Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 126 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
07.06.2018

Банковский сектор: итоги десятилетия – тенденции и факторы

Советник председателя Банка России Алексей Симановский представил на Международном финансовом конгрессе 2018 аналитический доклад «Итоги посткризисного десятилетия в банковском секторе России: основные тенденции и вызовы», подготовленный экспертами ЦБ.

В докладе представлены основные изменения в банковском секторе России, произошедшие с 2008 по 2017 год, их влияние на устойчивость банков и состояние межбанковской конкуренции.

Активы банковского сектора росли высокими темпами как в абсолютном, так и в относительном выражении. Это происходило при общем повышении качества управления, что способствовало росту операционной эффективности банковской деятельности. Устойчивость банковского сектора после снижения в период кризисных явлений восстанавливалась на фоне роста добросовестной межбанковской конкуренции и улучшения качества банковских услуг. Анализ балансовых показателей банков с отозванной лицензией и санируемых банков указывает на повышение консерватизма надзорных оценок и оперативность реагирования надзора на недостатки в деятельности банков.

По уровню концентрации банковского сектора с точки зрения международных сопоставлений Россия находится на нижней границе среднего уровня. Как отмечают авторы доклада, некоторое повышение уровня концентрации и снижение количества структурных банковских подразделений на душу населения соответствуют общемировым тенденциям и не сопровождаются ухудшением обеспеченности населения и экономики банковскими услугами.

Самостоятельным фактором риска для банковского бизнеса являлась кэптивность ряда кредитных организаций, что привело к потере их устойчивости. Снижение удельного веса кэптивных банков положительно влияет на устойчивость, состояние конкуренции и перспективы развития отрасли.

Предстоящие вызовы для банковского сектора в наступившем десятилетии находятся в сфере адаптации к условиям положительных реальных процентных ставок, отмечают авторы доклада. Позиции и выводы, представленные в докладе, отражают результаты исследования и суждения авторов и могут в отдельных случаях не совпадать с официальной позицией Банка России. Источник: www.cbr.ru

Аналитика на тему