КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Накопленные госорганами данные важный инструмент развития бизнеса и улучшения госуправления
«Эффективную национальную стратегию не реализовать без активной позиции государства именно в направлении гармонизации данных, открытия больших массивов данных для использования бизнесом, для построения как раз супер-сервисов <...> И мы верим, что впоследствии это приведет уже к возможности принимать решения государством на основе тех выводов, которые мы можем делать как раз по накопленным данным», Михаил Насибулин, директор департамента Минкомсвязи по координации и реализации проектов по цифровой экономике.
«Одна из причин, почему мы начинаем говорить о национальных стратегиях такого рода, это взрывной рост количества данных. 90% данных, которыми мы сегодня оперируем, появились лишь за последние 2 года <...> Если посмотреть на десяток компаний, которые имеют самую большую капитализацию, я имею в виду глобальные компании, то 7 из этой десятки это компании, работа которых основана на данных, и 5 из них это компании, которые используют платформенные решения», Андраш Хорваи, директор, постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Группы Всемирного банка.
«Мы вступили в эпоху беспрецедентного накопления, беспрецедентных объемов данных, и мы понимаем, что ценность человека во многом уже определяется теми данными, которые он способен передать в этот безбрежный океан, на основе анализа которого принимаются очень многие решения от диагностики заболеваний до выдачи банковского кредита <...> Государство сегодня прежде всего беспрецедентное хранилище данных», Николай Усков, редакционный директор Forbes.
«Рынок больших данных к 2024 году достигнет 300 млрд руб. <...> Сейчас он составляет, по разным оценкам, от 10 до 30 млрд руб. Это по сути взрывной рост. От использования различных моделей с использованием больших данных и искусственного интеллекта вырастет ВВП за этот же период на 1,5%», Анна Серебрянникова, президент Ассоциации Больших Данных; член совета директоров ПАО «МегаФон».
Государство в России законодатель мод во внедрении цифровых технологий
«В этом году предполагается реализация пяти базовых экспериментов <...> Это позволит в следующем году приступить к более масштабным внедрениям элементов Национальной системы управления данными. В течение этого года в рамках правовой песочницы, в рамках вполне конкретных отдельных информационных источников будет попытка реализовать механизм, который потом можно будет, если он покажет себя успешными, реализовать во всех информационных системах, доступных государству», Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
«Индекс внедрения цифровых технологий: мы проанализировали порядка 180 стран, и из них Российская Федерация по этому индексу заняла 28 место. С точки зрения государства и его готовности к внедрению цифровых технологий, Россия заняла 18 место из 180 стран. Мы видим, что государство достигло неплохих результатов. Следующим этапом будет попытка подтянуть до этого уровня население и бизнес», Андраш Хорваи, директор, постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Группы Всемирного банка.
Вопрос качества данных становится ключевым
«Роль данных ключевая в цифровом государственном управлении. В первую очередь все внедрение, все супер-сервисы, которые мы можем осуществить, все это упирается в качество данных, в системы, которые их записывают. Мы, как, наверное, главный идеолог национальной системы управления данными, будем в первую очередь обращать внимание на качество данных, гармонизировать те данные, которые уже записаны в разных информсистемах, и наводить порядок», Михаил Насибулин, директор департамента Минкомсвязи по координации и реализации проектов по цифровой экономике.
ПРОБЛЕМЫ
Проблемы качества данных и связи между информационными системами
«Проблема качества данных в государственно-информационных системах <...> и в системах, к которым бизнес обращается, когда пытается проверить требуемые по закону сведения, не решена, и без создания национальной системы не будет работать», Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
«В Москве мы сталкиваемся с тем, что не использовать данные разных государственных и информационных систем склеивая, перепроверяя, моделируя, перепроверяя потом на федеральных данных невозможно. Просто физически теряется смысл накапливать их если не будем все границы эти преодолевать. Наша надежда заключается в том, что Национальная система управления данными состоится. И главная надежда на то, что у Национальной системы управления данными будет лидер, который пробьет все эти ведомственные барьеры», Эдуард Лысенко, Министр Правительства Москвы; руководитель департамента информационных технологий города Москвы.
Несоответствие нормативной базы задачам цифровой экономики
«Много нормативных проблем стоит, которые препятствуют или, так скажем, существенно снижают в случае ее реализации инициативу по созданию Национальной системы управления данными, снижают эффективность ее реализации», Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Недостаточное количество квалифицированных кадров
«Госорганы не готовы пока работать на основе цифровых данных, нам нужны компетентные кадры с точки зрения цифровизации, нам нужны компетентные кадры те, кто работает с данными», Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации.
РЕШЕНИЯ
Создание децентрализованной системы, но по общим правилам
«Мы ратуем за создание децентрализованной системы, которая будет называться Национальная система управления данными и объединять все децентрализованные системы, которые действуют на общих правилах, единых требованиях к информационным источникам, единых правилах информационного обмена», Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
«Мы хотим выработать единые правила, по которым все данные будут записываться и использоваться и с помощью которых разные ведомства смогут обмениваться», Михаил Насибулин, директор департамента Минкомсвязи по координации и реализации проектов по цифровой экономике.
«Наличие больших массивов данных и даже в цифровом формате не равно настоящим большим данным. <...> Требуется большая работа с точки зрения создания единых хранилищ, создания каталогов, создания интеграций различных источников», Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2.
«[Необходимо] попытаться выстроить общую методологическую основу, разработать по крайней мере в первом варианте единые требования к данным внутри информационных систем. В ходе экспериментов также надо разработать методологию оценки качества данных», Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Создание единого принципа взаимодействия Национальной системы управления данными с другими системами больших данных
«Мы большой держатель данных <...> обрабатываем сейчас уже 350 млн запросов от 2,5 тыс. контрагентов. Это федеральные, региональные органы власти и где-то 40 млн запросов граждан <...> Мы объединили в базы свои собственные данные <...> Сейчас у нас 155 млн индивидуальных лицевых счетов и единый идентификатор <...> Следующим этапом является искусственный интеллект и мы уже для себя видим такие платформы. В прошлом году мы протестировали систему назначения пенсий на основе искусственного интеллекта <...> Это единый контакт-центр, то есть, когда бы и откуда человек ни обратился, он идентифицируется благодаря тем идентификаторам, которые применяются», Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации.
«Информация, которой мы обладаем, а мы доставляем в год 450 млн посылок, около 2 млрд писем <...> вся эта информация у нас содержится. Мы обладаем информацией о 86 млн адресов это знание вывело нас на такое активное взаимодействие с ФНС, когда мы помогаем чистить базу данных ФИАС таким образом, чтобы делать ее более корректной <...> Мы создали систему ГИС ЖКХ, в которой содержится информация о 95% жилых домов всей нашей страны, куда есть возможность загружать данные о потреблении ресурсов <...> Вклад в Национальную систему управления данными мы могли бы внести, в частности, и на стыке цифрового и реального мира, чтобы можно было получить информацию о правильном расположении тех или иных объектов», Николай Подгузов, генеральный директор ФГУП «Почта России».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.