о выходе из многостороннего соглашения об иранской ядерной программе ставит под санкционный риск около 5% мировой добычи и около 10% мировых доказанных запасов нефти. Общий объем объемов углеводородов, подвергшихся односторонним ограничениям по освоению запасов, составляет около трети мировых запасов нефти. Это своеобразный негативный рекорд — такого до сих пор не было в истории мирового рынка», — Игорь Сечин.

«Предварительное рамочное соглашение между США и КНР, если оно все-таки будет реализовано с учетом последних комментариев Трампа, по имеющимся оценкам, в ближайшие 3-5 лет может удвоить поставки энергоресурсов из США в Китай. Эти договоренности — прямые потери для производителей из других стран, к некоторым из которых администрация США одновременно применяет санкционные меры», — Игорь Сечин.

«Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной «санкционной премии» в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом «суперцикле» и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды. За новый уровень цен в конечном итоге будет расплачиваться и американский, и европейский потребитель», — Игорь Сечин.

Сокращение инвестиций и ресурсной базы

«Мы считаем, что есть серьезная тенденция в отношении того, что новые месторождения, которые открывают, становятся все меньшими и меньшими по размеру. Таким образом, ресурсная база многих нефтяных компаний <…> на будущее остается неизменной. В связи с недостатком инвестиций в 2014-2016 годах вполне возможно снижение на 6 млрд баррелей в день к 2030 году, это примерно 5%, это существенное снижение», — Джон Уоллес, председатель консультационной компании DeGolyer & MacNaughton.

Переход автомобилей на альтернативные виды топлива

«Одним из постоянно упоминаемых факторов для рынка нефти по-прежнему является перспектива развития электромобилей и связанные с этим ожидания снижения спроса на нефть. При этом многие регуляторные инициативы, включая субсидии на производство автомобилей с нулевыми выбросами, продолжают искажать экономику автомобильной отрасли», — Игорь Сечин.

Отсутствие ответственного регулирования нефтяной отрасли

«Мы наблюдаем полное отсутствие ответственного регулирования, в котором так нуждается наша отрасль. Уже в который раз принимаются регуляторные решения вопреки логике развития отрасли и в противоречии с объективными интересами участников рынка. Эти решения слишком быстры, масштабны и не встроены в существующие производственные и логистические цепочки. Ярким примером является новая инициатива регулирования Международной морской организации в части ограничений по использованию топливного мазута», — Игорь Сечин.

Решения


Стимулирование инвестиций в энергетическую отрасль

«Нам всем необходимо задуматься над тем, как возвращаться к рыночным методам привлечения инвестиций. Сегодня стимулирование инвестиций зависит от налогообложения, от кооперации между странами, это развитие новых технологий», — Александр Новак, министр энергетики РФ.

Развитие новых технологий

«Мы вкладываем значительные инвестиции в утилизацию попутного природного газа, ликвидацию факелов. Только в нашей компании за последние пять лет это порядка $2 млрд, что сопоставимо с усилиями в направлении зеленой энергетики со стороны крупнейших компаний сектора. В результате мы последовательно снижаем объем выбросов парникового газа», — Игорь Сечин.

«Если правительства дадут возможность развивать различные технологии, то рынки их отработают. Задачи эти будут решены», — Роберт Дадли, генеральный директор нефтегазовой компании BP.

«Мы переходим в эпоху цифровизации, которая позволяет нам вскрыть новые возможности, в частности, снижение сжигания газа в пламени. Здесь и экономия, и новые возможности по снижению простоев», — Лоренцо Симонелли, президент GE Oil & Gas SpA.

Привлечение нового поколения специалистов


«Нам необходимо набирать новых людей, новое поколение и готовить этих молодых людей к будущему в нашей отрасли. Это та платформа, на которой мы будем достигать успеха. Мы привлекаем людей, которые будут вести нас в цифровую эру», — Нил Даффин, президент ExxonMobil.

«Нам удается обеспечивать привлечение молодежи, поскольку то, что мы производим, как раз уготовано для будущего с меньшим углеродным следом», — Айван Глазенберг, главный исполнительный директор Glencore.

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.

Аналитика на тему