КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Арктика нуждается в бережном отношении
«Мы должны развивать Арктику в Повестке 2030, при этом развитие не должно ни в коей мере разрушать экосистему. Максимально бережно нужно относиться к экологии. Мы как эксперты должны стоять на страже того, чтобы не было перенесено это все в повестку политическую, чтобы это все проходило в климатическом и экологическом треке», Руслан Эдельгериев, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.
«Для Арктики как региона, который эмитирует примерно меньше 1% парниковых газов, но в то же время является более уязвимым к воздействию изменений климата, адаптация является безусловным приоритетом», Борис Порфирьев, директор ФГБУН «Институт народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН)».
«Арктика один из наиболее уязвимых к изменению климата регионов Земли. Арктика является не только индикатором, но и фактором изменения глобального климата, в том числе и как некий фактор, влияющий на экстремальность погоды за пределами арктического региона», Владимир Катцов, директор ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
«Когда мы говорим об адаптации экосистем в Арктике, мы называем их хрупкими, уязвимыми, потому что потенциал адаптации этих экосистем достаточно низкий, особенно к быстрым изменениям, которые происходят», Анна Романовская, директор ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Изучение Арктики требует комплексного научного подхода
«Арктика исключительно сложный регион, сложный объект с точки зрения наблюдений, исследований, моделирования физико-математического и прогнозирования», Владимир Катцов, директор ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
«Необходимо подчеркнуть тот фундаментальный вклад, который вносит наука и научные исследования в понимание ситуации», Патрисия Эспиноса Кантельяно, исполнительный секретарь Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.
«Наша задача отслеживать все те изменения во всех сферах, которые происходят в Арктической зоне. Поэтому Росгидромет вел, ведет и будет вести работу по мониторингу как гидрометеорологической обстановки, так и охраны окружающей среды и все, что с ней связано. <...> На сегодняшний день около 85-90% работы по исследованию Арктики ведет Росгидромет», Максим Яковенко, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Климатические изменения влияют на экономику Арктики
«К концу XXI века при умеренном сценарии антропогенных воздействий Северный морской путь из Западной Европы в Юго-Восточную Азию может стать экономически более выгодным, чем путь через Суэц, даже зимой», Игорь Мохов, научный руководитель ФГБУН «Институт физики атмосферы имени А.М. Обухова Российской академии наук».
ПРОБЛЕМЫ
Отказ отдельных стран выполнять Парижское соглашение по климату
«Отдельные страны предпринимают усилия к построению сотрудничества с другими государствами, но, что касается Парижского соглашения, мы не можем сказать, что наблюдается такая же тенденция. <...> Слишком много еще предстоит сделать, чтобы выполнить условия этого соглашения», Патрисия Эспиноса Кантельяно, исполнительный секретарь Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.
Высокая скорость климатических изменений в Арктике
«Важны не сами изменения, а их скорость. Та же весна на Таймыре за последние 40 лет потеплела на 4 градуса, в прошлом такой скорости не было», Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России.
«Потепление Арктики идет в 2,5 раза быстрее, чем на всей остальной планете <...> Конечно, следствием потепления становятся новые возможности, как, например, Северный морской путь. Но на уровне одной страны и на уровне всего мира издержки превысят плюсы: например, таяние вечной мерзлоты может повлечь за собой не только природные катастрофы, но и привести к выбросу в атмосферу огромных количеств углекислого газа», Сильви-Аньес Берманн, чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации.
Нарастание негативных последствий изменения климата
«Статистика показывает, что в условиях потепления климата заметно увеличивается количество экстремальных явлений, причем как в одну, так и в другую сторону похолодание, потепление, а вот нормальной погоды становится меньше», Роман Вильфанд, научный руководитель ФГБУ «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации».
«Возникли у нас проблемы с изменением климата льда подходящего не стало в Арктике, и программу дрейфующих станций на льду свернули в 2013 году», Александр Макаров, директор ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».
«Даже небольшое изменение температуры приводит к негативному влиянию на экономическую ситуацию в мире», Петтери Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации.
РЕШЕНИЯ
Выполнение международных климатических соглашений
«Что касается Парижского соглашения мы находимся в такой ситуации, что создается большее понимание в обществе необходимости внедрения этой программы. <...> Но все будет зависеть от того, какие последствия мы будем наблюдать от климатических изменений. На сегодняшний день срочность необходимости принятия мер становится более актуальной», Патрисия Эспиноса Кантельяно, исполнительный секретарь Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.
«Без инвестиций в снижение выбросов диоксида углерода мы не могли бы достичь тех мер, которые предусмотрены Парижским соглашением», Петтери Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации.
Расширение научных исследований Арктики и разработка мер адаптации к изменениям климата
«Надо уже сейчас готовить наше общество к адаптации к климатическим изменениям. В этих целях важно наилучшим образом изучить физические, химические и биологические аспекты происходящих процессов. Надо иметь явное понимание того, к каким явлениям конкретно должно адаптироваться наше общество в условиях, когда наши знания еще слишком фрагментарны», Сильви-Аньес Берманн, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации.
«Затраты на адаптацию являются не только экономически, экологически и климатически императивными, но и экономически эффективными. <...> Наиболее эффективный способ решения климатических проблем сочетание снижения выбросов и адаптации», Борис Порфирьев, директор ФГБУН «Институт народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН)».
«Данные прямых наблюдений из высокоширотной Арктики необходимы всем. <...> В 2021-22 году мы продолжим традицию высокоширотных дрейфующих исследований, но уже с позиций безопасных работ и с новых технологических позиций», Александр Макаров, директор ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.